Диета и здоровое питаниеBestfoodsfacts.org23 Октября 20192.5K

Молоко и тренировки: стоит ли его употреблять?

Содержание

Наверняка вы выпивали стаканчик молока после изнурительной тренировки в зале. Но может быть стоит поискать другой напиток? Есть же специальные коктейли с углеводами, протеиновые добавки и прочее, что помогает восстанавливаться. Может ли стакан молока принести такую же пользу и можно ли вообще пить молоко после тренировки?

Эти вопросы мы задали специалисту по спортивной медицине и питанию, доктору Брайану Рою, профессору кинезиологии в Университете Брока (штат Онтарио, Канада).


В чём основная польза молока после тренировок?

Доктор Рой: «Молоко – хороший выбор для спортсменов, которые не страдают непереносимостью лактозы и аллергией на компоненты молока».

Есть две причины, почему молоко полезно пить после тренировки:

  • Хороший источник углеводов. В 100 граммах цельного коровьего молока содержится примерно 4,6 граммов – (аналогично содержанию спортивных напитков).

  • Основной источник углеводов в молоке – это лактоза, которая расщепляется на сахарозу, глюкозу и галактозу. Это основной источник энергии для нашего организма и за счет легкости усвоения позволяет быстро восполнить запасы, потраченные во время тяжелых силовых нагрузок.

Шоколадное молоко также содержит лактозу, однако, за счет добавок более богато сахарозой и позволяет восстановить энергию ещё быстрее. Итак, основная польза молока после тренировок – запас «быстрых» углеводов

Как насчет пользы молочного белка?

Доктор Рой: «Молоко также – отличный источник белка. Его потребление после тренировки важно для адаптации организма к физическим нагрузкам. Именно белки способствуют восстановлению и помогают подготовить мышцы к следующим тренировкам».

В 250 мл цельного молока содержится примерно 9 граммов белка. Большая часть спортивных напитков с электролитами вообще не имеют его в составе. Исключение – это спортивный протеин, чаще всего состоящий из сывороточного изолята, соевого лецитина и разных вспомогательных веществ.


В молоке содержится два типа белка – это казеин и сыворотка (альбумин и глобулин). Они различаются скоростью усвоения. Казеин переваривается и всасывается в кровь в течение нескольких часов, сыворотка – напротив за 40–60 минут.

Так вот основная польза молочного белка в его универсальности. Кроме того, в цельном молоке содержится ряд незаменимых аминокислот, которых в спортивном питании может не быть.

Чем ещё полезно молоко после тренировки помимо углеводов и белка?

Доктор Рой: «Все разновидности молока, будь то обезжиренное или цельное, богаты электролитами. У спортивных напитков в составе обычно их два: натрий и калий. Они безусловно полезны для восстановления водно-солевого баланса. Но в молоке помимо прочего есть ещё магний, цинк, цитраты (соли лимонной кислоты). Есть несколько исследований, которые отмечают, что молоко лучше помогает в борьбе с дегидратацией, нежели вода и специальные коктейли».

Собственно, полезно молоко после тренировки именно тем, что в отличие от искусственных напитков является цельным продуктом с высокой питательной ценностью. В нем содержится 16 полезных веществ, начиная с белков, жиров и углеводов и заканчивая магнием.

Что лучше: цельное молоко или шоколадные коктейли?

Основное отличие в том, что шоколадное молоко все-таки искусственно ароматизируют с помощью какао, часто добавляя сахар. Это увеличивает энергетическую плотность и в целом не очень подходит для сжигания жира или набора сухой мышечной массы.

Разумеется, говорит доктор Рой, все зависит от ваших целей в спортзале, интенсивности нагрузок, их продолжительности. 

«Я бы порекомендовал шоколадное молоко только тем спортсменам, которые практикуют силовой тренинг и имеют по две тренировки в день», – говорит он.

После каких упражнений полезно пить молоко?

Исследования показали, что применять молочные продукты можно при видах нагрузок: аэробные тренировки на выносливость, силовые упражнения, интервальный тренинг и т.д.


Все зависит лишь от степени нагрузок. Чем тяжелее тренировки – тем большее значение имеет правильное питание с белковыми и углеводными продуктами. Молочная пища вообще является основой питания спортсменов: особенно ценен творог и йогурты.

Молоко следует пить до тренировки или после нее?

Вообще употреблять любую молочку натощак, особенно в жидком виде не рекомендуется для пищеварения. Лактоза провоцирует процессы брожения в желудке, а это чревато вздутием живота, дискомфортом и выделением кишечных газов. Перед тренировкой лучше выпить немного BCAA.

Если не хотите какого-нибудь конфуза посреди тренажерного зала, молоко следует пить после тренировки. Оптимальное время – спустя час-полтора, советует доктор Рой. А вот сколько молока пить, уже зависит от потребности организма.

Видео Нужно ли пить молоко после тренировок?

ЖелудокБелокОбмен веществПитаниеПищеварениеПротеиныТренировки
Рейтинг материала
24
Поделиться
 
Загрузка комментариев…