Диета и здоровое питаниеBestfoodsfacts.org23 Октября630

Молоко и тренировки: стоит ли его употреблять?

ЖелудокБелокОбмен веществПитаниеПищеварениеПротеиныТренировки

Наверняка вы выпивали стаканчик молока после изнурительной тренировки в зале. Но может быть стоит поискать другой напиток? Есть же специальные коктейли с углеводами, протеиновые коктейли и прочее, что помогает восстанавливаться. Может ли стакан молока принести такую же пользу и можно ли вообще пить молоко после тренировки?

Эти вопросы мы задали специалисту по спортивной медицине и питанию, доктору Брайану Рою, профессору кинезиологии в Университете Брока (штат Онтарио, Канада).


В чём основная польза молока после тренировок?

Доктор Рой: «Молоко – хороший выбор для спортсменов, которые не страдают непереносимостью лактозы и аллергией на компоненты молока».

Есть две причины, почему молоко полезно после тренировки:

  • Хороший источник углеводов. В 100 граммах сырого коровьего молока содержится примерно 4,6 граммов – (аналогично содержанию спортивных напитков).

  • Основной источник углеводов в молоке – это лактоза, которая расщепляется на сахарозу, глюкозу и галактозу. Это основной источник энергии для нашего организма и за счет легкости усвоения позволяет быстро восполнить запасы, потраченные во время тяжелых силовых нагрузок.

Шоколадное молоко также содержит лактозу, однако, за счет добавок более богато сахарозой и позволяет восстановить энергию ещё быстрее. Итак, основная польза молока после тренировок – запас «быстрых» углеводов.

Как насчет пользы молочного белка?

Доктор Рой: «Молоко также – отличный источник белка. Его потребление после тренировки важно для адаптации организма к физическим нагрузкам. Именно белки способствуют восстановлению и помогают подготовить мышцы к последующим нагрузкам».

В 250 мл цельного молока содержится примерно 9 граммов белка. Большая часть спортивных напитков с электролитами вообще не имеют его в составе. Исключение – это спортивный протеин, чаще всего состоящий из сывороточного изолята, соевого лецитина и разных вспомогательных веществ.


В молоке содержится два типа белка – это казеин и сыворотка (альбумин и глобулин). Они различаются скоростью усвоения. Казеин переваривается и всасывается в кровь в течение нескольких часов, сыворотка – напротив за 40–60 минут.

Так вот основная польза молочного белка в его универсальности. Кроме того, в цельном молоке содержится ряд незаменимых аминокислот, которых в спортивном питании может не быть.

Чем ещё полезно молоко после тренировки помимо углеводов и белка?

Доктор Рой: «Все разновидности молока, будь то обезжиренное или цельное, богаты электролитами. У спортивных напитков в составе обычно их два: натрий и калий. Они безусловно полезны для восстановления водно-солевого баланса. Но в молоке помимо прочего есть ещё магний, цинк, цитраты (соли лимонной кислоты). Есть несколько исследований, которые отмечают, что молоко лучше помогает в борьбе с дегидратацией, нежели вода и специальные коктейли».

Собственно, полезно молоко после тренировки именно тем, что в отличие от искусственных напитков является цельным продуктом с высокой питательной ценностью. В нем содержится 16 полезных веществ, начиная от белков, жиров и углеводов и заканчивая магнием.

Что лучше: цельное молоко или шоколадные коктейли?

Основное отличие в том, что шоколадное молоко все-таки искусственно ароматизируют с помощью какао, часто добавляя сахар. Это увеличивает энергетическую плотность и в целом не очень подходит для сжигания жира или набора сухой мышечной массы.

Разумеется, говорит доктор Рой, все зависит от ваших целей в спортзале, интенсивности нагрузок, их продолжительности. «Я бы порекомендовал шоколадное молоко только тем спортсменам, которые практикуют силовой тренинг и имеют по две тренировки в день», – говорит он.

После каких упражнений полезно пить молоко?

Исследования показали, что применять молочные продукты можно при видах нагрузок: аэробные тренировки на выносливость, силовые упражнения, интервальный тренинг и т.д.


Все зависит лишь от степени нагрузок. Чем тяжелее тренировки – тем большее значение имеет правильное питание с белковыми и углеводными продуктами. Молочная пища вообще является основой питания спортсменов: особенно ценен творог и йогурты.

Молоко следует пить до тренировки или после нее?

Вообще употреблять любую молочку натощак, особенно в жидком виде не рекомендуется для пищеварения. Лактоза провоцирует процессы брожения в желудке, а это чревато вздутием живота, дискомфортом и выделением кишечных газов. Перед тренировкой лучше выпить немного BCAA.

Если не хотите какого-нибудь конфуза посреди тренажерного зала, молоко следует пить после тренировки. Оптимальное время – спустя час-полтора, советует доктор Рой. А вот сколько молока пить, уже зависит от потребности организма.

Видео Нужно ли пить молоко после тренировок?

Рейтинг материала
24
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Музыкальный Носорог
Музыкальный Носорог
Размещение баннеров
[email protected]