Диета для почек включает в себя продукты, которые могут быть полезны, если вы страдаете хроническим заболеванием почек (ХЗП). Такие продукты, как фрукты и овощи, рыба и небольшие порции нежирного мяса - это продукты, полезные для почек. Для поддержания здоровья почек при ХБП важно также избегать продуктов с высоким содержанием натрия, калия и фосфора.
Хроническая болезнь почек нарушает функцию почек по выведению солей и минералов из организма. Поэтому очень важно, чтобы почечная диета (или диета, благоприятная для почек) способствовала здоровью почек. Это также может замедлить прогрессирование ЦП и помочь вам вести более качественную и полноценную жизнь.
В этой статье вы узнаете, какие продукты нужно избегать при болезни почек. Также вы узнаете о здоровых выборах пищи в ренальной диете, которые хорошо для ваших почек.
Связь между диетой и болезнями почек
Ваши почки - это бобовидные органы, которые помогают фильтровать кровь, удалять отходы, балансировать минералы и поддерживать баланс жидкости.
Если у вас CKD или болезнь почек, очень важно употреблять продукты, которые укрепляют здоровье почек.
Журнал Nutrients сообщил, что переход на диету, благоприятную для почек, может защитить почки от дальнейшего повреждения. Если у вас хроническая болезнь почек, употребление продуктов, полезных для почек, может предотвратить накопление минералов в организме, что может привести к дальнейшим осложнениям.
Одно когортное исследование показало, что почечная диета, включающая продукты, которых следует избегать при заболевании почек, улучшает симптомы ЦП. Переход на здоровую почечную диету помог улучшить исходы ЦП почти на 20%.
Designed by stefamerpik/freepik
Журнал "Нефрофармакология" сообщает, что почечная диета должна ограничивать потребление натрия и калия не более чем на 2 грамма в день. Ограничение фосфора в меню почечной диеты составляет до 800 мг в день.
Однако в тяжелых случаях заболевания почек, когда необходим гемодиализ, потребление белка в почечной диете увеличивается.
Что такое почечная диета?
Меню почечной диеты включает продукты, которые, как известно, полезны для почек, и исключает продукты, ассоциирующиеся с заболеваниями почек. Почечная диета также должна быть адаптирована к диетическим потребностям человека в зависимости от стадии хронической болезни почек.
В целом, почечная диета ограничивает продукты с высоким содержанием натрия, калия и фосфора.
Давайте кратко рассмотрим влияние этих минералов на функцию почек при ХПН.
Влияние натрия на почечную диету
Благоприятная для почек диета ограничивает натрий, поскольку избыток соли повышает кровяное давление, уровень белка в моче (протеинурия) и может усугубить ХПН.
Журнал Seminars in Dialysis сообщает, что в среднем люди склонны потреблять больше натрия, чем рекомендуемая суточная норма - 2,3 грамма в день. Однако почечная диета должна ограничивать соленые продукты, поскольку они повышают протеинурию и ограничивают преимущества других методов лечения.
Даже здоровые люди должны ограничивать потребление натрия в рационе, поскольку гипертония, вызванная натрием, повышает риск развития ЦП.
Национальный почечный фонд говорит, что многие обработанные продукты, полуфабрикаты, вяленые продукты и соленые закуски содержат большое количество натрия. Проверка упаковки на этикетке и использование альтернативных продуктов с низким содержанием натрия при приготовлении пищи может помочь контролировать потребление натрия.
Влияние калия на почечную диету
Калий - это минерал, который необходим для здорового сердца и правильной работы мышц. Однако диета, благоприятная для почек, ограничивает продукты, богатые калием, поскольку нарушение функции почек может привести к слишком большому количеству калия в организме - гиперкалиемии.
Однако в случае прогрессирующего ЦП врачи рекомендуют ограничивать калий не более чем до 3 граммов в день, чтобы предотвратить гиперкалиемию.
Помимо того, что при диете с низкой функцией почек необходимо избегать слишком большого количества калия, исследователи предупреждают, что рекомендации пациентам, находящимся на периодическом гемодиализе, ограничивать или избегать многих богатых калием продуктов растительного происхождения, особенно фруктов и овощей, могут негативно сказаться на их здоровье и способствовать развитию таких заболеваний, как запор или гипертония.
Однако исследователи согласились с тем, что из-за отсутствия убедительных данных и до проведения дальнейших исследований врачам следует продолжать рекомендовать ограничение продуктов с высоким содержанием калия.
Designed by freepik
Как фосфор влияет на почечную диету
Фосфор - это важный минерал, который преобладает в продуктах, богатых белком. Научные исследования указывают на то, что избыток фосфора может повлиять на функцию почек и усугубить симптомы ЦП.
В обзоре 2017 года сообщается, что причина ограничения продуктов с высоким содержанием фосфора в диете при почечной недостаточности заключается в том, что болезнь почек ограничивает избыточное выведение фосфора. Слишком большое количество фосфора может привести к накоплению кальция и повлиять на здоровье костей, работу легких и сердечно-сосудистую систему.
Потребление белка в почечной диете
На поздних стадиях ЦП белок часто ограничивают в почечной диете, поскольку фосфор содержится в продуктах, богатых белком.
В журнале Kidney International Reports в 2018 году был опубликован обзор по многим исследованиям, посвященным влиянию белка при хронической болезни почек. Многие исследования указывают на то, что диета с низким содержанием белка может замедлить прогрессирование хронической болезни почек. Однако диета с ограничением белка может также привести к недоеданию и другим осложнениям. Поэтому в обзоре сделан вывод, что для сохранения функции почек у пациентов с ХПН необходимо диетическое консультирование и разумное снижение потребления белка.
Продукты с низким содержанием калия, которые следует употреблять в рамках почечной диеты
Диета при почечных заболеваниях должна включать продукты с низким содержанием калия, чтобы ограничить потребление калия до менее чем 3 граммов в день. Однако если у вас нет риска гиперкалиемии, то, по мнению ученых, вы можете употреблять до 4,7 грамма в день.
Фрукты с низким содержанием калия, которые полезны для почек
Вот некоторые фрукты с низким содержанием калия на порцию (1/2 стакана), если не указано иное, которые можно добавлять в почечную диету. Если съедать более 1 порции, продукт с низким содержанием калия может превратиться в продукт с высоким содержанием калия.
Среднее яблоко со шкуркой содержит 195 мг калия, что составляет 6% от рекомендуемого суточного потребления (RDI) при нормальном питании. Однако если вы съедите яблоко без кожуры, в нем будет всего 145 мг калия.
Небольшая груша содержит 172 мг калия.
Половина грейпфрута содержит 166 мг калия. Обратите внимание, что грейпфрут может взаимодействовать с некоторыми распространенными лекарствами, поэтому проконсультируйтесь с врачом, если вы не уверены в его влиянии на принимаемые вами препараты.
В 1 среднем апельсине (1 средний) содержится 237 мг калия.
Другие фрукты с низким содержанием калия, которые являются хорошим выбором в диете для почек, включают 1 целую сливу (100 г содержит 157 мг калия), 1 небольшой персик (190 мг калия на 100 г), 1/2 чашки ананасов (109 мг калия на 100 г) и 1 чашку арбузов (112 мг калия на 100 г).
Designed by KamranAydinov/freepik
Овощи с низким содержанием калия, полезные для почек
Овощи необходимы в диете при хронической болезни почек, поскольку они содержат важные питательные вещества и клетчатку. Однако вы должны знать, какие овощи полезны при почечной диете.
Вот некоторые овощи с низким содержанием калия на порцию (1/2 стакана), если не указано иное. (23) Если съесть более 1 порции, то продукты с низким содержанием калия превратятся в продукты с высоким содержанием калия.
1/2 чашки вареной капусты. (19, 20)
1/2 чашки цветной капусты. Вы можете снизить содержание калия в ней, отварив овощ. (21, 22)
Другие фрукты с низким содержанием калия на порцию, которые подходят для почечной диеты, включают 1/2 чашки вареной моркови (25), 1 стебель сельдерея, 1/2 чашки зеленого горошка (27) и 1/2 чашки лука (146 мг калия на 100 г).
Следует помнить, что бланширование или варка овощей в большом количестве воды обычно снижает содержание калия в них.
Другие продукты с низким содержанием калия, полезные при заболеваниях почек
Прочие порционные продукты, которые можно включить в почечную диету, включают белый хлеб, макароны и рис.
Продукты с высоким содержанием калия, которых следует избегать в почечной диете
Если у вас хроническая болезнь почек, особенно на поздних стадиях, важно ограничить продукты с высоким содержанием калия.
Фрукты с высоким содержанием калия, которых следует избегать в диете при хронической болезни почек (ХБП)
Давайте рассмотрим некоторые фрукты с высоким содержанием калия (размер порции - ½ стакана, если не указано иное), которые следует исключить из почечной диеты.
1/2 целого банана.
1 целый гранат.
1 средний манго.
Другие фрукты, которых следует избегать в диете, благоприятной для почек, из-за содержания калия на порцию, включают сухофрукты (некоторые сухофрукты могут содержать до 996 мг калия на 100 г!), дыни honeydew, 1 средний киви.
Другие продукты с высоким содержанием калия, которых следует избегать при почечной диете
1/4 целого авокадо.
Свекла.
Запеченные бобы.
Белый и сладкий картофель.
Помидоры.
Другие продукты с высоким содержанием калия в порции, с которыми следует быть осторожными, если у вас есть заболевания почек, - это 1 чашка молока, брюссельская капуста, пастернак, тыква и вареный шпинат.
Продукты с низким содержанием натрия, полезные для почек
Одним из наиболее важных аспектов соблюдения диеты для здоровья почек является отказ от продуктов, богатых натрием. Соленые продукты, безусловно, являются одними из самых важных продуктов, которых следует избегать в диете, благоприятной для почек.
Чтобы сделать продукты для здоровья почек вкусными и аппетитными, вы можете добавлять различные специи и травы для улучшения их вкуса.
По данным Национального почечного фонда, заменители пищи, делающие ее вкуснее, включают чеснок, черный перец, лимонный сок и лук.
Designed by freepik
Продукты с высоким содержанием натрия, которые вредны для почек
Если из-за осложнений со здоровьем вы вынуждены придерживаться диеты с пониженной функцией почек, вам следует избегать добавления соли в пищу.
Каких продуктов с высоким содержанием натрия следует избегать при заболевании почек?
Продукты с высоким содержанием натрия, которых следует избегать при почечной диете
Любой вид обработанной пищи может содержать различное количество соли. Поэтому Национальный институт диабета и болезней органов пищеварения и почек рекомендует тщательно проверять маркировку продуктов питания на содержание натрия.
К продуктам, которых обычно избегают из-за высокого содержания натрия, относятся следующие:
Продукты питания повседневного спроса. Многие продукты быстрого питания, готовые блюда, коммерческие смеси, пицца и консервированные соусы содержат высокий уровень натрия.
Переработанные продукты. Вы также должны проверить маркировку продуктов на консервированных супах, соусах для пиццы, овощных соках, бульонах и консервированных овощах.
Молочные продукты. Сыр может содержать удивительно высокий уровень натрия, что не очень хорошо, если у вас есть заболевания почек.
Леченые продукты. Соль используется в процессе вяления многих продуктов. При заболевании почек следует избегать таких продуктов, как бекон, квашеная капуста, ветчина, соленые огурцы и оливки.
Другие продукты с высоким содержанием натрия. Если у вас ЦП, то лучше воздержаться от таких продуктов, как хот-доги, соевый соус, салатные заправки в бутылках и соленое масло.
Хорошая новость заключается в том, что существует множество здоровых альтернатив продуктам с высоким содержанием натрия. Например, вы можете найти варианты с низким содержанием натрия. Если вы использовали консервированные овощи, промойте их перед употреблением.
Продукты с низким содержанием фосфора, полезные для почек, как часть почечной диеты
Ваш врач может посоветовать вам выбрать продукты с низким содержанием фосфора для диеты, полезной для почек. Если у вас слабая функция почек, даже относительно низкий уровень фосфора может накапливаться в вашем организме и оказывать негативное влияние на ваше здоровье.
Большинство продуктов растительного происхождения содержат некоторое количество фосфора. Фосфор также присутствует в белках многих продуктов животного происхождения. По данным Национального почечного фонда, фосфор из растительных белков усваивается не так сильно, как из животных источников белка.
Продукты с высоким содержанием фосфора, которых следует избегать при почечной диете
Если вы ищете продукты, которых следует избегать при заболевании почек, то важно знать, где в вашей пище может скрываться фосфор.
Международный журнал нефрологии утверждает, что 1 грамм белка содержит 13-15 мг фосфатов. Из них от 30 до 70% всасывается в процессе пищеварения.
По данным Национального почечного фонда, к продуктам, богатым фосфором, относятся говяжья или куриная печень, молочные продукты, пиво и кола.
Если у вас есть заболевание почек, то вам следует избегать обработанных продуктов, в которые добавлен фосфор. Фосфор как пищевая добавка полностью усваивается в организме.
Исследователи говорят, что если у вас хроническое заболевание почек, вам следует избегать обработанных продуктов, содержащих добавки фосфора. На самом деле, в продуктах, содержащих добавленный фосфор, может быть на 60% больше фосфора, чем в продуктах аналогичного типа без добавки.
Большинство исследований, посвященных хронической болезни почек (ХБП), рекомендуют внимательно читать упаковку на этикетках продуктов питания, чтобы избегать продуктов, богатых фосфором. Медицинские исследования, посвященные ХБП, также рекомендуют как можно чаще готовить еду с нуля.
Чтобы знать, на что обратить внимание, проверьте наличие любых добавок с корнем слова "фос". Примерами являются фосфорная кислота, дифосфаты, полифосфаты и фосфаты.
Употребление продуктов с низким содержанием белка в рамках почечной диеты
Меню почечной диеты при прогрессирующем заболевании почек обычно предполагает ограничение продуктов, богатых белком.
Исследования показали, что одной из причин, по которой для сохранения здоровья почек необходимо употреблять продукты с низким содержанием белка, является метаболизм аминокислот в почках. При заболеваниях почек следует избегать высокобелковой диеты, поскольку она может привести к накоплению токсинов. Это создает дополнительную нагрузку на почки и может усугубить хроническую болезнь почек.
Однако медицинские исследователи утверждают, что ограничение белка при заболеваниях почек должно проходить под тщательным контролем врача или диетолога. Это необходимо для того, чтобы помочь предотвратить осложнения, связанные с недоеданием.
Итог
Выбор продуктов, которые следует включить в почечную диету для сохранения здоровья почек, обычно предполагает ограничение натрия, калия и фосфора.
Большинство натуральных необработанных продуктов питания имеют низкое содержание натрия и не содержат значительного количества фосфора (кроме органного мяса и некоторых молочных продуктов).
Даже в продуктах, содержащих значительное количество калия, размер порции может помочь вам поддерживать уровень калия ниже рекомендуемого при заболеваниях почек.
Однако продукты, которых следует избегать при заболевании почек, и продукты, которые следует включать в почечную диету, во многом зависят от функции почек и тяжести заболевания.
Продукты, включенные в меню почечной диеты, помогут сохранить здоровье ваших почек и могут замедлить прогрессирование ЦП.