НовостиРедакция МедВизор11 Июля 20194.6K

Яичная скорлупа пригодилась для восстановления костной ткани

ОстеопорозТравмы

Ученые из Университета Массачусетса придумали способ, благодаря которому яичная скорлупа может быть использована в препаратах для лечения костей, сообщает The Daily Mail.

Для этого они смешали измельченную скорлупу с гидрогелем, который должен стать питательной средой для костных клеток пациента. Полученную культуру впоследствии будут подсаживать обратно в костную ткань, чтобы восстановить место повреждения – например, перелома.

Свою технологию ученые успешно опробовали на крысах, забрав у них некоторое количество незрелых остеобластов. Главной задачей было проверить, как организм животных отреагирует на гидрогель и проследить за скоростью его деградации. В итоге, эксперимент закончился успешно – отторжения не возникло, а остеобласты благополучно «дозрели». При этом скорость регенерации повысилась.

Ученые отметили, что гель показал «превосходную гибкость» и выглядит многообещающе для быстрого выращивания минерализованной ткани.

Помимо выращивания костной ткани этот же метод предполагается применять, например, для восстановления хрящей, сухожилий или зубов. Основное преимущество здесь в том, что для лечения берутся собственные клетки пациента, поэтому отторжение выращенных тканей исключено. Кроме того, яичная скорлупа – это экологически чистое вещество.

Рейтинг материала
5
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Нормальная Куница
Нормальная Куница
Размещение баннеров
[email protected]