НовостиРедакция МедВизор3 Июля 20194.6K

Кратковременные тренировки улучшают работу мозга

ГенетикаТренировки

Всем известно, что регулярные тренировки полезны для здоровья. А ещё они, похоже, делают нас умнее. По крайней мере так гласит новая работа ученых из Орегона, сообщает портал MedicalExpress.

Группа нейробиологов из Oregon Health & Science University (OHSU) в исследовании на лабораторных мышах обнаружила, что кратковременные интенсивные упражнения повышают функционирование гена, который усиливает нейронные связи в гиппокампе – участке мозга, отвечающего за обучение и память.

Предыдущие исследования на животных и людях показали, что физические нагрузки действительно благотворно сказываются на здоровье мозга. Однако было не понятно, что именно оказывает благотворное влияние: оздоровление сердца, печени, увеличение тонуса мышц и т.д. К примеру, известно, что здоровое сердце эффективнее насыщает кислородом все ткани организма, в том числе мозг.

Ученые применили специальную методику на грызунах, которые преимущественно сидят в клетке и почти не двигаются. Они имели возможность короткий период времени бегать в колесе – в общей сложности мыши пробегали несколько километров за два часа. Это примерно соответствует еженедельной игре в баскетбол или 4 тысячам шагов в день у человека.

В итоге ученые сумели выделить ключевые гены, которые отвечают за возбуждение отдельных нейронов во время физических упражнений. Точнее был выделен один конкретный ген: Mtss1L, который игнорировали более ранние исследования.

Ген Mtss1L кодирует белок, который вызывает изгиб клеточной мембраны. Исследователи обнаружили, что, когда этот ген активируется короткими всплесками упражнений, он стимулирует небольшие наросты на нейронах, известных как дендритные шипы—места, в которых формируются синапсы.

По факту ученые доказали, что небольшого всплеска физической активности достаточно, чтобы активизировать процесс обучения.

При этом соавтор работы, доктор Гари Уэстбрук (Gary Westbrook, M.D.) подчеркнул, что для увеличения активности мозга не обязательно пробегать 10 миль или покупать абонемент в дорогой спортзал.

Рейтинг материала
18
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Нежный Волк
Нежный Волк
Размещение баннеров
[email protected]