НовостиРедакция МедВизор27 Июня 20194.6K

Статины могут вдвое увеличить риск диабета 2 типа

ДиабетЛекарстваХолестерин

Новое исследование ученых из Государственного университета Огайо выявило взаимосвязь между приемом статинов при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и высоким риском развития диабета, сообщает портал MedicalNewsToday.

В наблюдении, которое проводилось с 2011 по 2014 год, приняло участие 4683 взрослых мужчины и женщины. У них не было признаков диабета в начале исследования, однако, наблюдался высокий риск болезней сердца. Порядка 16% испытуемых (755 человек) с самого начала принимали статины – популярные препараты против «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности).

Исследователи также учли сопутствующие факторы, такие как пол, возраст, национальность, уровень образования, уровень холестеринов и триглицеридов в крови, индекс массы тела (ИМТ), объем талии. Также было принято во внимание, насколько часто тот или иной пациент посещает врача.

По итогам трех лет наблюдений ученые обнаружили, что люди, которые принимали статины на регулярной основе, оказались вдвое сильнее предрасположены к диабету. Вдобавок, люди, принимавшие статины дольше двух лет, оказались в три раза ближе к развитию диабета.

Кроме того, анализ на гликированный гемоглобин (HbA1c) показал, что те, кто принимал статины, на 6,5% увеличили риск повышенного сахара в крови.
Впрочем, руководитель исследовательской группы, доктор Виктория Зигмонт, отметила, что её работа – это повод для дальнейшей научной дискуссии по предупреждению диабета.

«Статины по-прежнему эффективное средство профилактики сердечных приступов и инсультов. Я никогда не порекомендую людям бросать лечение, если этот препарат был назначен врачом, основываясь только на нашем исследовании», – прокомментировала она.

Сильными сторонами работы по мнению самих авторов является большая выборка пациентов (почти 5000 человек), а также оперирование реальными данными, полученными непосредственно от медиков. В то же время у исследования были свои ограничения. В частности, ученые не смогли отследить, в каких количествах участники наблюдения принимали статины, соблюдали ли предписания. Кроме того, все пациенты относились к европеоидной расе и был ряд ограничений со стороны страховых компаний.

Наконец, в ходе наблюдения не было учтено, какие ещё препараты помимо статинов принимали пациенты, а также сопутствующие вредные привычки – такие как курение и употребление алкоголя. Также ученые не имели данных был ли у больных диагностирован преддиабет перед началом наблюдений.

Рейтинг материала
23
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Брутальный Осьминог
Брутальный Осьминог
Размещение баннеров
[email protected]