Болезни глазРедакция МедВизорсегодня в 09:214.5K

Атрофия зрительного нерва: симптомы и лечение

Оптическая нейтрофия – это повреждение зрительного нерва с частичной или полной потерей зрения. Патологическое нарушение нервных окончаний может привести к необратимым изменениям в зрительном органе. Данный диагноз окончательно устанавливается только после процедуры офтальмоскопии, тестирования на цвета, периметрии, МРТ и прочих исследованиях. Лечение атрофии зрительного нерва заключается в устранении различного рода причин, которые и повлияли на возникновение данного заболевания.

Какие причины вызывают атрофию?


Отвечая на данный вопрос, можно выделить следующие пункты:

  1. повреждения ЦНС;

  2. интоксикации различного происхождения;

  3. инфекционные заболевания;

  4. болезни глаз;

  5. внешние травмы;

  6. аутоиммунные болезни.

Также к причинам относятся распространенные заболевания глаз, которые влекут за собой полную потерю зрения без возможности восстановления. Из них можно выделить: ринит, неврит и глаукому. Болезни ЦНС оказывают огромное влияние на деформацию зрительного нерва.

Кроме того, отмечается поражение нервных волокон в результате переноса тяжелых вирусных заболеваний, например, герпес, корь, краснуха. Если в семье наблюдались расстройства зрения, то может быть атрофия зрительного нерва у ребенка. Атрофия может быть и врожденной, в результате микроцефалии, белезни Крузона и акроцефалии.

Классификация АЗН


Атрофия зрительного нерва классифицируется наследственной формой или приобретенной. При наследственном типе различают:

  • митохондриальную форму, появляющуюся в результате мутаций ДНК;

  • аутосомно-рецессивную форму можно встретить у пациентов с такими синдромами, как: Розенберг-Чатториан, Кенни-Кофф, Йенсен и Бурневилли;

  • аутосомно-доминантную форму подразделяют на типы легкого состояния и тяжелого. В редких случаях она сопровождается глухотой.

При приобретенной АЗН болезнь подразделяется на следующие типы характера:

  • первичного, в данном случае происходит сдавливание переферических нейронов;

  • вторичного типа. Происходит отек зрительного нерва из-за необратимых изменений в сетчатке глазного яблока;

  • глаукоматозный. Вызван на из-за повышенного внутриглазного давления коллапсом пластины склеры.

АЗН подразделяется на полную, частичную или начальную. При начальной степени происходит незначительное изменение цвета ДЗН. Частичное изменение нервного волокна влечет побледнение одного сегмента диска. Полная атрофия подразумевает деформацию всего диска. При этом сосуды глазного дна начинают сужаться.

Атрофию по месту локализации подразделяют на:

  • нисходящую, т.е. повреждены непосредственно волокна нервов;

  • восходящую - повреждению подвержены только клетки сетчатки глаза.

Первые симптомы атрофии зрительного нерва у детей и взрослых


Симптоматика болезни как у детей, так и у взрослых одинаковая. И заключается в снижении визуальной активности, которая не поддается коррекции очками или контактными линзами. При резком прогрессировании заболевания происходит снижение остроты зрения в течение пары дней. Если не принять срочные меры, деформационные изменения могут привести к частичной или полной потере зрительной активности. При частичной атрофии зрительного нерва, в определенный момент болезнь перестает развиваться дальше. На таком этапе еще есть возможность восстановить частично зрение. Поэтому, при первых признаках болезни необходимо обратиться в клинику за помощью.

Основные причины нарушения зрения, которые должны вас насторожить:

  1. боковое зрение полностью исчезает;

  2. нарушается цветовосприятие;

  3. развивается туннельное зрение;

  4. появляются пятна в поле зрения, которые мешают нормальному обзору.

Данные изменения происходят в одном глазу или сразу в двух. Более детальные симптомы сможет выявить только врач-офтальмолог на детальном осмотре.

Диагностическое лечение и профилактика


Так как атрофия является следствием зрительного заболевания, то и лечить необходимо первоначальную причину возникновения. Больным с различного рода опухолями, аневризмами и внутричерепными гипертензиями необходимо нейрохирургическое вмешательство.

При медикаментозном способе лечения максимально сохраняется визуальное восприятие. Для стабильного кровообращения пациентам проводятся инъекции атропина, ксантинола и пентоксифиллина. Для восстановления внутриглазного давления используют пилокарпин и мочегонные препараты. Также проводят витаминную терапию препаратами В2, В6 и В12.

Если нет никаких противопоказаний, то назначают физическую терапию, ультразвуковые исследования, магнитотерапию, электрофорез.

Чем раньше вы обратитесь в больницу за помощью, тем быстрее вам подберут правильное лечение. Вам удастся достигнуть остановки заболевания и частично вернуть зрение. Но полного выздоровления не произойдет. При прогрессирующей стадии деформации нервных окончаний глаза и игнорирования лечения может наступить потеря зрительного восприятия.

В качестве профилактических мер при лечении АЗН потребуются следующие мероприятия:

  • комплексное лечение различных инфекционных заболеваний;

  • профилактика интоксикаций различного рода действия;

  • при кровотечениях необходимо переливание крови.

Как только вы обнаружили признаки заболевания у себя или у ребенка, незамедлительно обратитесь к врачу.

Рейтинг материала
0
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии, вам нужно войти на сайт
Размещение баннеров
adv@medvisor.ru