Болезни глазРедакция МедВизорсегодня в 21:556.1K

Герпес глаза: симптомы, диагноз и лечение

Глаза

Герпес глаз – это вирусная болезнь, характеризующаяся высыпаниями пузырькового типа на слизистой и коже. Вызвано заболевание инфекцией, которая попала в организм через раны или слизистые оболочки. Офтальмогерпес поражает не только кожные покровы глаза, но и ткани органов зрения. В зависимости от основного очага герпеса подбирается соответствующее лечение.

Причины заболевания


Основные причины возникновения инфекции глаз и ближайших кожных покровов:

  • вирус ветряной оспы;

  • первый тип герперовируса.

Герпес, развивающийся на нижнем веке или под ним, обычно вызван вирусом ветрянки, и преобладает в основном у детей до 7 лет. Может встречаться данная патология в результате действия цитомегаловируса.

Характерная особенность вируса герпеса в том, что он остается в организме навсегда. И при любых методах лечения от него невозможно избавиться. Он может проявлять себя в период ослабления иммунитета или на фоне других сопутствующих заболеваний.

Локализация инфекции в глазной области свидетельствует о том, что заражение произошло именно через слизистые. Примечательно, что герпес проявляет себя в зоне, через которую попал в организм.

Помимо ослабления общего состояния к поражению глаз инфекцией может привести:

  • прямые контакты с носителем герпесного вируса;

  • перенос герпеса с разных частей тела;

  • использование личных предметов больного, например, ложка, кружка или полотенце.

Попадая в человека, вирус герпеса заставляет организм вырабатывать интерферон, которой в значительной степени препятствует дальнейшему развитию патологии.

Симптомы герпеса на глазах


Заболевание вирусного характера вызывает следующие симптомы:

  1. отек века;

  2. зуд;

  3. жжение;

  4. слезотечение.

При первичной стадии заражения, больного теряет остроту зрения, начинает ощущать дискомфорт при моргании, отмечает некоторую отечность в области поражения.

Герпес глаз подразделяется на несколько основных форм:

  • дерматит герпесного характера;

  • конъюнктивит герпесный;

  • глазной кератит.

Каждое из вышеуказанных заболеваний имеет свои симптомы и методы лечения. Из возможных осложнений выделяют некроз тканей сетчатки. Но, как правило, это относится к больным с иммунодефицитом. При некрозе пациент полностью теряет зрение сначала в одном глазу, а через несколько недель и во втором, без возможности восстановления зрительной активности.

Лечение герпеса глаз


Лечение герпеса глаз осуществляется только после осмотра офтальмолога и прохождения полного диагностического исследования. Без соответствующего подтверждения заболевания лечение может оказаться не эффективным, а в некоторых случаях вредным.

По результатам анализов и диагностических данных, врач назначает соответствующее медикаментозное лечение. От распространения вируса на коже больного и особенностей глазных органов, врач назначает следующие лекарственные средства:

  • мазь Ацикловир (5%) для обработки кожных покровов, и 3% для обработки слизистой. Для комплексного лечения выписывают таблетки данной фирмы;
  • гель Финистил, является высокоэффективным средством для борьбы с герпесной инфекцией;

  • Офтальмоферон (капли), препятствуют проникновению инфекции в область роговицы. Достаточно всего 3 капель в день на протяжении 10-12 дней.

В комплексном лечении огромную роль играют препараты противовирусного действия. Они помогают в восстановлении организма и повышают иммунитет.

Как правило, у детей инфекция на глазах появляется в результате расчесывания герпеса на губах или при сопутствующем заболевании – ветряной оспе. Поэтому так важно начать лечение инфекции у ребенка как можно раньше.

Детям до года назначают капли Деринат, после года – Офтальмоферон, мазь Ацикловир (использование только в стационарных условиях) и Виферон в виде свечей.

Профилактические меры по борьбе с герпесной инфекцией глаз

Терапию противовирусной инфекции необходимо начинать как можно раньше, во избежание распространения инфекции на другие части тела. Прием лекарственных средств в комплексе с мазями наружного применения дают положительный результат. Больной полностью выздоравливает уже на 5-6 день лечения.

Если в процессе герпесного заболевания произошли осложнения, то развивающиеся гнойные участки необходимо лечить только антибиотиками и антибактериальными средствами.

Возможные осложнения при поражении зрительного органа, сетчатки и нервов:

  • сосудистые кровоизлияния;

  • частично развивающаяся слепота;

  • катаракта вторичная;

  • ВГД.

По статистике у 95% населения в организме присутствует вирус герпеса. При неблагоприятных условиях жизни, заболеваниях, которые снижают иммунитет, может возникнуть рецидив герпеса. Профилактические меры должны быть направлены на укрепление организма, своевременном лечении заболевания, сбалансированном питании и поддержание здорового образа жизни.

Рейтинг материала
19
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Брутальный Хорёк
Брутальный Хорёк
Размещение баннеров
[email protected]