Лекарства и процедуры
Редакция МедВизор
13 июля
145

Что такое маралий корень и чем он полезен

Содержание [ скрыть ]
Рекомендуем
Еще статьи по теме Лекарства и процедуры
Комментарии

Маралий корень, или левзея сафроловидная, относится к целебным алтайским травам, хотя произрастает практически по всей Евразии. Растение ценят за его прекрасные лечебные свойства, однако, не вполне понятно, в чем они заключаются и как правильно принимать данный препарат.

Источник: https://medvisor.ru/articles/lekarstva-i-protsedury/maraliy-koren/

Чем полезен маралий корень для здоровья

Маралий корень свойства и применение

Designed by Meneerke bloem/commons.wikimedia.org

Растение, точнее его корневище, известно как сильный адаптоген. Так называют категорию препаратов, которые помогают организму восстанавливаться и улучшают сопротивляемость внешним факторам среды.

Ключевым веществом в составе маральего корня является экдистен — органическое соединение, обладающее сильным тонизирующим эффектом. За счет этого маралий корень обладает достаточно внушительным списком полезных свойств:

  1. Поддержка иммунитета;

  2. Борьба с астеническими явлениями;

  3. Помощь в восстановлении после болезни (реконвалесценции);

  4. Сосудорасширяющее действие;

  5. Повышение работоспособности и выносливости;

  6. Ускоренный синтез белка и помощь в тренировках и т.д.

В то же время адаптогены, в том числе и экдистен, не имеют четких научных доказательств эффективности, поэтому не признаны в качестве лекарственных средств

Дело в том, что у этой категории веществ слишком широко декларированы лечебные свойства, в то время как лекарство направлено либо на устранение определенных симптомов, либо на борьбу с причиной заболевания. Адаптогены же фигурируют под размытой формулировкой «общеукрепляющее действие», потому не совсем понятно, как же они работают.

Так или иначе маралий корень считают полезным по целому ряду аспектов.

Влияние на нервную систему

Препарат оказывает тонизирующее воздействие, придает бодрость, что весьма полезно после интенсивных физических нагрузок, либо переутомления

В то же время на людей с лабильной нервной системой левзея может оказать негативное воздействие в виде бессонницы и повышения артериального давления.

Влияние на сердце и сосуды

Тонизирующее воздействие означает также сосудорасширяющий эффект и усиление кровотока. Это может быть полезно для людей с гипотонией (пониженным АД), однако, категорически не рекомендуется гипертоникам.

Польза маральего корня для мужчин

Поскольку экдистен относится к гормоноподобным веществам, считается, что он полезен в лечении полового бессилия и для усиления потенции. Видимо, дело также в стимуляции кровообращения.

Польза маральего корня для женщин

Маралий корень для женщины

Designed by bearfotos/freepik

Растение помогает в борьбе с бесплодием и повышает репродуктивные способности. Его, в частности, советуют принимать при планировании беременности.

Польза маральего корня для похудения

Помимо прочего, как заявляется в некоторых исследованиях, адаптогены помогают нормализовать вес и поддерживать его на должном уровне. В то же время не совсем понятно, за счет чего достигается данный эффект. Вероятнее всего, всё дело в тонизирующем воздействии, помогающем интенсивнее сжигать калории, в сочетании с правильным питанием и тренировками.

Польза маральего корня для волос

Учитывая тонизирующий и стимулирующий эффект, косметические средства с маральим корнем помогают в профилактике выпадения волос, укрепляют их и предотвращают ломкость. По крайней мере таковы результаты некоторых испытаний.

Как правильно принимать маралий корень

Средство продается в аптеках в виде мелкодисперсного порошка, либо смолотых кореньев. Его предполагается пить в виде отвара.

Отвар маральего корня

  1. Порошок засыпают в кипящую воду (из расчета 1 ложка на 200 мл. кипятка);

  2. Кипятят около 2 минут;

  3. Настаивают от 1,5 до 3 часов;

  4. Процеживают отвар через сито;

  5. Употребляют по одной ложке три раза в день перед едой в профилактических целях.

Спиртовая настойка

Также цельный высушенный маралий корень принимают в виде настойки. Для этого необходим 70% этиловый спирт, настаивать корень следует не менее 14 суток в прохладном темном месте. Желательно при этом использовать бутылку из темного непрозрачного стекла.

Схема приема примерно такая же как с отваром, только спиртовую настойку рекомендуется разбавлять 1—2 столовыми ложками воды, принимая 2 раза в сутки.

Маралий корень в таблетках

Таблетированный маралий корень принимают из расчета 1—2 таблетки после приема пищи.

Противопоказания для маральего корня

Поскольку средство обладает достаточно сильным тонизирующим воздействием, у него есть ряд противопоказаний:

  1. Беременные и кормящие грудью;

  2. Дети до 12 лет;

  3. Пациенты с глаукомой;

  4. Пациенты с гипертонией и иными заболеваниями сердца.

Кроме того, маралий корень не рекомендуется, если вы страдаете от расстройства сна, повышенной тревожности и неврологических расстройств.

Рейтинг материала
25
Поделиться
 
Загрузка комментариев…