Болезни глазРедакция МедВизорсегодня в 09:324.5K

Астенопия: симптомы болезни и лечение

Астенопия развивается на фоне зрительного расстройства, сопровождающееся утомляемостью глаз при длительной зрительной работе. Больной может ощущать боль, жжение, сухость, а также снижение зрения при длительной работе за компьютером или чтении.

Причины появления


Причины, приводящие к астенопии глаз, следующие:

  1. продолжительная работа за компьютером;

  2. чтение в положении лежа или на боку;

  3. нарушение правил гигиены;

  4. работа с миниатюрой;

  5. плохое освещение при просмотре журналов, газет или книг.

Кроме основных причин, астенопию может вызвать астигматизм, спазм аккомодиации, гиперметропия. В таком случае мышечный аппарат глаз за определенное время проявляет более быструю утомляемость. Жалобы пациента могут быть связаны с синдромом сухого глаза, поскольку при зрительном напряжении снижается количество морганий в минуту. Что приведет к резкому снижению выделения секретной жидкости.

Если пациент не может привыкнуть к зрительному напряжению, развивается быстрая утомляемость. Поэтому на основе патогенеза и этиологии можно разделить заболевание на несколько видов:

  • мышечная астенопия или психоэмоциональная;
  • аккомодационная астенопия и нейрорецептивная.

Первые симптомы у детей и взрослых


Астенопия глаз у детей и взрослых имеет стадийный характер. Т.е. развивается по стадиям: компенсационным, субкомпенсационным, декомпенсационным. В первом случае происходит кратковременное зрительное нарушение, которое ребенка или взрослого не особо беспокоят. Компенсированное заболевание вызывает дискомфорт в глазах, который проходит после сна больного или длительного отдыха. Симптомы компенсационной астенопии: слезотечение, жжение и помутнение глаз.

На стадии субкомпенсации появляется более длительное нарушение зрения, но оно потенциально обратимо. К вышеуказанным симптомам добавляются: двоение картинки, искажение, рези и боли. Нарушение зрения может наблюдаться и через пару дней отдыха.

Декомпенсационная стадия имеет классические симптомы обычного переутомления глаз. Инфекции, которые сопровождают заболевание, могут вызвать конъюнктивит и брефарит. Основное отличие от предыдущих стадий – необратимость аккомодации и рефракции. Возможно появление на данном этапе миопии.

Общие симптомы астенопии у взрослых и детей одинаковые: ослабление организма, головная боль, мигрень, утомляемость и раздражительность.

При первых признаках ухудшения зрения – обратитесь к специалисту. Врач назначит вам полное обследование глаз и измерит внутриглазное давление.

Диагностические меры мышечной астенопии глаз

Диагностика заболевания включает в себя следующее:

  • биомикроскопию. Данная процедура позволяет просмотреть все глазное яблоко. Данный метод эффективен для лечения конъюнктивита;

  • рефрактометрию. Проводят с целью обнаружения астигматизма или миопии. Для больных с астенопией механизм показывает усредненный показатель после ряда измерений;

  • визометрию. При данном способе определяется острота зрения.

Методы лечения астенопии


Лечить заболевание глаз необходимо комплексно. Заболевшим, с компенсированной стадией, рекомендуется чередовать нагрузки и отдых. Также полезными будут лазерная коррекция и специальные очки.

Офтальмологи назначают больным с астенопией аппаратные процедуры, например, аккомодотренер. Данный аппарата устраняет спазм аккомодации у больных с астенопией компенсированного типа. Лазерная коррекция и стимуляция снижают тонус цилиарной мышцы и стабилизируют работу зрительных органов. Для аппаратного лечения допускаются больные с такими заболеваниями, как: астигматизм, гиперметропия, миопия.

При лечении зрительной астенопии специальными очками Сидоренко, происходит массаж глаз. В результате чего происходит стимуляция микроциркуляции.

Пациенты с декомпенсационной астенопией проходят очковую коррекцию. При консервативном лечении, больным назначаются специальные препараты, которые закапывают непосредственно в глаза. Например, гидрохлорид или тропикамид. Длительность лечения зависит от тяжести заболевания.

Профилактика и дальнейший прогноз


В зависимости от стадии астенопии зависит и дальнейший прогноз. Если человек работает в режиме нормальной нагрузки, то восстановление зрения не займет много времени. Правильно подобранное лечение при стадии субкомпенсации приведет к остановке развития процесса, а это благоприятный прогноз. При стадии декомпенсации пациенты не могут выздороветь окончательно.

Профилактические меры:

  1. чередование периодов отдыха и зрительных нагрузок;
  2. правильная посадка перед компьютером;

  3. чтение при хорошо освященной комнате;

  4. нормализация питания;

  5. комплексный прием витаминов;

  6. при длительной работе за компьютером необходимо закапывать капли для увлажнения глаз.

Самостоятельная профилактика заболевания включает в себя упражнения и гимнастику для глаз, а также коррекцию специальными очками с перфорацией.

Рейтинг материала
0
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии, вам нужно войти на сайт
Размещение баннеров
adv@medvisor.ru