МигреньРедакция МедВизор11 Июля 20195.3K

Тепловое переутомление и тепловой удар. Как не пострадать от жары

Содержание

Длительная летняя жара способна вывести из строя даже крепкого и абсолютно здорового человека. Достаточно всего двух условий: интенсивной потери влаги и солей, повышения температуры тела. При этом совсем не обязательно находиться под прямыми солнечными лучами.

Существует три самых распространенных состояния, связанных с жарой: тепловой удар, тепловое переутомление и тепловые судороги. О них сегодня и поговорим.

Тепловой удар (Код по МКБ 10 T67.0)

Тепловой удар считается наихудшим последствием перегрева организма, поскольку представляет прямую угрозу для жизни. Характеризуется:

  1. повышением температуры до 40,6 C° (гипертермией);

  2. потерей сознания. В тяжелом случае - комой;

  3. дезориентацией и спутанностью сознания;

  4. тошнотой и рвотой.

При тепловом ударе страдает центральная-нервная система. Если оставить пострадавшего без помощи, это может привести к повреждению мозга, внутренних органов и гибели.

Чем тепловой удар отличается от солнечного?

По сути и по симптомам это одно и то же. Точнее сказать, солнечный удар (гелиоз) является разновидностью теплового. В этом случае источником перегрева является Солнце, но его участие совсем не обязательно. Перегреться можно, например, рядом с горячим работающим механизмом и даже просто сидя в душном и жарком помещении.

Что такое тепловое переутомление

Designed by freepik

Тепловым переутомлением называют состояние, которое предшествует тепловому удару. Основными причинами становятся истощение воды и солей (натрия, калия, магния, кальция, хлора) в организме. Все они участвуют в обменных процессах и передаче импульсов от головного мозга к мышцам, отвечая за их сокращение. Дисбаланс электролитов очень быстро приводит к судорогам и обмороку.

Разумеется, тепловое переутомление – это менее опасная форма перегрева, но если пострадавшему вовремя не оказать помощь и не восполнить запасы жидкости в организме, оно очень быстро перетекает в тепловой удар.

Тепловое переутомление характеризуется:

  • сильной жаждой;

  • слабостью, головной болью и потерей сознания.

При нехватке солей могут возникнуть:

  • мышечные спазмы;

  • тошнота и рвота;

  • головокружение и потеря сознания.

Тепловые судороги

Ещё одно следствие дисбаланса электролитов в организме, но без тошноты и потери сознания. В целом, наиболее «мягкое» последствие жары.

Сопровождается спорадическими и спонтанными мышечными спазмами. Причиной становится сочетание физических нагрузок, жары и недостатка влаги. Как правило, судорогами сковывает мышцы ног – икроножные, бедренные, но если приходится долго и интенсивно работать на жаре, может свести и руки (бицепс, трицепс, мышцы предплечья).

По понятным причинам тепловым судорогам более всего подвержены профессиональные спортсмены, особенно в момент соревнований. Однако неосторожный любитель тоже может не рассчитать силы и свалиться с судорогой прямо во время пробежки.

Сравнительная таблица

Тепловой удар

Тепловое переутомление

Тепловые судороги

Тяжелая форма перегрева

Перегрев средней тяжести

Легкая форма перегрева

Основной симптом: Повышение температуры тела до 40,6 C°.

Прочие симптомы: горячая и сухая наощупь кожа, отсутствие пота, жар, учащенное сердцебиение, тяжелое дыхание, потеря аппетита, тошнота и рвота, пульсирующая головная боль, головокружение, переутомление, вялость, спутанность сознания и ступор, мышечная слабость.

При отсутствии медицинской помощи: конвульсии, кома и смерть.

Симптомы: мышечные спазмы, бледная и влажная кожа, жар, тошнота и рвота, диарея, сильная головная боль и головокружение, слабость, тревожность, повышенная потливость и учащенный пульс.

Симптомы: болезненные спазмы в мышцах – чаще всего в икроножных и бедренных, красная и влажная кожа, моча темного цвета.

Алгоритм оказания первой помощи:

  1. Наберите 112 или 103;

  2. До приезда скорой помощи переместите пострадавшего в прохладное и хорошо проветриваемое помещение, либо в тень;

  3. Избавьте от тесной и жаркой одежды;

  4. Обтирайте шею, грудь и лицо влажным полотенцем, либо сбрызгивайте водой;

  5. Положите пакеты со льдом, либо что-то холодное в подмышечные впадины и паховую область. Приложите лед к шее;

  6. Если пострадавший пришел в сознание, дайте выпить холодное питье (лучше всего воду). НО ни в коем случае не позволяйте пить залпом, чтобы не спровоцировать судороги.

Алгоритм оказания первой помощи:

  1. Переместите пострадавшего в тень, либо в прохладное и хорошо проветриваемое помещение;

  2. Снимите тесную или жаркую одежду;

  3. Напоите пострадавшего водой. Лучше, если это будет минеральная вода с содержанием солей натрия и калия, либо спортивный напиток с электролитами;

  4. Продолжайте порциями давать питье в течение получаса;

  5. Если симптомы не проходят – вызывайте скорую помощь.

Алгоритм оказания первой помощи:

  1. Прекратить физическую активность;

  2. Переместить пострадавшего в тень или прохладное помещение и обеспечить комфорт;

  3. Обеспечить обильное питье с электролитами;

  4. Потянуть и размять мышцу, скованную судорогой.

Что запрещено делать при тепловом ударе

Спасая человека от теплового удара, помните о трех «нельзя»:

  1. НЕЛЬЗЯ приводить пострадавшего в чувство при помощи медицинских препаратов. Запрещено давать ему любые лекарства, чтобы сбить температуру, особенно, если вы не знаете о его болезнях. Обезболивающие, жаропонижающие препараты – не нужны;

  2. НЕЛЬЗЯ давать питье, которое способно повысить давление. Кофе, энергетики, алкоголь (даже холодное пиво) исключены;

  3. НЕЛЬЗЯ резко охлаждать пострадавшего. Это может спровоцировать спазм сосудов и остановку сердца. Охлаждайте постепенно: сначала переместить в прохладу, затем обтереть влажным полотенцем и смочить губы водой, только после этого можно достать что-нибудь из морозилки или приложить пакеты со льдом.

И, разумеется, в любом случае вызывайте «скорую помощь», даже если пострадавший пришел в себя и настойчиво отказывается от госпитализации.

Первая помощь при тепловом ударе у детей

Дети из-за особенностей организма находятся в группе риска. При сильном перегреве, симптомы теплового удара у них развиваются стремительнее. Как правило, ребенку от 5 до 10 лет на это потребуется около семи часов. Взрослый (при отсутствии хронических болезней) в среднем перегревается за 12 – 14 часов.

Designed by freepik

Помните, что новорожденных и детей до 1,5 лет категорически нельзя выводить на солнце. У них ещё недостаточно развит центр терморегуляции, а потовых желез слишком мало, чтобы эффективно отводить влагу. Так что все летние прогулки планируйте так, чтобы в жару преимущественно находиться в тени, либо почаще заходите домой. Всегда держите наготове бутылочку с питьем.

При тепловом ударе у ребенка любого возраста алгоритм оказания помощи примерно тот же, что и у взрослых:

  1. Вызвать «скорую помощь»;

  2. Перенести ребенка в прохладное место;

  3. Младенца следует положить набок, чтобы избежать захлебывания рвотными массами;

  4. Обернуть влажным полотенцем. Температура должны быть чуть ниже комнатной;

  5. Альтернативный вариант: включить вентилятор или обмахивать ребенка, периодически обтирая его влажной пеленкой (полотенцем). Старайтесь смачивать чувствительные части тела, где есть сплетения сосудов: шею, подмышки, пах, локтевые и коленные сгибы, шею.

Как избежать теплового удара в жару

По статистике в жаркую погоду чаще всего жертвами теплового удара становятся пожилые, гипертоники, люди с избыточным весом. Опасна она и для детей, особенно раннего возраста. Однако перегреться на солнце может и полностью здоровый человек. Соблюдайте эти меры предосторожности, чтобы избежать теплового удара в жару.

  1. Одевайтесь в свободную одежду из светлых натуральных тканей (хлопок, лен), надевайте головной убор, либо берите с собой зонтик от солнца;

  2. Старайтесь не появляться на открытом воздухе в часы наивысшей солнечной активности (примерно с 9 до 16 часов);

  3. На пляже не загорайте под прямыми солнечными лучами. Во-первых, так вы меньше обгорите, во-вторых, меньше шансов заработать тепловой удар;

  4. Избегайте употребления алкоголя на жаре. То же самое относится к кофе и энергетическим напиткам;

  5. Почаще проветривайте квартиру и используйте кондиционер;

  6. По возможности избегайте поездок в переполненном общественном транспорте;

  7. Выходя на улицу в жару, всегда берите с собой бутылку воды. Пейте её понемногу, но часто. В среднем рекомендуется выпивать не менее 3 литров воды;

  8. Если вы планируете выезд на пляж или за город, следите за физической активностью, не позволяйте детям слишком активно бегать под палящим солнцем;

  9. Если тренируетесь на открытом воздухе – делайте это в утренние, либо вечерние часы. Лучше всего это делать в затененных местах (например, в парках или скверах), а не на открытых стадионах и спортплощадках. Дневные пробежки в жару противопоказаны;

  10. Опять-таки отдых на природе лучше проводить поблизости от водоема, чередуя прием солнечных ванн с купанием;

  11. Не стоит плотно обедать, если вам предстоит провести долгое время на солнце. Обильная пища заставляет желудок работать интенсивнее и повышает температуру тела;

  12. При первых же признаках недомогания переместитесь в тень или возвращайтесь домой. Рекомендуется принять прохладный душ.  

    МозгГипертермияГоловные болиМигреньПервая помощь
    Рейтинг материала
    11
    Поделиться
     
    Написать комментарий
    Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
    Мечтательный Носорог
    Мечтательный Носорог