После пищевого отравления думать о еде совсем не хочется. Однако с естественными потребностями бороться сложно. К еде стоит относиться осторожно - надо знать что можно есть после пищевого отравления.
Каждый человек по-разному реагирует на еду или на идею снова поесть. Вполне естественно временно потерять аппетит. Для начала дайте желудку отдохнуть и не нагружайте его ничем в течение нескольких часов. Но не допускайте обезвоживания, пейте простую воду. Организм сам подскажет, когда настанет время подкрепиться.
Чем питаться после отравления?
После расстройства желудка необходимо очень аккуратно подходить к приему пищи.
Безвредная для желудка еда:
бананы;
кукурузные. овсяные хлопья;
рис;
картофель (отварной);
яблочное пюре;
подсушенный хлеб, тосты, крекеры.
Такая диета является одной из главных рекомендаций по восстановлению после желудочно-кишечных заболеваний.
Эти продукты помогают формировать твердый стул и снижают частоту возникновения диареи. К тому же бананы богаты калием, который может заменить потерянные электролиты.
Помимо этого, предотвращать пищевые заболевания и восстанавливаться после них можно с помощью пробиотиков и их содержащих.
Ограничения касаются и способов приготовления пищи, лучше всего кушать :
нежирные бульоны, особенно костные;
каши с низким содержанием сахара, полностью или частично на воде;
запечёное мясо цыплёнка или индейки.
Чем дольше протекает болезнь, тем больше белка требуется человеку. Так вы ускоряете процесс заживления и предотвращаете разрушение мышечной ткани в отсутствии достаточного количества калорий.
Обычно через 24-48 часов можно вернуться к своему привычному рациону питания.
При пищевом отравлении человек теряет электролиты из-за поноса и рвоты. Эти минералы помогают поддерживать баланс жидкостей в организме. При сильном обезвоживании требуются растворы для восстановления потерянных минеральных веществ, к примеру Регидрон, Оралит или Педиалит. После приема лекарств полезно будет выпить травяной чай (мята, ромашка).
Что нельзя есть после отравления?
Пищевое отравление очень сильно раздражает желудок и кишечник. Следовательно, стоит избегать продуктов, которые вызывают чрезмерную стимуляцию желудочного сока.
Что не стоит есть после пищевого отравления:
Молочные продукты, в том числе сыр, творог, мороженое и йогурт.
Жареные блюда с высоким содержанием жира - все это может привести к быстрому опорожнению желудка и усугублению симптомов диареи.
Острая пища и сильные приправы могут устроить “пожар” в животе.
Также стоит обратить внимание на продукты, которые вызывают вздутие:
яблоки;
горох;
чернослив;
морковь;
фасоль;
капуста;
лук, чеснок;
газированные напитки и пиво;
любая пища, где содержатся сахарозаменители.
Основные причины пищевых отравлений
Пять патогенов ответственны за большинство случаев пищевого отравления:
Норовирус - обычно встречается в устрицах, фруктах и овощах.
Сальмонелла - часто обитает в яйцах, мясе и молочных продуктах.
Энтеровирус - содержится в мясе и птице.
Кампилобактер - обнаружен в недожаренном мясе и загрязненной воде.
Стафилококк - находится в продуктах животного происхождения, таких как сливки, яйца и молоко.
Не до конца приготовленное мясо и неправильно обработанные продукты являются виновниками пищевого отравления в большинстве случаев. Мойте руки и посуду, когда готовите мясо.
Однако, если у человека есть один из описанных симптомов, необходимо вызвать врача:
кровавый стул, который иногда может напоминать кофейную гущу или иметь красные полосы;
обезвоживание, которое проявляется в небольшом мочеиспускании, сухости во рту или головокружении;
понос, который длится дольше 3 дней;
температура выше 38,5°С;
усиленный рвотный рефлекс,при котором невозможно пить воду.