МигреньЭндрю Тейлор, americanmigrainefoundation.org20 Сентября 20194.7K

Бывает ли мигрень у детей

МозгГоловные болиЗдоровье детейМигрень

Считается, что головные боли при мигрени мучают только женщин и ещё изредка мужчин. Но правда жизни в том, что мигрень может настигнуть в любом возрасте – она бывает даже у детей.

Бывает ли мигрень у ребенка в 8 лет и как она проявляется?

Да, это случается. Но проявления мигрени у ребенка будут иными. У взрослого обычно головная боль сопровождается тошнотой (иногда рвотой), повышенной чувствительностью к свету, звуку, резким запахам и может продолжаться до трех дней. Приступы при этом то усиливаются, то ослабевают.

При этом первые приступы мигрени могут появиться у ребенка и в 8, и в 9, и в 10 лет. Самый ранний случай, известный медикам, был зафиксирован у пятилетнего ребенка.

У детей от 8 лет симптомы могут быть не такими очевидными, а потому легко спутаны с другими расстройствами. В результате ребенку на протяжении многих лет могут ставить неправильный диагноз.

Поскольку дети страдают от головных болей и не всегда могут точно описать ощущения, важно, чтобы родители предоставили всю информацию. При внимательном наблюдении и расспросах это возможно. Также попросите ребенка нарисовать то, что он чувствует – иногда это помогает объяснить то, что он не может выразить словами.

Симптомы мигрени у детей и их отличие от взрослых

Мигрень у детей может быть как с аурой, так и без нее. Но, если внимательно сравнивать характер головных болей и прочих симптомов у ребенка и взрослого пациента, то можно увидеть разницу:

  1. Приступы у детей могут быть короче, продолжаться всего два часа. Часто в этот момент их клонит в сон, поэтому эти часы тоже засчитываются в продолжительность головной боли;

  2. Эпизоды случаются реже, чем у взрослых. Они могут происходить раз в месяц или даже раз в несколько месяцев;

  3. Очаг приступа имеет тенденцию к симметрии, то есть распространяется по обеим лобным долям (двухфронтальная головная боль). По мере взросления в подростковом возрасте боль чаще становится односторонней;

  4. Дети нечасто сообщают о своей чувствительности к свету или звуку – об этом можно судить по их поведению (желанию забраться под одеяло или даже под кровать в спальне).

Дети младенческого возраста ещё до того, как начнут испытывать головные боли, тоже могут страдать от определенных признаков мигрени. Некоторые эксперты в области неврологии также предполагают, что младенческие колики – это одно из ранних её проявлений.

Виды мигрени у детей

Абдоминальная мигрень

Абдоминальная или брюшная мигрень у детей часто сопровождается тупой, ноющей болью в районе пупка. Однако в некоторых случаях четкой локализации не бывает. При этом головная боль отсутствует, приступы могут длиться от 1 часа до трех дней, если вовремя их не купировать.

Болевые ощущения могут быть достаточно сильными, чтобы мешать ребенку. Сопровождаются потерей аппетита, тошнотой или даже рвотой, побледнением кожных покровов, светобоязнью и повышенной чувствительностью к звукам (фонофобия).

Бывает трудно отличить абдоминальную мигрень у ребенка от обычной тошноты, в этом случае важно изучать историю болезни. Частые приступы абдоминальной мигрени развиваются в полноценную мигрень в более зрелом возрасте.

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ)

ДППГ обычно возникает у младенцев и детей до 3 лет. Ребенок внезапно теряет равновесие или отказывается ходить. У него может быть бледный и болезненный вид, но при этом он, как правило, суетится и капризничает, может требовать взять себя на руки. Если поставить ребенка на пол, он либо откажется идти, либо будет нетвердо стоять на ногах и пошатываться.

ДППГ часто сопровождается нистагмом и рвотой, при некоторых приступах может возникнуть односторонняя пульсирующая головная боль. Приступы обычно длятся от нескольких минут до нескольких часов. В промежутках между ними ребенок ведет себя совершенно нормально. Поскольку припадки обычно редки и кратковременны, специфическое лечение не требуется. Электроэнцефалограмма при этом не показывает никаких аномалий.

Синдром циклической рвоты

Синдром циклической рвоты – это прогнозируемые приступы рвоты у детей школьного возраста. Они могут быть связаны как со спазмами в животе, так и с головной болью, часто к ним добавляются светобоязнь или фонофобия.

Рвота бывает достаточно сильной и частой и случается до 4–5 раз в течение не менее одного часа. Эпизоды могут повторяться от 1 часа до 5 суток. Зачастую приступы происходят по одной схеме, чтобы их можно было предсказать. Как правило, первый приступ случается равно утром.

Главная опасность синдрома циклической рвоты в том, что он провоцирует сильное обезвоживание и даже потребовать неотложной помощи. Никаких признаков желудочно-кишечных заболеваний при этом не наблюдается.

Почему у детей может развиваться мигрень

Точные причины, почему у детей (особенно в раннем возрасте) развивается мигрень, пока не установлены. В настоящее время ученые ставят на генетику в качестве основы болезни. Мигренозные боли часто наблюдаются у пациентов с депрессивным состоянием, биполярным расстройством, семейная история мигреней.

Известно также, что девочки в три раза чаще страдают от мигреней, чем мальчики. Ученые также отследили механизм развития мигреней, связав приступы с ранней менструацией. Гипотеза состоит в том, что раннее выделение эстрогенов влияет на мозговую активность – это своего рода «Большой взрыв», который запускает процесс приступов. Однако в исследовании не говорится, наблюдались ли у пациенток какие-либо проблемы в более раннем возрасте.

Лечение мигрени у детей

Если ваш ребенок часто страдает от головных болей, важно как можно скорее установить причину. Как только будет поставлен точный диагноз, можно начинать профилактическую терапию. Она будет зависеть от тяжести и характера мигреней.

Экстренное лечение мигрени у детей предполагает купирование симптомов по меньшей мере за два часа до первых приступов. Однако далеко не все меры и обезболивающие лекарства, которые подходят взрослым, могут быть применены для детей. Не нужно заниматься самолечением! Обязательно пройдите обследование у детского невролога.

Видео Мигрени у детей

Рейтинг материала
10
Поделиться
Загрузка комментариев…
Размещение баннеров
[email protected]