Лекарства и процедуры
Барбара Болен, Ph.D., рецензент Роберт Буракофф, M.D., MPH, VeryWellHealth.com
30 июля 2021
217

Промывание кишечника (гидроколонотерапия): опасная и бесполезная процедура

Содержание [ скрыть ]

Идея промывания кишечника водой давно не новость в медицине, и эту процедуру широко используют. Называется она гидроколонотерапией. Поговорим о том, что это такое и зачем она нужна.

Источник: https://medvisor.ru/articles/lekarstva-i-protsedury/gidrokolonoterapiya/

Как проводят гидроколонотерапию кишечника

Суть процедуры в ирригации толстой кишки и её очищении. Человеку вставляют в задний проход шланг и под небольшим напором закачивают в кишечник некоторое количество воды. Сколько литров – это уже на усмотрение врача. Бывает, что объем доходит до 2,5 литров

В отдельных случаях (и за отдельную цену) воду смешивают с разными биодобавками, витаминами, подселяют в кишку полезные лактобактерии и даже закачивают инертные газы (например, озон).

После окончания процедуры врач некоторое время массирует живот пациента, а затем отправляет его в туалет опорожниться. Вся процедура занимает примерно 45 минут.

Гидроколонотерапия кишечника

Designed by Illustration by Lisa Fasol, Verywell

Предполагаемая польза гидроколонотерапии

Надо сказать, что это весьма популярная в мире манипуляция, однако, её не следует путать с лечебными клизмами, которые врачи прописывают от запоров.

В основе процедуры лежит концепция так называемой «аутоинтоксикации». Речь идет о зашлакованности и отравлении кишечника токсинами, которые мы постоянно потребляем с пищей. С ними-то и призвана бороться гидроколонотерапия

Считается, что вы таким образом очищаете свой кишечник от разных вредных субстанций и тем самым нормализуете кишечную микрофлору, улучшая общее состояние здоровья.

Предполагаемая польза гидроколонотерапии

Designed by diana-grytsku/Freepik

Сторонники этой альтернативной методики (а это именно альтернативная методика, поскольку доказательной медициной она не признается) убеждены, что промывать кишечник время от времени очень полезно. Это якобы помогает предотвратить инфекционные заболевания, нормализует пищеварение и помогает организму лучше воспринимать питательные вещества.

Отчасти это имеет научное обоснование: слизистая кишечника действительно более восприимчива к различным активным соединениям и быстрее их всасывает. Отсюда и ректальный метод доставки некоторых лекарств, например, средств от геморроя.

Ещё одна предполагаемая польза от гидроколонотерапии: она интенсивно вымывает фекалии из кишечника и тем самым снижает воздействие токсинов и шлаков, содержащихся в кале

При это гидроколонотерапию часто рекламируют как эффективное средство детоксикации, лечения воспалительных заболеваний кишечника, сгонки веса и нормализации пищеварения.

Почему гидроколонотерапия бесполезна

Ну а теперь поговорим о том, чем и как эта процедура может вам навредить, если вы решитесь на неё.

Начнем с главного: никаких научных доказательств, что она хоть сколько-нибудь полезна и что-то лечит, не обнаружено за долгие годы исследований. Точка.

Вот, например, клинический обзор о процедуре ирригации кишечника, опубликованный в Международном журнале терапевтической практики в 2010 году. Вывод ученых однозначный: никакой терапевтической пользы она не несет, а все заявления на тему полезности гидроколонотерапии признаны вводящими в заблуждение.

Давайте немного подумаем. Сторонники гидроколонотерапии воспевают эту методику как чуть ли не естественный и природный способ вымывания вредных веществ и очищения кишечника. Но представьте: вам в задний проход вставляют шланг и закачивают туда воду. Что в этом естественного?

Фактов, что гидроколонотерапия чистит от шлаков с токсинами, тоже нет. Да и сама эта концепция не имеет под собой никакого научного обоснования.

Чтобы выводить из организма всё вредное и ненужное, у нас имеются два важных приспособления: печень и почки. А когда в нём по каким-либо причинам начинают скапливаться токсины, это называется в медицине другим словом – отравление. И уж поверьте, оно точно не останется незамеченным. Те, кто хоть раз в жизни напивался до бесчувствия, а наутро валялся с похмельем, знают, о чем мы говорим.

Почему гидроколонотерапия опасна для здоровья

Ну ладно, если процедура бесполезна, так может быть она и не навредит? Как бы не так! Зафиксировано уже немало случаев, когда закачивание воды в кишечник приводило к массе проблем со здоровьем. В их числе:

  • Перфорация толстой кишки;

  • Электролитный дисбаланс;

  • Почечная недостаточность и даже летальный исход.

Если оборудование нестерильно, можно легко подселить в кишечник патогенные микроорганизмы, включая, например, амебы и клостридии. Поскольку слизистая толстой и прямой кишки очень чувствительны, достаточно очень небольшой концентрации, чтобы заработать весьма инфекцию.

Наконец, столь грубое вмешательство в микробиом приведет к гибели полезных бактерий и отзовётся сильнейшим дисбактериозом. А при неудачном стечении обстоятельств можно и вовсе заработать синдром избыточного бактериального роста (СИБР), либо кандидоз кишечника



Когда обращаться к врачу

Когда обращаться к врачу

Designed by DCStudio/Freepik

Если вы всё-таки решились на курс гидроколонотерапии, то сразу после процедуры внимательно прислушайтесь к самочувствию и в случае малейшей аномалии немедленно свяжитесь с врачом.

Угрожающие симптомы:

  1. Постоянная тошнота;

  2. Рвота;

  3. Боль и спазмы в животе;

  4. Лихорадка;

  5. Обезвоживание;

  6. Учащенное сердцебиение;

  7. Боли в пояснице.

Итог

Гидроколонотерапия кишечника – это лечебная методика с недоказанной клинической эффективностью. Она ничего не лечит, не выводит никаких токсинов и вдобавок может быть чрезвычайно опасной, особенно если делать её регулярно.

У гидроколонотерапии нет научно обоснованных показаний к применению и в особенности она не рекомендуется пожилым людям и пациентам с хроническими заболеваниями, такими как почечная недостаточность, артериальная гипертензия, болезнь Крона, СИБР и т.п.

Записаться к врачу

Видео Промывание кишечника (гидроколонотерапия): опасная и бесполезная процедура

КишечникБольДисбактериозПроцедуры
Рейтинг материала
20
Поделиться
 
Загрузка комментариев…