Гладкие, маленькие семена чиа обладают множеством полезных свойств. В них содержится большое количество клетчатки и омега-3 жирных кислот. Несмотря на это, существуют определенные противопоказания. Не всем рекомендуется употреблять семена чиа в пищу.
Эти семена легко готовить. Их можно замочить и добавить в кашу, салат или йогурт, а также приправить ими любую выпечку.
Семена чиа происходят от растения Salvia hispanica, а первыми их в свой рацион включили древние ацтеки и майя. Хотя у семян богатая история, свою популярность в 21 веке они приобрели совсем недавно.
Источник: https://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/semena-chia/
Состав семян чиа
Не обращайте внимание на крошечный размер семян, ведь они способны уместить в себе очень много важных витаминов и минералов. В 100-граммовой порции семян чиа содержится 486 калории, а также:
Питательные вещества | Количество, г |
Белки | 16,5 |
Углеводы | 42,1 |
Пищевые волокна | 34,4 |
Жиры | 30,7 |
Насыщенные жиры | 3,33 |
Ненасыщенные жиры | 2,31 |
Полиненасыщенные жиры | 23,67 |
Омега-3 | 17,83 |
Омега-6 | 5,84 |
В их составе есть достаточное количество магния, витамина В3 (ниацина), калия, витамина В1 (тиамина) и витамина В2.
Это действительно большая порция витаминов, учитывая, что получить её вы можете всего лишь из двух столовых ложек семян.
Минералы в семенах чиа:
Марганец. Целые зерна и семена богаты марганцем, который необходим для хорошего метаболизма, роста и развития.
Фосфор. Обычно фосфор можно найти в продуктах питания, богатых белками.Он способствует здоровью костей и тканей.
Медь. Минерал, который у многих в дефиците, важен для здоровья сердца.
Селен. Мощный антиоксидант, который участвует во многих процессах в организме.
Железо. Являясь компонентом гемоглобина в эритроцитах, железо участвует в транспортировке кислорода по всему организму. Оно может плохо усваиваться из семян чиа из-за содержания в них фитиновой кислоты.
Кальций. Необходимый для костей, мышц и нервов минерал.
Однако не все эти питательные вещества хорошо усваиваются организмом из-за наличия фитиновой кислоты в семенах чиа.
Designed by luis_molinero/freepik
Чем полезны семена чиа?
В последние годы семена чиа становятся все более популярными из-за их высокой питательной ценности и пользы для здоровья.
Источник Омега-3
Фактически, семена чиа содержат больше омега-3s, чем лосось, если сравнивать на грамм порции.
Однако, важно помнить, что омега-3s - это в основном альфа-линоленовая кислота (АЛК). АЛК необходимо преобразовать в активные формы эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК), чтобы организм ее усвоил.
Исследования показали, что измельченные семена чиа могут повысить уровень содержания АЛК и ЭПК в крови, но не ДГК. При этом ДГК - наиболее важная жирная кислота омега-3. Чтобы получать ее в достаточном количестве, регулярно ешьте жирную рыбу, либо принимайте рыбий жир.
Контроль сахара в крови
Здоровый уровень сахара в крови имеет решающее значение для оптимального здоровья.
Исследования на животных показывают, что семена чиа снижают инсулинорезистентность и повышают "хороший" холестерин (ЛПВП).
Но исследования, проведенные на людях, не дают таких же результатов.
Польза пищевых волокон
Совсем немногие получают достаточное количество клетчатки с пищей, однако семена чиа помогут вам это исправить.
Благодаря своей влагопоглощающей способности семена увеличивают объем пищи в пищеварительном тракте, что приводит к долгому насыщению. Также клетчатка способствует хорошему пищеварению.
Чем вредны семена чиа?
Как и у всего остального, у семян чиа есть недостатки, а при их употреблении возможны побочные эффекты.
Желудочно-кишечные проблемы
В целом, семена чиа полезны для пищеварительной системы, потому что в них так много клетчатки, но это плохо для тех, у кого есть заболевания ЖКТ. Чрезмерное количество пищевых волокон провоцирует вздутие, боли в животе, понос, запор или газы. Если у вас болезнь Крона или синдром раздраженного кишечника, не ешьте семена чиа, особенно во время обострения.
Низкое кровяное давление/кровотечение
Большое количество омега-3 - жирных кислот начинают разжижать кровь. Это опасно в том случае, если человек уже принимает лекарства для разжижения крови или постоянно испытывает пониженное артериальное давление.
Аллергия
Семена чиа относятся к семейству мятных. Если у человека есть аллергия на мяту, кунжут или горчицу, она может проявиться и при употреблении семян чиа. Симптомы пищевой аллергии - рвота, понос, зуд в области губ или языка, а также анафилаксия.