Лекарства и процедуры Герхард Витворз, www.healthline.com 18 апреля 20201.1K

Лечение раны медом

Содержание
Слушать статью

Люди тысячелетиями наносили мед на рану для заживления. Несмотря на то, что сейчас есть другие очень эффективные способы лечения, мед все же может помочь.

Источник: https://medvisor.ru/articles/lekarstva-i-protsedury/lechenie-rany-medom/

Мед для заживления ран

Мед обладает полезными антибактериальными свойствами:

  1. Кислотный pH-баланс меда составляет 3,2-4,5. При нанесении на раны pH способствует высвобождению кислорода, и снижает присутствие веществ, называемых протеазами, которые нарушают процесс заживления ран.

  2. Сахар, естественным образом присутствующий в меде, обладает эффектом вытягивания воды из поврежденных тканей (известным как осмотический эффект). Это уменьшает отек и способствует притоку лимфы. Сахар также удаляет воду из бактериальных клеток, что помогает предотвратить их размножение.

  3. Было доказано, что мед обладает действием на бактерии, обычно присутствующие в ранах, такие как метициллин-резистентный стафилококк и ванкомицин-резистентный энтерококк.

В лечебных целях используют особый вид меда. Это нектар из деревьев Манука. 

Мед Манука уникален тем, что в нем содержится метилглиоксаль - это соединение является цитотоксичным (убивает бактерии) и представляет собой маленькую молекулу, которая легко проникает в кожу и бактерии.

Помогает ли лечение ран медом
Designed by Freepik

Эффективность меда, как средства лечения ран, была изучена в 26 клинических исследованиях, где приняли участие 3011 человек. Выяснилось, что мед, помогает заживлять несильные ожоги лучше, по сравнению с некоторыми марлевыми и пленочными повязками. 

Тем не менее, исследователи не смогли показать никаких явных преимуществ для заживления ссадин, порезов и язв.

К тому же мед на коже может вызвать аллергическую реакцию - жжение, покраснение.

ЛекарстваПроцедуры
Рейтинг материала
18
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Деликатный Опоссум
Деликатный Опоссум