ГастроэнтерологияСаванна Шумейкер, www.healthline.com9 Ноября 2020290

Как может помочь касторовое масло при запорах?

Содержание
Слушать статью

Народная медицина всё ещё очень популярна, несмотря на новые исследования и современные технологии.Касторовое масло часто мелькает в различных рецептах, благодаря своим полезным свойствам. Например, с его помощью лечат запоры. Рассмотрим, помогает ли касторовое масло от запора и стоит ли его применять в таких случаях. 

Источник: https://medvisor.ru/articles/gastroenterologiya/kastorovoe-maslo-pri-zaporakh/

Касторовое масло - полезные свойства  

Designed by Oliver King/Pexels

Касторовое масло бледно-желтого цвета, а приобрести вы его можете в любой аптеке. Его также используют для производства мыла, воска, красок и лекарств.

Долгое время люди применяли это масло в качестве слабительного, но только недавно ученые поняли, как оно действует на организм.

Дело в том, что рицинолевая кислота, основная жирная кислота в касторовом масле, связывается с рецепторами гладкомышечных клеток на стенках кишечника. Как только это происходит, она заставляет мышцы сокращаться и выталкивать каловые массы. 

Касторовое масло оказывает аналогичное воздействие на матку, поэтому его применяют для стимуляции родов.

По результатам исследования хронических запоров у пожилых людей (2011 год) выяснилось, что касторовое масло снижает напряжение и улучшает симптомы запора.

Для тех, у кого регулярно возникают запоры, касторовое масло - недорогой, натуральный лекарственный продукт. И хотя есть конкретные способы безопасного использования этого масла, следует помнить о рисках.

Слишком твердый стул заставляет напрягаться при попытке сходить в туалет. Хронический запор также вызывает боли в животе и вздутие.

Способ применения касторового масла при запоре

По описанию вкус масла не очень приятный, напоминает вазелин. А консистенция у него очень густая, и проглотить его трудно. Поэтому рекомендуется смешивать касторовое масло с каким-нибудь напитком - вода, чай, сок. Примерная дозировка - 15мл, 3 чайных ложки. Однако лучше прочитать инструкцию на упаковке. 

Чтобы избежать тошноты, принимайте натуральное лекарство натощак. Касторовое масло работает довольно быстро - результат должен наступить в течение 2-6 часов после приема. В связи с этим, не пейте масло перед сном, как это можно сделать с другими слабительными.

Как и любое стимулирующее слабительное, касторовое масло не следует принимать долгое время, более 7 дней. 

Оно может снизить мышечный тонус в кишечнике, а это приводит к хроническим запорам. Если запор не пройдет после лечения любыми лекарствами, обратитесь к врачу.

Designed by Oliver King/Pexels

Побочные эффекты и меры предосторожности 

Касторовое масло подходит не для всех, так как при определенных обстоятельствах оно опасно для здоровья.

Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США (Food and Drug Administation) классифицирует данное масло как один из видов лекарств, который может нанести вред плоду или вызвать врожденные аномалии, если женщина принимает его во время беременности.

Также детям до 12 лет не рекомендуется регулярно употреблять масло внутрь. Если вы хотите дать касторовое масло ребенку, сначала обратитесь к педиатру.

У взрослых старше 60 лет касторовое масло усугубляет проблемы с кишечником, если его употреблять в течение длительного времени. Оно также понижает уровень калия в организме.

Если вы принимаете определенные лекарства, стоит воздержаться от употребления касторового масла:

  1. диуретики;

  2. антибиотики, включая тетрациклин;

  3. препараты для лечения заболеваний кости;

  4. разжижители крови;

  5. лекарства для сердца.

Помимо того, что касторовое масло имеет, по мнению многих, неприятный вкус, у него есть несколько побочных эффектов. Как и другие стимулирующие слабительные средства, оно вызывает спазмы и понос. Оно также может уменьшить всасывание питательных веществ в вашем кишечнике.

Видео Как может помочь касторовое масло при запорах?

Рейтинг материала
19
Поделиться
 
Загрузка комментариев…