НовостиРедакция МедВизор21 Июня 20194.5K

Фенолы из оболочек какао-бобов помогли против ожирения в клетках мышей

ДиабетМедицинаНовостиОжирение

Органические соединения, которые содержатся в оболочках какао-бобов, оказались полезны в борьбе с ожирением, воспалительными процессами и невосприимчивостью к инсулину в клетках лабораторных мышей. По крайней мере так гласят результаты недавнего исследования профессора кафедры проблем питания Университета Иллинойса Эльвиры Гонсалес де Мехия (Elvira Gonzalez de Mejia) и ученого Мигеля Ребелло-Эрнанса (Miguel Rebello-Hernanz), сообщает портал MedicalXpress.

Речь идет о трех фенольных соединениях, извлеченных из стручков какао-бобов: протокатеховой кислоте, эпикатехине и процианидине B2. Они оказали мощное воздействие на жировые и иммунные клетки мышей и потенциально способны обернуть вспять хроническое иммунное воспаление и резистентность к собственному инсулину, которые сопутствуют ожирению.

Те же три вещества в больших количествах содержатся в кофе и зеленом чае.

Ведущий автор исследования, Мигель Ребелло-Эрнанс разработал экстракт на водной основе и проверил его действие на адипоцитах (белых жировых клетках) и макрофагах (иммунных клетках). Используя компьютерное моделирование и биоинформационные технологии, он также изучил влияние каждого из трех фенолов по отдельности.

Когда адипоциты накапливают слишком много жиров, начинается разрастание макрофагов. Так запускается токсический цикл, приводящий к воспалению жировой ткани.

Со временем хроническое воспаление негативно сказывается на способности клеток усваивать глюкозу, а это в перспективе может привести к диабету 2-го типа.

Чтобы воссоздать воспалительный процесс, при котором макрофаги и адипоциты начинают свой токсический танец, Ребелло-Эрнанс выращивал жировые клетки в растворе, в котором также культивировались макрофаги.

«Именно тогда мы увидели, что эти воспалительные явления в растворе усиливают окислительное повреждение митохондрий жировых клеток», – сказал он.

При лечении адипоцитов полученным водным экстрактом или тремя фенольными соединениями поврежденные митохондрии в клетках были восстановлены, а в адипоцитах накопилось меньше жиров. Это в свою очередь блокировало воспалительный процесс и восстановило чувствительность клеток к инсулину.

Когда ученые обработали адипоциты фенолами в экстракте, они подверглись процессу, называемому потемнением. В ходе него клетки дифференцировались, то есть превращались из белых адипоцитов в другую форму, называемую бежевыми адипоцитами.

Бежевые адипоциты являются специализированной формой жировой ткани с большим количеством митохондрий. Из-за этого они более эффективны в расщеплении жиров.

Как отметили ученые, три фенольных соединения оказались основными действующими веществами в этом процессе. Это дало основание предположить, что их потребление тормозит дисфункцию митохондрий жировых клеток и тем самым восстанавливает восприимчивость к инсулину.

Шелуха от оболочек – это побочный продукт, который остается после обжарки какао-бобов в процессе производства шоколада. Как отмечает профессор де Мехия, ежегодно выбрасывается около 700 тысяч тонн этих оболочек, загрязняя окружающую среду.

По мнению де Мехии, переработка этого побочного продукта обеспечит производителям шоколада ещё один потенциальный источник дохода. Извлекаемые из них фенольные соединения могут быть использованы в качестве биодобавок в продуктах питания или напитках.
Рейтинг материала
24
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии, вам нужно войти на сайт
Содержание
Комментарий дня
Медведева Юлия
Медведева Юлия
сегодня в 10:31
1
Грипп - не грипп, штамм - не штамм, мне все равно! Как только вижу признаки повального ОРВИ сама объявляю «карантин» для своей семьи. Мы...
Размещение баннеров
[email protected]