Первый канал научной нутрициологии  в Telegram
Диета и здоровое питание
Редакция МедВизор
7 декабря 2020
2.2K

Польза и вред семян чиа

Содержание [ скрыть ]
Рекомендуем
Еще статьи по теме Диета и здоровое питание
Комментарии

Гладкие, маленькие семена чиа обладают множеством полезных свойств. В них содержится большое количество клетчатки и омега-3 жирных кислот. Несмотря на это, существуют определенные противопоказания. Не всем рекомендуется употреблять семена чиа в пищу.

Эти семена легко готовить. Их можно замочить и добавить в кашу, салат или йогурт, а также приправить ими любую выпечку.

Семена чиа происходят от растения Salvia hispanica, а первыми их в свой рацион включили древние ацтеки и майя. Хотя у семян богатая история, свою популярность в 21 веке они приобрели совсем недавно. 

Источник: https://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/semena-chia/

Состав семян чиа

Не обращайте внимание на крошечный размер семян, ведь они способны уместить в себе очень много важных витаминов и минералов. В 100-граммовой порции семян чиа содержится 486 калории, а также:


Питательные вещества

Количество, г

Белки

16,5

Углеводы

42,1

Пищевые волокна

34,4

Жиры 

30,7

Насыщенные жиры

3,33

Ненасыщенные жиры

2,31

Полиненасыщенные жиры

23,67

Омега-3

17,83

Омега-6

5,84

В их составе есть достаточное количество магния, витамина В3 (ниацина), калия, витамина В1 (тиамина) и витамина В2.

Это действительно большая порция витаминов, учитывая, что получить её вы можете всего лишь из двух столовых ложек семян. 

Минералы в семенах чиа:

  1. Марганец. Целые зерна и семена богаты марганцем, который необходим для хорошего метаболизма, роста и развития.

  2. Фосфор. Обычно фосфор можно найти в продуктах питания, богатых белками.Он способствует здоровью костей и тканей.

  3. Медь. Минерал, который у многих в дефиците, важен для здоровья сердца.

  4. Селен. Мощный антиоксидант, который участвует во многих процессах в организме.

  5. Железо. Являясь компонентом гемоглобина в эритроцитах, железо участвует в транспортировке кислорода по всему организму. Оно может плохо усваиваться из семян чиа из-за содержания в них фитиновой кислоты.

  6. Кальций. Необходимый для костей, мышц и нервов минерал.

Однако не все эти питательные вещества хорошо усваиваются организмом из-за наличия фитиновой кислоты в семенах чиа.

Чем полезны семена чиа

Designed by luis_molinero/freepik

Чем полезны семена чиа?

В последние годы семена чиа становятся все более популярными из-за их высокой питательной ценности и пользы для здоровья.

Источник Омега-3

Фактически, семена чиа содержат больше омега-3s, чем лосось, если сравнивать на грамм порции.

Однако, важно помнить, что омега-3s - это в основном альфа-линоленовая кислота (АЛК). АЛК необходимо преобразовать в активные формы эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК), чтобы организм ее усвоил.

Исследования показали, что измельченные семена чиа могут повысить уровень содержания АЛК и ЭПК в крови, но не ДГК. При этом ДГК - наиболее важная жирная кислота омега-3. Чтобы получать ее в достаточном количестве, регулярно ешьте жирную рыбу, либо принимайте рыбий жир.

Контроль сахара в крови

Здоровый уровень сахара в крови имеет решающее значение для оптимального здоровья.

Исследования на животных показывают, что семена чиа снижают инсулинорезистентность и повышают "хороший" холестерин (ЛПВП).

Но исследования, проведенные на людях, не дают таких же результатов.

Польза пищевых волокон

Совсем немногие получают достаточное количество клетчатки с пищей, однако семена чиа помогут вам это исправить. 

Благодаря своей влагопоглощающей способности семена увеличивают объем пищи в пищеварительном тракте, что приводит к долгому насыщению. Также клетчатка способствует хорошему пищеварению.

Чем вредны семена чиа?

Как и у всего остального, у семян чиа есть недостатки, а при их употреблении возможны побочные эффекты. 

Желудочно-кишечные проблемы

В целом, семена чиа полезны для пищеварительной системы, потому что в них так много клетчатки, но это плохо для тех, у кого есть заболевания ЖКТ. Чрезмерное количество пищевых волокон провоцирует вздутие, боли в животе, понос, запор или газы. Если у вас болезнь Крона или синдром раздраженного кишечника, не ешьте семена чиа, особенно во время обострения.

Низкое кровяное давление/кровотечение

Большое количество омега-3 - жирных кислот начинают разжижать кровь. Это опасно в том случае, если человек уже принимает лекарства для разжижения крови или постоянно испытывает пониженное артериальное давление.

Аллергия

Семена чиа относятся к семейству мятных. Если у человека есть аллергия на мяту, кунжут или горчицу, она может проявиться и при употреблении семян чиа. Симптомы пищевой аллергии - рвота, понос, зуд в области губ или языка, а также анафилаксия.

Рейтинг материала
5
Поделиться
 
Загрузка комментариев…