ГастроэнтерологияТимоти Легг, www.medicalnewstoday.com4 Ноября 2020270

Как лечить обострение язвенного колита?

Содержание
Слушать статью

Язвенный колит (ЯК) - хроническое воспалительное заболевание кишечника. Болезнь поражает толстую кишку, вызывая ранки и язвы в ней. Весь этот процесс сопровождается болезненными симптомами. Обострение язвенного колита пациентам тяжело переносить. В этой статье мы расскажем, как его избежать и что делать при обострении.

Designed by diana.grytsku/freepik

Проявления язвенного колита, как правило, со временем усугубляются, но также могут исчезнуть на короткий или длительный промежуток времени. Этот период минимальных симптомов или их отсутствие называется ремиссией.

У людей с язвенным колитом часто бывают определенные триггеры, которые могут вызвать рецидивы. Ключевым моментом в борьбе с ними является знание того, что вызвало обострение и как его вылечить.

Обострения колита возникают с разницей в недели, месяцы или даже годы, с разной степенью тяжести. 

Лекарства, образ жизни, питание и другие факторы могут усугубить болезнь. Точно так же, прием всех предписанных лекарств, сбалансированное питание и избегание известных триггеров помогают избежать болезненных симптомов.

Источник: https://medvisor.ru/articles/gastroenterologiya/obostrenie-yazvennogo-kolita/

Диета при обострении язвенного колита

Здоровое питание может помочь вам справиться с заболеваниями кишечника. Сильные и тяжелые рецидивы препятствуют эффективному усвоению организмом достаточного количества питательных веществ. В таком случае стоит временно перейти на продукты с низким содержанием клетчатки, чтобы остановить диарею, например:

  1. белый хлеб;

  2. кукурузные хлопья;

  3. белый рис;

  4. варёные овощи (но не кожура, семена или стебли);

  5. нежирное мясо и рыба;

  6. яйца.

Designed by freepik

Никакие конкретные продукты не вылечат ЯК или полностью его остановят. Тем не менее, важно питаться сбалансированным рационом, как для общего здоровья, так и для устранения симптомов.

Фрукты, овощи и цельные злаки - важная часть здорового питания. Однако высокое содержание пищевых волокон в сыром виде может ухудшить течение ЯК. Старайтесь готовить все на пару.

Пейте много жидкости - при язвенном колите легко заработать обезвоживание, так как при диарее можно потерять много жидкости. Вода - лучший источник жидкости, а кофеин и алкоголь следует избегать, так как это усилит диарею. Газированные напитки могут вызвать метеоризм (вздутие и газы).

Старайтесь есть 5 или 6 небольших порций в день, а не 3 основных. 

Если у вас дефицит питательных веществ в организме, врач скорее всего пропишет пищевые добавки или витамины.

Что нельзя есть при язвенном колите

Еда, которая усиливает симптомы ЯК, может быть разной для каждого человека. В целом, всем будет полезнее ограничить потребление следующих продуктов:

  1. газированные напитки;

  2. молочные продукты;

  3. сырые фрукты и овощи;

  4. острые блюда;

  5. жареные блюда;

  6. алкоголь;

  7. кофеин.

Designed by wirestock/freepik

Ведите дневник питания, чтобы выявить возможные триггеры.

Без хирургического вмешательства невозможно полностью предотвратить обострения. Лекарства и определенные изменения в образе жизни помогут уменьшить интенсивность и частоту проявления симптомов ЯК. В настоящее время операция по удалению толстой кишки является единственным полным излечением от заболевания.

Лечение обострений язвенного колита препаратами 

Существует несколько основных категорий лекарств, используемых для лечения, некоторые из которых являются долгосрочными, а другие - краткосрочными. К ним относятся:

  1. Аминосалицилаты. Существует несколько типов 5-ASA препаратов, которые высвобождаются в различных частях желудочно-кишечного тракта. Они направлены на уменьшение воспаления непосредственно в стенке толстой кишки.

  2. Тофацитиниб (Кселянц). Этот препарат относится к классу под названием ингибиторы янус-киназ. Он подавляет определенные части вашей иммунной системы, чтобы уменьшить воспаление.

  3. Кортикостероиды. Они также помогают подавить воспаление иммунной системы. Они лечат активные УЦ средней и тяжелой степени тяжести, но могут иметь серьезные побочные эффекты.

  4. Иммуномодуляторы. Они работают на иммунную систему, изменяя ее активность, чтобы уменьшить воспалительную реакцию. Обычно их используют, когда другие лекарства неэффективны.

  5. Антибиотики. Они часто используются, когда инфекции способствуют появлению очагов.

Рекомендуется избегать нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), таких как ибупрофен, напроксен и аспирин, так как они могут ухудшить симптомы УК.


Рейтинг материала
22
Поделиться
 
Загрузка комментариев…