Лекарства и процедурыHealthline.com7 Октября 20194.8K

"Реленза" или "Тамифлю"? Насколько они эффективны против гриппа?

ГриппЛекарстваОтличияПобочные эффектыПрепараты

В этой статье разберем два популярных лекарства против гриппа, которые используются уже на протяжении двух десятилетий. Однако оба ставятся под сомнение с точки зрения эффективности. Что лучше: «Тамифлю» или «Реленза»? Можно ли с их помощью избежать осложнений от гриппа?

Осельтамивир и Занамивир

«Тамифлю» – это коммерческое название противовирусного препарата осельтамивир. Производителем и владельцем патента является швейцарская компания Roche. Выпускается в форме капсул, 75 мг.

Состав препарата:

  • Осельтамивир, либо осельтамивира фосфат (98,5 мг);

  • крахмал прежелатинизированный, повидон К30, кроскармеллоза натрия, тальк, натрия стеарил фумарат

«Реленза» (Relenza) – патентованное название занамивира. Производителем является французская фармацевтическая компания GlaxoSmithKline (GSK). Выпускается в форме порошка для ингаляций.

Состав препарата:


Как работают препараты от гриппа

Вирус имеет простейшее строение: РНК (либо ДНК), «упакованную» в липидную оболочку. Размножаться он может лишь попав внутрь живой клетки. Попав в организм носителя, вирус незамедлительно начинает делиться, поражая клетки и ткани.

К счастью, все высшие животные умеют вырабатывать антитела для борьбы с вирусами. Производители лекарств нашли способ, как дополнительно подстегнуть иммунитет.

Известно, что вирус гриппа передается по воздуху и для проникновения в клетку использует фермент нейроминидазу, которая разрушает защитный барьер эпителиальных клеток горла. Так и происходит первичное заражение. «Тамифлю» и «Реленза» являются ингибиторами нейромидазы – то есть препятствуют выработке фермента и уменьшают способность вирусов гриппа A и B проникать внутрь организма.

Оба препарата против гриппа были разработаны в середине 90-х годов и с тех пор непрерывно конкурируют за кошельки покупателей. Оба одинаково охотно назначаются врачами как средства для профилактики и лечения гриппа у взрослых и детей, оба признаны эффективными и считаются безопасными. «Тамифлю» по инструкции можно давать детям, уже начиная с 1 года, «Релензу» - с 5 лет.

Особенно выросло использование Осельтамивира после вспышки свиного гриппа H1N1 в 2009 году. Однако сейчас звучит все больше критических замечаний в сторону и «Тамифлю», и «Релензы».

Последний обзор независимой организации Кокрейновское сотрудничество, опубликованный в британском медицинском журнале BMJTrusted Source, не нашел веских доказательств действенности обоих противовирусных препаратов. В исследовании были проанализированы внутренние отчеты о 20 испытаниях «Тамифлю» и 26 испытаниях «Релензы», в которых приняли участие более 24 тысяч человек.

Опасен ли Тамифлю?

Известно, что «Тамифлю» сокращает сроки выздоровления примерно на полдня, однако, нет достаточных доказательств, подтверждающих, что он препятствует развитию осложнений. Фактически же результаты исследований говорят о повышенном риске тошноты и рвоты после приема препарата.

Более того, когда лекарство исследовали в качестве средства для профилактики, побочные эффекты включали в себя головные боли (3% случаев), проблемы с почками (5% случаев) и психические расстройства (1% случаев).


В исследовании с плацебо прием препарата привел к более быстрой ликвидации симптомов гриппа у взрослых всего на полдня (от 7 до 6,3 дней), однако, у детей эффект был не таким определенным. Кому-то из маленьких пациентов лекарство помогло, кому-то нет.

При этом нет никаких свидетельств того, что «Тамифлю» снижает риск госпитализации с осложнениями (такими как бронхит, пневмония, синусит, инфекция среднего уха и т.д.).

Данные говорят о том, что «Тамифлю» не очень помогает организму вырабатывать антитела против вируса гриппа.

Комментарии производителей

Владельцы патента на «Релензу» и производители из GSK отметили, что предоставили команде Кохрейновского сотрудничества весь необходимый доступ к клиническим данным и были рады поддержать их исследования. «Мы также рады, что наша прозрачность была отмечена учеными. Однако мы по-прежнему считаем, что данные, полученные в рамках клинических испытаний, подтвердили эффективность нашего препарата в борьбе с гриппом. При правильном использовании пациентом он может сократить продолжительность болезни», – отметили они в своем официальном пресс-релизе.

Компания-производитель Tamiflu, Roche также представила свой комментарий, в котором оспорила результаты исследования. «Мы принципиально не согласны с общими выводами отчета Кохрейновской группы по острой респираторной инфекции… Мы твердо придерживаемся качества и полноценности всей информации, которую предоставляем. Это нашло отражение в решениях, принятых 100 регулирующими органами по всему миру, допустившими наш препарат на рынки своих государств, включая Управление США по контролю за лекарствами и продуктами питания (U.S. FDA)».

Представители Roche указали на то, что в докладе не учтен весь массив данных по препарату «Тамифлю» – исследователи воспользовались лишь информацией по 20 клиническим испытаниям из 77.

Препараты от гриппа, аналоги «Тамифлю» и «Релензы»

У «Тамифлю» есть примерно 12 заменителей с разной степенью эффективности. Они часто преподносятся как дешевые аналоги, но строго говоря, ими не являются, поскольку действующее вещество в составе отличается. Вот три примера:

  1. Римантадин – белорусский препарат, внесенный Президиумом РАМН РФ в списки неэффективных ещё в 2007 году;

  2. Кагоцел – активно продвигаемый на рынке отечественный противовирусный препарат. Однако клинических доказательств его эффективности очень мало.

  3. Ингавирин – иммуномодулятор, недорогой отечественный препарат, воздействует на рецепторы интерферона и таким образом помогает организму справиться с вирусом гриппа. Тем не менее, препарат продается только на российском рынке, а данные о его эффективности ограничены.

Применять или не применять Осельтамивир и Занамивир?

Полезность любых противовирусных лекарств во время гриппа сейчас под большим вопросом. Однако по крайней мере «Тамифлю» и «Реленза» прошли множество клинических испытаний, то есть сравнительно безопасны.

Более-менее ингибиторы нейроминидазы эффективны лишь в первые 48 часов после начала болезни. В этом случае они действительно сокращают сроки болезни - в среднем на 1,5 дня.

Имеет ли смысл пить эти лекарства, чтобы выгадать время? Если вы взрослый и в целом здоровый человек, то, пожалуй, нет. Однако это не относится к детям и старикам с ослабленным иммунитетом. Именно им показаны оба противовирусных препарата.

Видео Реленза или Тамифлю: что лучше?

Рейтинг материала
17
Поделиться
Хитрый Опоссум
Хитрый Опоссум
27 Октября 2019 в 12:15
0
свлочи
Восторженный Опоссум
Восторженный Опоссум
25 Ноября в 11:28
0
Тамифлю или Реленза? ))
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Классный Енот
Классный Енот
Размещение баннеров
[email protected]