Фармакологические группы:
Международный классификатор болезней (МКБ-10):
Химическое название
Фармакология
Фармакодинамика
Слабительное действие обусловлено антрагликозидами (в основном сеннозидами А и В), а также другими гликозидами. При применении внутрь гликозиды сенны проходят через желудок и тонкий кишечник в неизмененном виде, не всасываясь. В толстом кишечнике антрагликозиды расщепляются кишечными бактериями на фармакологически активные антроны и антранолы, которые раздражают интерорецепторы слизистой оболочки толстого кишечника, усиливают перистальтику и ускоряют опорожнение кишечника. Антроны и антранолы препятствуют всасыванию воды и электролитов, способствуют диффузии воды в просвет кишечника. Вследствие осмотического эффекта происходит разрыхление каловых масс и увеличение их объема, способствующее послабляющему эффекту антрагликозидов.
Слабительное действие проявляется через 8–10 ч.
Фармакокинетика
Метаболиты антрагликозидов сенны практически не всасываются, в основном выводятся с калом, а также с мочой. Выделяются также с потом, проникают в грудное молоко.
Применение при беременности и кормлении грудью
Не следует принимать при беременности (недостаточно изучены эффективность и безопасность).
На время лечения кормление грудью рекомендуется прекратить. Действующие вещества могут проникать в грудное молоко и вызывать частый жидкий стул у младенца.
Характеристика
Слабительное средство растительного происхождения (сумма антрагликозидов из листьев сенны (кассии) остролистной и узколистной.
Применение
Хронический запор, гипо- и атония кишечника; регулирование стула при геморрое, проктите, анальных трещинах; очищение кишечника перед диагностическими и лечебными процедурами.
Не следует принимать при беременности (недостаточно изучены эффективность и безопасность).
На время лечения кормление грудью рекомендуется прекратить. Действующие вещества могут проникать в грудное молоко и вызывать частый жидкий стул у младенца.
Ограничения к применению
Заболевания печени и/или почек; состояние после полостных операций; детский возраст с 12 лет.
Противопоказания
Гиперчувствительность; маточные кровотечения; спастический запор; острые воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, язвенный колит, аппендицит); перитонит; пептическая язва желудка и двенадцатиперстной кишки; желудочно-кишечные кровотечения; ущемленная грыжа; цистит; боль в области живота неустановленного генеза; тяжелые нарушения водно-электролитного баланса; беременность; период грудного вскармливания; детский возраст до 12 лет.
Побочные действия
Классификация частоты развития побочных эффектов (ВОЗ) : очень часто — >1/10; часто — 1/10–1/100; нечасто — 1/100–1/1000; редко — 1/1000–1/10000; очень редко — <1/10000.
Со стороны ЖКТ: редко — спастические боли в животе, тошнота, рвота и диарея, метеоризм, атония толстого кишечника (при длительном применении), пигментация толстого кишечника (отложение пигмента меланина в слизистой оболочке толстой кишки).
Аллергические реакции: редко — кожный зуд, эритема, кожная сыпь.
Со стороны мочеполовой системы: желтовато-коричневое или красноватое окрашивание мочи (за счет метаболитов, выводящихся почками; это не является патологическим признаком и проходит после отмены препарата), протеинурия, гематурия (при длительном применении, особенно в высоких дозах).
Нарушения метаболизма: гиповолемия, гипокалиемия (при длительном применении, особенно в высоких дозах, на фоне приема диуретиков, кортикостероидов и сердечных гликозидов), вторичный гиперальдостеронизм.
Прочие: утомляемость, спутанность сознания, мышечные судороги (при длительном применении).
Взаимодействие
При длительном применении или применении в высоких дозах усиливает действие сердечных гликозидов и оказывает влияние на действие антиаритмиков в связи с возможностью развития гипокалиемии. Снижает эффективность медленно всасывающихся и ретардных форм ЛС. При одновременном применении с тиазидными диуретиками, ГКС, препаратами корня солодки увеличивается риск развития гипокалиемии. Нарушает абсорбцию тетрациклинов.
Пути введения
Внутрь.
Меры предосторожности
Эффективная доза определяется индивидуально. Лечение начинают с минимально возможной дозы (1 табл.). Развитие диареи является признаком передозировки препарата и в этом случае его доза должна быть уменьшена.
При частой или ежедневной потребности в слабительных средствах следует обратиться к врачу для установления причины запоров. При развитии запоров рекомендуется употребление в пищу продуктов, богатых растительными волокнами, потребление большого количества жидкости и физические упражнения.
Длительное применение может привести к формированию привыкания с потребностью в постоянном увеличении доз и нарушением водно-электролитного баланса (в частности гипокалиемия), а также к атонии кишечника. В связи с этим рекомендуется чередовать прием с другими слабительными средствами.
Пигментация толстого кишечника может быть следствием хронического приема слабительных, содержащих гидроксиантраценовые гликозиды. Это состояние обратимо и проходит после отмены таких средств.
Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами. Применение препарата не оказывает влияние на способность к выполнению потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (управление транспортными средствами, работа с движущимися механизмами).
Передозировка
Симптомы: боль в животе, диарея, рвота с последующей потерей воды и электролитов.
Лечение: симптоматическое, восполнение жидкости и электролитов (особенно калия) для восстановления электролитного равновесия, что особенно важно для детей и пожилых людей.
Особые указания
Следует иметь в виду, что во время лечения кислая моча может приобретать желтовато-коричневый цвет, щелочная — красноватый цвет. Это не является патологическим признаком и проходит после отмены препарата самостоятельно.