Астигматизм – заболевание глаз, при котором происходит нарушение рефракции, в результате чего снижается четкость видимых предметов и вещей. Данное заболевание довольно распространенное. Заболевают как дети, так и взрослые. Наиболее известные нарушения глаз с неправильной рефракцией являются дальнозоркость и близорукость.
Астигматизмом заболевает около 20% населения. При начальной стадии болезни, человек не чувствует дискомфорта и дополнительного вмешательства не требуется. Но, при выраженных нарушениях может понадобиться хирургическая помощь.
Designed by jcomp/freepik
При нормальном строении глазного яблока поступающие для анализа световые лучи соединяются на сетчатке. Поскольку роговица сферической формы, лучи изменяют свое направление во всех плоскостях одинаково. При патологии и первых признаках астигматизма происходит неправильное преломление световых лучей по вертикальным и горизонтальным осям. В результате изображение вещей получается нечетким, размытым и препятствует здоровому течению жизни.
Источник: https://medvisor.ru/articles/bolezni-glaz/astigmatizm/
Причины возникновения астигматизма
Причины возникновения недуга можно разделить на две большие категории:
Врожденное заболевание. Генетическая наследственная предрасположенность является основной причиной патологии развития органов зрения еще в период развития эмбриона. Нарушения рефракции у плода отмечаются в том случае, если во время беременности мать перенесла инфекционное заболевание;
Приобретенное заболевание. В течение жизни мы несознательно можем травмировать глаза, в результате это приводит к появлению рубцов на роговице. А это прямо отражается на ее преломляющей способности. Сюда же можно отнести внутриглазное давление, микрохирургические операции, неправильно выбранные контактные линзы. Также при проблемах челюстно-лицевого аппарата может произойти астигматизм глаз.
Первые симптомы астигматизма глаз у взрослого
Designed by Staff Sgt. Benjamin Stratton/commons.wikimedia.org
Врожденное заболевание у взрослых может протекать абсолютно бессимптомно. Даже при незначительных нарушениях ребенок не сможет сказать о своей проблеме, поскольку ему не с чем сравнивать. Он просто не представляет другого зрения и считает увиденные размытые предметы нормой. А родители не могут вовремя определить болезнь, списывая рассеянное поведение ребенка на его неуклюжесть.
Причины болезни, которые наталкивают на необходимое обследование у профильного специалиста:
прищуривание при просмотре каких-либо предметов;
наклон головы;
высокая утомляемость при чтении;
отдаление или приближение к рассматриваемому объекту;
появление головных болей при долгой фокусировке зрения;
ухудшение самочувствия при обучении или работе.
Классификация, виды и степени астигматизма
Астигматические нарушения можно подразделить на два типа:
- Физиологические, т.е. обусловленные изменениями неравномерного роста зрительного канала;
Патологические, т.е. обусловленные в изменении преломления двух меридианов. Без соответствующего лечения не проходит.
Анатомически болезнь может протекать в двух направлениях:
- Роговица. Часто встречающаяся врожденная форма изменений. Преломляющая способность роговицы превышает преломляемость других элементов зрения;
Хрусталик. Конфигурации изменения происходят в результате травмы.
Помимо конфигураций существуют различные виды астигматизма:
Правильный. Т.е. два меридиана при заболевании имеют одинаковую преломляющую силу. Но касательно рефракционных характеристик выделяют следующие варианты правильного астигматизма:
Гиперметропический;
Миопический;
Гиперметропический сложный;
Миопический сложный;
Смешанный тип.
Неправильный. Изменения касаются двух меридианов, но в разной степени. Оси перестают быть перпендикулярными. Как правило, данная болезнь возникает в результате травм и оперативных вмешательств.
После того, как вы обращаетесь к врачу со своим недугом, вам определяют степень астигматических изменений. Это необходимо для назначения дальнейшего амбулаторного или хирургического лечения. По степени выраженности астигматизм разделяют на три варианта:
Слабый до 3 дптр;
Средний до 6 дптр;
Сильный выше 6 дптр.
Астигматизм у детей
Причина возникновения астигматизма у детей дошкольного возраста – это наследственная предрасположенность. Размер глазного яблока и его форма определены генами, точно так же как длина ног, цвет волос или глаз.
Различают приобретенный детский астигматизм. Он появляется в результате травмы или оперативного вмешательства. Из-за чего образуется рубцовая ткань, которая и приводит к данному недугу.
Лечение глазной болезни
Designed by gpointstudio/freepik
Как лечить астигматизм глаз? В зависимости от симптомов и степени выраженности астигматизма подбирают наиболее подходящую тактику лечения. Варианты исправления проблемы можно разделить на три основных направления:
- Очки. Первое направление – постоянное ношение очков. На данном этапе важно определить и подобрать подходящие линзы;
Линзы. Специальные твердые линзы надевают перед сном, для изменения формы роговицы;
Хирургические вмешательства. Различные виды хирургических операций помогают вернуть нормальное зрение. Эффективные процедуры, но имеющие определенные противопоказания.
Профилактика астигматизма
К сожалению, предотвратить начавшиеся изменения в зрительном органе нельзя. Но, остановить дальнейшее развитие возможно при помощи специальных гигиенических правил:
не давать на детские органы зрения сверхсильной нагрузки;
не допускать переутомления зрительного канала;
строго соблюдать режимы бодрствования и отдыха;
соблюдать и проводить глазную гимнастику;
нормализовать правильное питание, режим дня и физическую активность.
Лица, находящиеся в группе риска по астигматизму должны соблюдать профилактические меры на протяжении всей жизни. Только в таком случае болезнь не начнет прогрессировать и развиваться дальше.
Комментарии