Диета и здоровое питание
Линдси Мэтьюз, IdealFit.com
20 октября 2019
8.9K

BCAA и протеин: вместе или по отдельности

Содержание [ скрыть ]
Нужны ли ВСАА во время приема протеина?
Рекомендуем
Еще статьи по теме Диета и здоровое питание
Комментарии
Обсудить тему «Диета и здоровое питание» на форуме

Прием биодобавок в спорте не редкость. Одни помогают набирать мышечную массу, другие лучше восстанавливаться в межтренировочный период, третьи справиться с лишним жиром. Но при этом всегда есть сомнения: где полезные вещи, а где просто деньги на ветер? К примеру, часто пишут о БЦА и протеине как незаменимых вещах для любого спортсмена, но стоит ли вообще их принимать вместе?

Источник: https://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/bcaa-i-protein/

Что такое BCAA?

BCAA расшифровывается как «Branched-chain amino acids» или аминокислоты с разветвленной цепью. Это набор из трех незаменимых аминокислот:

  • изолейцин;

  • валин;

  • лицин.

Наши мышцы на 35% состоят именно из этих веществ, поскольку все три аминокислоты относятся к категории протеиногенных (то есть производящих белок). Логично, что нехватка хотя бы одной из них серьезно тормозит прирост мышечной массы и прогресс в спорте. Однако фокус в том, что БЦА, как правило, не нужны в качестве отдельной добавки – в полном объеме их мы получаем из белковой пищи.

В чем разница между аминокислотами и БЦА?

В природе насчитывается до 150 аминокислот, но человеческому организму нужно всего 20. Некоторые мы синтезируем самостоятельно, некоторые должны обязательно поступать извне (незаменимые).

По сути БЦА – это отдельный, особый класс аминокислот. Незаменимые вещества, необходимые для выработки инсулина, преобразования глюкозы в энергию. Они также отвечают за транспортировку азота и формирование сложных белковых соединений, ну а те в свою очередь являются основой наших мышц.

Зачем нужны BCAA, если я уже принимаю протеины?

Что лучше принимать ВСАА или протеин
Designed by drobotdean / Freepik

Вот это хороший вопрос. БЦА – это составляющая белков. Тогда какой смысл их пить, если ты и так уже принимаешь протеин?

Протеиновые добавки действительно уже содержат BCAA в достаточном количестве. В обычном курином мясе и тунце, соответственно, они тоже есть. Так что по сути БЦАшки отдельно не нужны, особенно если вы спортсмен-любитель и имеете три стандартные тренировки в неделю

Когда вы тренируетесь с высокой интенсивностью, запасы гликогена в организме быстро истощаются. В теории добавление БЦА позволяет организму продолжать синтезировать белок и не терять мышечную массу из-за нагрузок. Однако в западных странах уже проведена целая серия исследований, которые так и не смогли доказать, что отдельные добавки с BCAA хоть как-то работают и помогают улучшить спортивные результаты. Судя по всему, они попросту бесполезны.

Итак, ещё раз: нужно ли принимать БЦА и протеин вместе?

Это не имеет смысла, если вы не намерены ставить спортивные рекорды – кроме траты денег прием BCAA ничего не принесет

Но тренировки 5 дней в неделю по нескольку часов буквально вынудят вас обратиться за биодобавками. Опять-таки в этом случае тоже не имеет никакого смысла принимать BCAA и протеин вместе, смешивать их. Это попросту нерационально. Лучше просто принимать протеин.

Как совмещать протеин и БЦА?

Всё дело в усвояемости. Белок (протеин) расщепляется долго, БЦА по идее всасывается почти моментально. В этом его смысл. Поэтому протеиновую добавку имеет смысл выпить за 2–3 часа до тренировки, а BCAA «закинуться» уже либо перед, либо во время нее.

В дни отдыха целесообразно выпивать БЦАшки после приема пищи. В этом деле можно проявлять вариативность, но в разумных пределах. К примеру, если принять их прямо во время ужина, усвоится гораздо меньше полезных веществ.

Следовательно, в теории BCAA наиболее эффективны, когда желудок более-менее пустой. Поэтому нужно подстраивать график таким образом, чтобы он не совпадал с перекусами/приемами пищи. Идеальное время приема БЦА – это утро, до завтрака.

Но повторимся ещё раз: никаких клинических доказательств, что БЦАшки вообще работают, не существует. Эффект практически неотличим от плацебо.

Итог

Если вы не соревнующийся атлет, а любитель и не тратите все свое время на тренировки, BCAA вам вряд ли пригодятся. На самом деле мы не уверены и насчет протеиновых добавок. На начальном этапе будет достаточно просто пересмотреть диету в пользу урезания углеводов и увеличения белка.

В целом, более-менее тренированным спортсменам достаточно просто сывороточного протеина, чтобы набирать мышечную массу и прогрессировать. Отдельные добавки с BCAA по итогу могут оказаться не более чем пустой тратой денег.

Видео Нужны ли ВСАА во время приема протеина?

БелокДиетаПитаниеПищевые добавкиПротеиныТренировки
Рейтинг материала
5
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Деликатный Хорёк
Деликатный Хорёк