Рацион питания играет важную роль в поддержании здоровья человека. Яблоки, богатые железом, помогают организму справиться не только с анемией, но и понизить холестерин, и восстановить микрофлору кишечника. Вкусный и доступный фрукт является одним из главных источников важных минералов и витаминов.
В каких яблоках много железа?
Если делать градацию, то больше всего железа и других микроэлементов в зеленых, кислых яблоках. Популярностью же пользуются сладкие красные плоды, но по полезным свойствам они на втором месте. Желтые и бледно-желтые фрукты меньше остальных насыщены минералами и витаминами. Таким образом, чем слаще яблоко, тем меньше в нем минералов и витаминов.
Врачи советуют кушать кожуру, особенно если это свежие яблоки. Исключение составляют магазинные: для манящего сияния их полируют различными веществами. В кожуре содержится не только железо, но и клетчатка, которая улучшает работу кишечника и нормализует стул.
Железо в яблоках способствует повышению уровня гемоглобина, и понижает холестерин вместе с полисахаридом пектином. Помимо этого, пектин выводит токсины, тем самым омолаживая организм.
Термическая обработка влияет на состав фруктов, разрушая их клеточные соединения и высвобождая некоторые вещества. Однако микроэлементы не всегда теряются. В случае сушеных или печеных яблок витамины и железо сохраняют свои положительные свойства.
Как лучше всего употреблять яблоки, чтобы усвоить максимум железа?
Чтобы максимально усвоить железо из яблок, лучше всего есть их сырыми и вместе с кожурой. Кожура содержит дополнительную клетчатку, которая помогает в пищеварении, а также витамин C, способствующий усвоению железа.
В каких сортах яблок больше железа?
Включив яблоки в суточный рацион питания, вы обеспечите себе профилактику болезней сердечно-сосудистой системы, кишечника и десен. Чтобы не было дефицита питательных веществ, лучше всего употреблять те плоды, что выросли под яркими лучами солнца.
Согласно данным исследования Самаркандского университета (Узбекистан), содержание железа в сортах яблок можно распределить так:
Сорт яблока | Железо (мг/кг) |
Семеренко (крупные) | 100 |
Семеренко (мелкие) | 93,8 |
Иранские яблоки | 85,9 |
Кремсо (Бахмальские) | 81,9 |
Райские яблоки (Жаннатой) | 73,9 |
Пять звезд | 67,9 |
Гольд | 66,0 |
Существует заблуждение, что если при разрезе яблока мякоть быстро темнеет, значит, в нем много железа. Кандидат медицинских наук, врач-диетолог Марина Копытько поясняет, что это защитная реакция антиоксидантов против вредителей. Ведь когда мы делаем надрез - наносим повреждения.
Чтобы восполнить дефицит питательных веществ, не стоит есть яблоки килограммами - так можно заработать гастрит желудка. Для лучшего усвоения минерала необходимо комбинировать микроэлементы растительной и животной пищи.