Болезни глазРедакция МедВизорсегодня в 22:184.7K

Спазм аккомодации

Глаза

Ложная близорукость или спазм аккомодации – это результат нарушения работы цилиарной мышцы, то есть глаз теряет способность отчетливо видеть вещи и предметы, находящиеся на различном расстоянии.

Статистические данные показывают, что такому заболеванию подвержен каждый третий житель нашей планеты, но в разной степени тяжести. Данное расстройство отлично поддается консервативным методам лечения.

Причины появления спазма аккомодации


Люди, страдающие астигматизмом или дальнозоркостью, испытывающие спазмы цилиарных мышц, начинают различать предметы четче. Это связано с тем, что данные мышцы при сокращении действуют на хрусталик глаза. Тем самым изменяя его форму. И как следствие преломляющая способность глаза повышается, и больной начинает видеть дальние предметы гораздо четче. Это так называемый физиологический спазм.

При патологии, нарушение возникает у человека с нормальным уровнем зрения. Заболевание появляется в результате напряженной работы глаз на близком расстоянии. К наиболее уязвленной категории относятся учащиеся школьных общеобразовательных учреждений и вузов, поскольку большую часть времени они проводят за конспектами и методическими материалами. У взрослых спазмы появляются в результате непрерывной 8-часовой работы за ноутбуком или компьютером.

Причины спазма аккомодации глаз:

  • чтение лежа;

  • несбалансированное питание;

  • остеохондрозы;

  • неправильное положение тела во время работы на компьютере или во время просмотра телевизора;

  • увеличенные нагрузки на глаза в условиях плохой видимости.

Способность отчетливого видения предметов изменяется также с возрастом. После 50 лет хрусталик глаза уплотняется, и сопровождается появлением дальнозоркости. Спазм аккомодации у пожилых людей встречается достаточно редко. Он может появиться из-за травм, сотрясений головного мозга, гормональных изменений у женщин. Люди, занимающиеся работой, которая связана с увеличенной нагрузкой на зрительные органы, подвержены спазмам больше всего. Это профессии: ювелирный мастер, радиомонтажник, модельер ручной вышивки на одежде, ремонтник часовых механизмов, телефонов и пр.

Классификация и виды


Ложная близорукость подразделяется на три основных вида:

  1. Физиологическая. Проявляется в результате чрезмерных перегрузках зрительного нерва. Для возврата работоспособности потребуются специальные очки;

  2. Искусственная. Появляется в результате использования определенных глазных препаратов. Данный вид аккомодационного спазма не требует лечения, и проходит самостоятельно при отмене лекарственного препарата для глаз;

  3. Патологическая. Появляется в результате изменения преломляющей способности глаза. Патологический спазм различают на стойкий и нестойкий, неравномерный, равномерный, свежий и давний.

Как показывает офтальмологическая практика, более всего подвержены смешанным спазмам аккомодации взрослые, в сочетании с патологическими и физическими механизмами.

Первые симптомы аккомодации


К первым признакам относится заметное ухудшение видения. Начинают развиваться астенопические симптомы:

  • утомляемость глаз при кратковременном чтении;

  • покраснение, рези и чувство жжения в глазах;

  • при незначительном зрительном напряжении появление головных болей;

  • усиленное слезотечение.

Спазм аккомодации у детей до 7 лет появляется достаточно часто. Они начинают плохо различать дальние предметы. Как правило, отмечаются плохая успеваемость. Ребенок проявляет раздражительность, нервозность, в некоторых ситуациях становится замкнутым и тихим. Начинает постоянно щуриться при просмотре телевизора.

При патологическом спазме отмечаются характерные признаки:

  • разный размер зрачков;

  • тремор;

  • нистагматическое движение глаз;

  • вегетососудистая дистония в сочетании с повышенным потоотделением.

Как лечить спазм аккомодации у взрослых и детей?


Как и у взрослых, так и у детей лечение проводится одинаково. Для этого используют специальные препараты, терапевтические процедуры, массажи разных отделов позвоночника, зрительную гимнастику. При комплексном лечении, зрение возвращается через две-три недели.

К наиболее эффективным способам лечения спазма аккомодации относятся:

  • глазные капли: цикломед, атропин, ирифрин, тропикамид;

  • упражнения для снятия ложной близорукости. Например, круговые вращения глазами по часовой стрелке и наоборот, частые мигания, закрытие и открытие глаз, фокусировка взгляда на дальних и ближних предметах;

  • подбор очков.

К последнему пункту стоит отнестись особенно внимательно, поскольку при патологическом спазме ношении очков ухудшит состояние пациента. Поскольку мышцы глазного яблока уже напряжены, а коррекционные линзы будут только ухудшать их состояние.

При спазме, случившимся в результате астигматии, очки положительно повлияют на зрение больного. Они в существенной степени снимут усталость и минимизируют астенопические симптомы. Коррекционные очки позволят избежать более сложных заболеваний в будущем.

Профилактические меры

Профилактика так же как и лечение является одинаковой для маленьких пациентов и взрослых. Основные принципы здорового зрения:

  • поэтапная работа за компьютером с перерывами на отдых;

  • правильная посадка при работе с документами, конспектами, книгами;

  • чтение с хорошим освещением и только в положении сидя.

При первых признаках аккомодации следует обратиться за квалифицированной помощью к офтальмологу.

Рейтинг материала
8
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Добрый Кит
Добрый Кит
Размещение баннеров
[email protected]