Чрезмерно высокое артериальное давление повышает риск сердечного приступа, тромбоза и инсульта. Одной из наиболее распространенных причин подобных проблем является вредная пища. Иногда не обойтись без приёма лекарств, но изменения в рационе питания – это правильный путь к нормальным значениям артериального давления (систолического и диастолического).
Лучше профилактика, чем болезнь: если употреблять пищу, снижающую давление, ежедневно, это пойдёт только на пользу. Прибавится больше энергии, уменьшится цифра на весах, а главное - улучшится работа сердца и сосудов.
Источник: https://medvisor.ru/articles/zdorove-serdtsa/kak-ponizit-vysokoe-davlenie-v-domashnikh-usloviyakh-/
Витамины при повышенном давлении
Многие органические вещества, аминокислоты и витамины помогают при повышенном давлении:
Органическое соединение | Где содержится |
Фолиевая кислота | Зерновые культуры, дрожжи, бобовые, зеленые листья, овощи, апельсины |
Омега-3 жирные кислоты | Рыбий жир из лосося, сельди, тунца, скумбрии; а также семена чиа, льна, грецкие орехи, оливковое масло |
Калий | Бананы, бобовые, орехи, сухофрукты, шпинат, помидоры |
Магний | Отруби, цельнозерновые продукты, бобовые, орехи, петрушка |
Витамин Д | Солнечное излучение (ежедневные прогулки на свежем воздухе не менее 30 минут) |
Ресвератрол | Красный виноград, малина, тутовник, сливы, арахис |
Л-аргинин | Арахис, миндаль, соевые бобы, морская рыба, мясо птицы |
Нитраты | Свекла, полевой салат (валерианелла огородная), шпинат, цикорий, брокколи, капуста, редис |
Какие продукты понижают давление
Многие медицинские исследования посвящены теме природных антигипертензивных средств. Результаты показывают, что самые полезные для сердечно-сосудистой системы продукты, в которых есть калий, нитраты, железо и антиоксидантные растительные вещества.
При этом, определенные ингредиенты даже нейтрализуют побочные эффекты лекарств от артериального давления.
Хорошая новость для любителей шоколада: темный шоколад с высоким содержанием какао обладает ангиопротекторным действием.
Овощи и фрукты
Продукт | Влияние на организм |
Бананы | Поскольку бананы богаты калием, это очень полезно для поддержания баланса жидкостей и кровотока. |
Арбуз | В арбузах содержится аминокислота цитруллин. Попадая в организм, она преобразовывается в аргинин и расширяет кровеносные сосуды. Таким образом, циркуляция крови улучшается. |
Киви | Зрелые киви тоже обладают сосудорасширяющими свойствами благодаря антиоксидантам (лютеин) и аминокислотам. |
Ананас | Аспириноподобное органическое вещество ананаса разбавляет кровь, тем самым понижая давление. |
Изюм | Как и в случае с бананом, благодаря калию, изюм положительно влияет на артерии. |
Финики | Множество минеральных элементов в финиках способствует укреплению иммунитета и профилактике анемии. Всего три финика в день достаточно, чтобы восполнить потребность в магнии, фосфоре и цинке. |
Красная свекла | Высокое содержание железа активизирует работу кроветворения, а бор и марганец регулируют обмен веществ. Оптимальный объём свекольного сока - 500 мл в день. Его также можно смешивать с водой, яблочным или морковным соком. |
Картофель | Благодаря своим активным ингредиентам (бром, калий, магний, кальций, хлор, железо) и антиоксидантам картофель оказывает положительное влияние на сердце. Особенно полезны сорта синего и красного картофеля. |
Помидоры | В помидорах находятся ликопин, фолиевая кислота и калий. Эти ингредиенты расщепляют токсины и холестерин, защищая организм от закупорки сосудов. Для поддержания здоровья сердца хватает стакана томатного сока в день. |
Травы и специи
Продукт | Влияние на организм |
Петрушка, черемша, крапива, лаванда, сельдерей | Многие травы обладают антигипертензивными свойствами. Рекомендуется добавлять их в пищу вместо соли, кетчупа и готовых приправ. |
Чеснок | Оказывая разжижающее действие с помощью ферментов аллицина и S-аллицистеина, чеснок расширяет кровеносные сосуды. |
Перец чили | Недавние медицинские исследования доказали, что перец чили обладает эффектом понижения артериального давления. Под воздействием вещества капсаицина расширяются кровеносные сосуды. |
Боярышник | Красные ягоды используются в качестве средства от гипертонии и способствуют насыщению крови кислородом. Также они оказывают противовоспалительное действие. |
Гибискус | Растительный пигмент гибискуса – антоциан - способен свободно перемещаться по внутриклеточной жидкости. Согласно исследованиям, три чашки гибискусного чая в день могут значительно понизить давление. |
Что нельзя есть при повышенном давлении?
Когда речь заходит о том, что нельзя есть при повышенном давлении, в первую очередь стоит говорить о соли. Хлорид натрия, из которого она состоит, негативно влияет на баланс жидкости в организме.
Консервы, хлебобулочные изделия, колбаса, замороженные полуфабрикаты и другие готовые продукты содержат большое количество поваренной соли. Поэтому рекомендуется избегать широкой пищевой промышленности.
Designed by dashu83/freepik
Помимо этого, кровяное давление повышают:
крепкий алкоголь;
сладости;
маргарин;
копченые и жареные блюда;
жирные сорта мяса;
солёная рыба;
крепкий чай.
Влияет ли кофе на давление?
Бодрящее действие кофе действительно влияет на давление. Однако всё зависит от того, как часто вы пьёте кофе.
Пациенты, не привыкшие к регулярному употреблению кофе, могут испытывать повышение артериального давления до 20 мм рт.ст. Поэтому важно фиксировать показания тонометра до и после его употребления, чтобы проверить влияние на организм.
Возможно, не возникнет потребности отказываться от ароматного напитка.
2 комментария