Борьба с алкоголизмом
Редакция МедВизор
27 августа 2021
283

Аспирин с похмелья: сколько можно пить за один раз?

Содержание [ скрыть ]
Аспирин с похмелья: сколько можно пить за один раз?
Рекомендуем
Еще статьи по теме Борьба с алкоголизмом
Комментарии
Обсудить тему «Борьба с алкоголизмом» на форуме

При сильном похмелье нередко советуют аспирин. Но, во-первых, это ещё не всё лечение, во-вторых, нужно знать, сколько таблеток пить.

Источник: https://medvisor.ru/articles/borba-s-alkogolizmom/aspirin-s-pokhmelya/

Помогает ли аспирин при похмелье?

Можно пить аспирин с похмелья

Designed by pressfoto/freepik

Ацетилсалициловая кислота, или аспирин, относится к категории нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). У этих препаратов есть одно назначение: тормозить развитие воспаления и таким образом уменьшать болевой синдром.

Это достигается тем, что НПВС воздействует на ферменты циклооксигеназы (ЦОГ) и таким образом ингибирует (сдерживает) их выработку. ЦОГ, такие как простагландины, простациклины и тромбоксаны, как раз и запускают воспалительный процесс. Отсюда характерные симптомы похмелья, чем-то похожие на простуду:

  1. Головная боль (цефалгия);

  2. Головокружение;

  3. Мышечные боли;

  4. Слабость;

  5. Тошнота;

  6. В отдельных случаях низкотемпературная лихорадка и насморк.

Не случайно похмельный синдром напоминает гриппоподобное состояние: механизм воспаления весьма похож. Только в случае с простудой и гриппом организм так реагирует на вторжение вирусов, а в случае с похмельем – на продукты распада этанола

Так что аспирин действительно работает в таких случаях, но только как вспомогательное средство.

Сколько таблеток аспирина разрешается за один раз при похмелье?

Любое лекарство, даже то, которое свободно продается в аптеке, имеет рекомендованную дозу по приему. Что это означает? Очень просто: это такое количество действующего вещества, которое гарантированно сработает и при этом не принесет нежелательных побочных эффектов.

Аспирин в плане «побочек» не то что бы опасен: токсическая доза для взрослого составляет 125 мг на килограмм массы тела. То есть фактически человеку весом 70 кг. нужно съесть больше четырех пачек разом.

Однако он является гастроирритантом – то есть сильно раздражает пищеварительный тракт. С похмелья и без того бывает расстройство желудка, а лишняя таблетка аспирина сделает только хуже, спровоцировав понос, боли в животе и изжогу.

Так что читаем инструкцию к препарату: при головных болях и прочих симптомах разово не более 1 таблетки аспирина, в день – не более 3

Как лучше пить аспирин при похмелье

Сколько аспирина пить при похмелье

Designed by yanalya/freepik

Похмельный синдром – это в сущности постинтоксикационное состояние. И возникает оно, потому что основная масса этанола в крови преобразовалась в ядовитый ацетальдегид, от которого организм всеми силами сейчас избавляется.

Отсюда и такое отвратительное самочувствие наутро, и головная боль, и сухость во рту, и ещё масса неприятных симптомов. Сразу хвататься за аспирин – идея так себе. Он, конечно, сработает. Но вот ваш желудок вряд ли скажет «спасибо».

Поэтому действуем следующим образом:

  1. Выпили воды (желательно минеральной), либо огуречного рассола;

  2. Пришли в себя и хорошенько позавтракали. Неважно, что вы будете есть, но пища должна быть питательной и калорийной;

  3. Только на полный желудок выпиваем 1 таблетку аспирина;

  4. Если никакая еда не лезет в горло, вызывая рвотный рефлекс, выпиваем стакан сладкого чая или хотя бы рассасываем пару таблеток глюкозы, а уже затем выпиваем аспирин;

  5. Далее в течение дня или хотя бы в первой его половине отдыхаем, не нагружаем себя физически и больше лежим. Не забываем пить воду (много воды!);

  6. После обеда, если голова продолжает трещать, можно выпить вторую таблетку. Третью – по самочувствию, уже после ужина.

В случае с похмельем желательно брать шипучий растворимый аспирин (или тот же «Алка-Зельтцер»): сработает он быстрее, да и лишняя жидкость не повредит.

Какие ещё лекарства помогают с похмелья

Коммерческих препаратов от похмелья великое множество, но, откровенно говоря, мы не видим смысла за них переплачивать.

Действующее вещество по сути одно и то же: либо аспирин, либо ибупрофен. Какое из них вы выберете, неважно – одним хорошо помогает первый, другие утверждают, что лучше работает второй.

Что ещё поможет с похмелья:

  1. Аскорбиновая (можно сразу несколько таблеток), либо янтарная кислота;

  2. Глюкоза или сахар;

  3. Антациды (кальция карбонат, магния карбонат, гидрокальцит) в жидком виде, чтобы смягчить желудочно-кишечные симптомы. В крайнем случае можно развести в воде пищевую соду, но ею нежелательно пользоваться часто;

  4. Сорбенты (альмагель, маалокс) – они помогут связать и вывести остатки пищи.

Самое главное, что нужно запомнить: ни в коем случае не пытайтесь снять похмелье с помощью Парацетамола (ацетаминофена)! Алкоголь усиливает его токсическое воздействие на печень.

Итог

Аспирин при похмелье следует принимать в комплексе с другими мерами: отдых, обильное питье, питательная и легкоусвояемая пища. Сколько таблеток можно пить при этом – написано в инструкции: не более 1 таблетки за раз. Рекомендации одинаковые как для обычных, так и для растворимых (шипучих) таблеток.

Видео Аспирин с похмелья: сколько можно пить за один раз?

ЖелудокАлкоголизмАлкогольАспиринПохмельеСовместимость лекарств
Рейтинг материала
21
Поделиться
 
Загрузка комментариев…