Пищевые отравления и ротавирусные инфекции крайне опасны для детей из-за быстрого обезвоживания. Однако страдает и пищеварительная система маленького пациента, потому диета для ребенка во время и после ротавирусной инфекции должна быть максимально питательной, но щадящей.
Принципы питания при ротавирусе у детей
Острый гастроэнтерит, вызванный ротавирусом, характеризуется массой симптомов:
Головная боль и лихорадка;
Диарея и рвота;
Приступообразные боли в животе;
Общая слабость, головокружение.
Лекарства от вирусной инфекции, увы, нет, лечение симптоматическое. Нужно следить, чтобы пациент восполнял жидкость, выпаивая ему специальные порошки для регидратации, при необходимости сбивать температуру жаропонижающими. Подробнее о тактике лечения острого гастроэнтерита у ребенка мы писали в статье ниже:
Если ребенок поголодает первые сутки, это совершенно не страшно и переживать не надо. Нередко попытки накормить вызывают острую реакцию и лишь усиливают симптоматику.
Designed by DCStudio/freepik
Далее, как только кризис минует, нужно разработать план питания. Вот его основные принципы:
Размер порций нужно уменьшать на 15—45% от привычной;
Обязательно дробное питание, от 5 до 8 раз в сутки;
Еда должна быть теплой. Избегать горячего или чрезмерно холодного, чтобы не усиливать воспаление ЖКТ;
Не переедать и не пить слишком много жидкости за один раз — это будет провоцировать рвоту и усиливать симптомы;
Не кормить ребенка силой, если у него нет аппетита. А вот питье следует давать регулярно и постоянно;
Пища должна быть вареной и обязательно протертой в пюре, никаких сладостей, «пустых» углеводов и сахара. Молочную продукцию давать с осторожностью;
Баланс белков, жиров и углеводов следует сместить в пользу легкоусвояемого белка, но не забывайте о витаминах и минералах;
В пище не должно быть ничего раздражающего ЖКТ (приправ, острого перца, твердых фрагментов кожуры, семечек, красителей, консервантов и т.д.). Ярких запахов также следует избегать, чтобы не провоцировать рвоту;
Щадящее питание должно длиться и после выздоровления ещё как минимум 2—3 суток;
Переходить на более тяжелую пищу желательно только на 5—7 сутки после болезни.
Чем кормить при ротавирусе у ребенка, разрешенное меню
Детский организм крайне чувствителен к любой пище, особенно в период болезни, поэтому убедитесь, что ребенок хорошо реагирует на продукт. При острых кишечных заболеваниях или обострении хронических ориентируются на Стол №4 по Певзнеру:
Бульоны на куриной или индюшачьей грудке. Варить её следует без кожи, без добавления масла и специй, с небольшим количеством соли;
Овощные супы, максимально протертые с небольшим количеством разваренного риса или крупы;
Рисовый отвар;
Подсушенный и вчерашний хлеб, сухари, затяжное печенье «Мария»;
Овощи в виде пюре. Старайтесь давать такие, которые знакомы ребенку. Лучше всего подходят отварной картофель без кожуры, морковь, свекла, цветная капуста, тыква, кабачок и цуккини;
Фрукты исключительно протертыми в пюре. Идеально подходит банан, можно давать яблочное пюре, приготовив самостоятельно (запеченные яблоки, протертые через сито);
Яйца в виде омлета на пару. Готовить желательно с одними белками;
Кисломолочные продукты, такие как обезжиренный кефир или йогурт. Можно давать немного обезжиренного творога и мягкий сыр при условии, что ребенок нормально переносит молочное;
Из сладостей разрешены только натуральное яблочное или грушевое пюре, однородные желе и кисели (без фрагментов ягод или плодов).
Designed by bearfotos/freepik
Напитки, которые разрешены при ротавирусе у ребенка
Помимо бульонов и рисового отвара разрешаются:
Щелочная минеральная вода без газа;
Слабый зеленый и черный чай;
Травяные отвары с шалфеем, ромашкой, шиповником, чабрецом;
Овощные соки и смузи (некислые);
Ягодные морсы (брусничные, клюквенные);
Компот из сухофруктов.
Разумеется, никакой газировки и пакетированных соков давать ребенку не разрешается. Кислое и маринованное также желательно не давать.
Designed by pvproductions /freepik
Диета ребенка после ротавируса: чем и как кормить
Подойдут:
Нежирные паровые котлеты;
Отварное мясо (телятина, куриное или индюшиное филе без кожи, кролик);
Рыба нежирных пород на пару (минтай, щука, пикша, треска, тилапия, пангасиус);
Картофельное пюре без сливочного масла на воде;
Жидкие каши (овсяная, гречневая, пшенная, рисовая);
Яблоки и груши без кожуры и семечек, бананы и т.д.;
Привычные овощи в тушеном виде;
Вареные куриные яйца;
Творожная запеканка;
Простые крекеры и хлебцы без сахара, отрубей, мака и т.д.