НовостиРедакция МедВизор24 Июля 20194.6K

Большое количество растительной пищи в рационе защищает от сахарного диабета

ИнсулинПродукты питания

Ученые из Университета Гарварда проанализировали данные медицинских карт более 300 тысяч американцев. У 23,5 тысяч был диагностирован сахарный диабет 2-го типа. В итоге выяснилось, что рацион, богатый овощами и фруктами, способствует профилактике диабета.

Исследователи поделили испытуемых на две группы: тех, кто придерживался преимущественно растительной диеты, и тех, кто соблюдал «здоровую растительную диету».

В первой группе находились люди, у которых в рационе были безусловно полезные цельнозерновые продукты, овощи и фрукты, бобовые. В некотором количестве присутствовала также вредная еда, вроде выпечки, картофеля, сахара, хлеба из пшеничной муки, а также некоторое количество животных продуктов (мясо, яйца, молочная пища).

Вторая группа придерживалась веганского рациона, целиком состоящего из продуктов растительного происхождения.

В итоге, как оказалось, питающиеся преимущественно растительной пищей (но с некоторыми отклонениями от нее) на 23% снизили риск заработать диабет 2-го типа, а строгие веганы – ещё больше.

По мнению ученых положительный эффект от веганской диеты заключается в большом количестве клетчатки, витаминов и микроэлементов из овощей, орехов и фруктов. Известно, что поступление насыщенных жиров, которых много в мясе, яйцах и животной пище, сахара постепенно делает организм невосприимчивым к инсулину и способствует набору веса. При преимущественно растительном рационе такой проблемы нет.

Рейтинг материала
7
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Безмятежный Кот
Безмятежный Кот
Размещение баннеров
[email protected]