Что можно кушать после пищевого отравления?

Натали Батлер, www.medicalnewstoday.com4 мая 2020

После пищевого отравления думать о еде совсем не хочется. Однако с естественными потребностями бороться сложно. К еде стоит относиться осторожно - надо знать что можно есть после пищевого отравления.  

Каждый человек по-разному реагирует на еду или на идею снова поесть. Вполне естественно временно потерять аппетит. Для начала дайте желудку отдохнуть и не нагружайте его ничем в течение нескольких часов. Но не допускайте обезвоживания, пейте простую воду. Организм сам подскажет, когда настанет время подкрепиться. 

Designed by Freepik

Чем питаться после отравления?

После расстройства желудка необходимо очень аккуратно подходить к приему пищи. 

Ваша цель - есть то, что легко усваивается, с низким содержанием жира и клетчатки. 

Безвредная для желудка еда:

  1. бананы;

  2. кукурузные. овсяные хлопья;

  3. рис;

  4. картофель (отварной);

  5. яблочное пюре;

  6. подсушенный хлеб, тосты, крекеры.

Такая диета является одной из главных рекомендаций по восстановлению после желудочно-кишечных заболеваний.

Эти продукты помогают формировать твердый стул и снижают частоту возникновения диареи. К тому же бананы богаты калием, который может заменить потерянные электролиты. 

Однако всегда следуйте собственным ощущениям - если что-то из перечисленного вызывает у вас дискомфорт, прекратите есть этот продукт. 

Помимо этого, предотвращать пищевые заболевания и восстанавливаться после них можно с помощью пробиотиков и их содержащих

Ограничения касаются и способов приготовления пищи, лучше всего кушать :

  1. нежирные бульоны, особенно костные;

  2. каши с низким содержанием сахара, полностью или частично на воде;

  3. запечёное мясо цыплёнка или индейки.

Чем дольше протекает болезнь, тем больше белка требуется человеку. Так вы ускоряете процесс заживления и предотвращаете разрушение мышечной ткани в отсутствии достаточного количества калорий.

Обычно через 24-48 часов можно вернуться к своему привычному рациону питания.

При пищевом отравлении человек теряет электролиты из-за поноса и рвоты. Эти минералы помогают поддерживать баланс жидкостей в организме. При сильном обезвоживании требуются растворы для восстановления потерянных минеральных веществ, к примеру Регидрон, Оралит или Педиалит. После приема лекарств полезно будет выпить травяной чай (мята, ромашка).

Что нельзя есть после отравления?

Пищевое отравление очень сильно раздражает желудок и кишечник. Следовательно, стоит избегать продуктов, которые вызывают чрезмерную стимуляцию желудочного сока.

Что не стоит есть после пищевого отравления:

  1. Молочные продукты, в том числе сыр, творог, мороженое и йогурт. 

  2. Жареные блюда с высоким содержанием жира - все это может привести к быстрому опорожнению желудка и усугублению симптомов диареи.

  3. Острая пища и сильные приправы могут устроить “пожар” в животе.

Designed by pixabay

Также стоит обратить внимание на продукты, которые вызывают вздутие:

Не пейте кофе и кофеин содержащие напитки, поскольку они вызывают изжогу и прочие неприятные симптомы.  

Основные причины пищевых отравлений

Пять патогенов ответственны за большинство случаев пищевого отравления:

  1. Норовирус - обычно встречается в устрицах, фруктах и овощах.

  2. Сальмонелла - часто обитает в яйцах, мясе и молочных продуктах.

  3. Энтеровирус - содержится в мясе и птице.

  4. Кампилобактер - обнаружен в недожаренном мясе и загрязненной воде.

  5. Стафилококк - находится в продуктах животного происхождения, таких как сливки, яйца и молоко.

Не до конца приготовленное мясо и неправильно обработанные продукты являются виновниками пищевого отравления в большинстве случаев. Мойте руки и посуду, когда готовите мясо. 

Чтобы избавиться от триггера, который вызвал отравление, следует тщательно промыть желудок

Однако, если у человека есть один из описанных симптомов, необходимо вызвать врача:

  1. кровавый стул, который иногда может напоминать кофейную гущу или иметь красные полосы;

  2. обезвоживание, которое проявляется в небольшом мочеиспускании, сухости во рту или головокружении;

  3. понос, который длится дольше 3 дней;

  4. температура выше 38,5°С;

  5. усиленный рвотный рефлекс,при  котором невозможно пить воду.

Видео Что можно кушать после пищевого отравления?

ЖелудокКишечникКофеОтравлениеПродукты питанияСальмонелла
Ещё статьи по теме «Отравления»