Употребление в пищу продуктов, богатых магнием и лютеином, может стать ключом к улучшению здоровья мозга, как показывают исследования.
Может ли то, что вы едите, действительно сохранить ваш мозг молодым? Исследователи из Австралийского национального университета считают, что да. Исследование, опубликованное в марте 2023 года в European Journal of Nutrition, показало, что употребление большого количества продуктов, богатых магнием, сократило старение мозга на один год у здоровых взрослых старше 55 лет.
В этом исследовании 6 001 здоровый взрослый в возрасте 40—73 лет заполнил пять анкет для оценки потребления магния в течение 16 месяцев. Исследователи обнаружили, что у тех, кто ежедневно потреблял 550 миллиграммов магния, к 55 годам мозг стал на год моложе, чем у тех, кто потреблял всего 350 миллиграммов магния в день.
Почему магний необходим для здоровья мозга
Основываясь на результатах исследования, ученые предполагают, что увеличение потребления магния на 41% может привести к значительному улучшению здоровья мозга, сохранению когнитивных функций и снижению риска развития деменции в более позднем возрасте или отдалению ее наступления.
Так стоит ли вам просто принимать магниевые добавки и ожидать улучшения здоровья мозга? Эксперты так не считают.
Один из факторов, который необходимо учитывать, заключается в том, что оценка потребления магния проводилась на основе пищевого потребления, а не биодобавок с магнием.
Designed by freepik
Это важно, поскольку продукты, богатые магнием, также содержат много других необходимых питательных веществ и антиоксидантов, которые могут оказывать синергетический эффект, работая вместе для защиты мозга. Тыквенные семечки, миндаль, семена чиа, вареный шпинат, мангольд, соевое молоко, жареные кешью, измельченные пшеничные хлопья и арахисовое масло — все это хорошие источники магния.
Норма потребления магния
Польза магния для мозга была получена в результате потребления на 50% больше, чем RDA. В связи с этим возникает вопрос, можно ли съесть слишком много магния?
Почему магний может навредить
Слишком большое количество магния в пище не является проблемой для здоровых взрослых людей, поскольку почки легко выводят его избыток. Но то же самое нельзя сказать о пищевых добавках.
Хотя данное исследование было посвящено влиянию магния на улучшение здоровья мозга, аналогичные результаты были получены и при использовании других питательных веществ. Лютеин поддерживает зрительные и когнитивные функции с детства и до старости, говорится в обзоре Current Developments in Nutrition за июль 2019 года.
Темно-зеленые листовые овощи, такие как мангольд и шпинат, являются хорошими источниками магния и лютеина.