Болезни глазРедакция МедВизорсегодня в 12:154.6K

Выворот века: симптомы и лечение

Данное заболевание характеризуется растяжением века, в результате чего оно провисает и обнажается конъюнктива. В большинстве случаев выворот затрагивает нижнее веко. При этом смещается слезная точка, и пациент отмечает постоянное слезотечение. Из-за выворота века у больного появляется конъюнктивит и блефарит.

Виды и классификация выворота век


По форме выворот век подразделяют на:

  1. врожденный тип. Редкое явление. Появляется в результате неразвитой мышечной пластины верхнего или нижнего века. Хирургические операции могут и не понадобится, если присутствует невысокая степень заболевания;

  2. возрастной тип. Распространенное заболевание век, обусловленное чрезмерным растяжением связок верхнего и нижнего век. Лечение только хирургическое;

  3. паралитический тип. Образуется в результате паралича лицевого нерва. Лечение- увлажнение глаз;

  4. рубцовый тип. Образуется в результате дефектов кожного покрова век. Рубцовая ткань века отходит от глаза с большей степенью во время открывания рта. 

Причины возникновения выворота века

В образовании заболевания задействованы многие факторы, например:

  • присутствие новообразований на веке, способствует его выворачиваю;

  • при укороченной мышечной пластине века происходит развитие эктропиона;

  • сниженная активность мускулатуры лица с последующим провисанием кожи;

  • перенесенные инфекционные заболевания.

Достаточно часто выворот появляется из-за снижения тонуса мышц вокруг глаз. Также, заболевания связанные с резким снижением кровообращения мозга приводят к неправильной работе мимических мышц лица, и это тоже приводит к эктропиону.

Врожденное заболевание объясняется неправильным развитием век на эмбриональном этапе, при врожденных синдромах Дауна, Миллера. Также патологическое изменение в строении век обусловлено заболеваниями соединительных тканей, т.е. при волчанке и дерматомиозе.

Причины образования рубцового выворота – перенесенные оперативные вмешательства, химические ожоги глаз, проникающие травмы.

Симптомы развития эктропиона


Выворот век подразделяют на следующие формы:

  1. сенильная;

  2. паралитическая;

  3. рубцовая;

  4. врожденная;

  5. механическая.

Выворот нижнего века может быть как на одном глазу, так и на двух одновременно с различной степенью запущенности.

Симптомы заболевания:

  • обильное слезотечение (постоянное);

  • мигание;

  • изменение кожи вокруг века;

  • присутствие «песка» в глазах;

  • жжение и отечность.

При вывороте верхнего века слезная точка смещается и происходит изменение путей отвода лишней жидкости. И даже при обильном слезотечении больные чувствуют сухость конъюнктивы.

Поскольку во время заболевания пациент всегда трет глаза, то к приобретенной патологии добавляется инфекционное заболевание. А при попытках удалить из глаза скопившиеся слезы, выворот века становится еще больше, из-за сниженных эластичных свойств кожи и мышц глаз.

На стадии полного выворота век больные не в состоянии сомкнуть глаза полностью, и как следствие начинаются изменения в роговице с последующим кератитом.

При паралитическом вывороте страдает не только кожа век. Деформации подвергаются надбровные дуги, губы, щеки. Мимика полностью отсутствует в поврежденной половине.

Лечение выворота век


Лечение дефекта- хирургическое. Проводится операция блефаропластика. Иными словами, исправление века заключается в укреплении связок. Если появляется необходимость, то проводят реконструкцию кожи. Больным, у которых выворот случился в результате паралича – операция противопоказана до тех пор, пока не удастся вылечить первый недуг.

Медикаментозно пациентов начинают лечить лишь тогда, когда существуют определенные противопоказания к операции, или при незначительных признаках болезни. Для того, чтобы увлажнять конъюнктиву вовремя, офтальмолог прописывает больному увлажняющие капли и специальный гель. Для профилактических мер можно принимать противовоспалительные средства, например индометацин.

Исследования биомикроскопии позволяют определить состояние конъюнктивы больного, а также роговицы, края век и прочее. Чтобы увидеть детальную картину повреждения, больному необходимо использовать флуоресцеин на стадии детального анализа. Только так получится увидеть размеры патологического изменения и характер течения заболевания.

Профилактика выворота век

После обнаружения заболевания и оперативно проведенного лечения прогноз для жизни весьма благоприятен. Даже паралитический тип выворота имеет положительную динамику при комплексном подходе лечения. При отсутствии своевременного лечения, возможных осложнений, приведет к уменьшению зрения, слепоте и инвалидности.

В офтальмологии в настоящее время не придумано специализированных методов и способов лечения данного заболевания. Пациентам, находящимся в зоне риска, рекомендуется посещать офтальмолога раз в год. После перенесенной операции больной обязательно отмечается у своего лечащегося врача один раз в квартал.

Рейтинг материала
24
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии, вам нужно войти на сайт
Содержание
Комментарий дня
Медведева Юлия
Медведева Юлия
сегодня в 10:31
1
Грипп - не грипп, штамм - не штамм, мне все равно! Как только вижу признаки повального ОРВИ сама объявляю «карантин» для своей семьи. Мы...
Размещение баннеров
[email protected]