ЛейкемияКристина Чан, www.medicalnewstoday.com30 Июля 2020462

Как проявляется 4 стадия лимфомы?

Содержание

Лимфома достигает 4-й стадии, когда рак распространился на отдаленные части тела за пределы лимфатической системы, такие как спинной мозг, легкие или печень.

Лимфомой называют группу онкологических заболеваний, которые появляются в клетках крови - лимфоцитах. Эти клетки проходят через лимфатическую систему - часть иммунной системы организма. Как и при многих видах рака, существует четыре стадии лимфомы.

Четвертая стадия лимфомы часто поддается лечению. Прогноз человека зависит от многих факторов, к которым относятся тип лимфомы и возраст человека.

В этой статье мы обсудим различные типы лимфом, включая их симптомы, лечение и выживаемость.

Типы 4-й стадии лимфомы

Designed by DR P. MARAZZI/SCIENCE PHOTO LIBRARY

Лимфома - это термин, который люди используют для описания рака, развивающегося в лимфатической системе. Существует два основных типа лимфомы: лимфома Ходжкина и неходжкинская лимфома.

Отличительной чертой лимфомы Ходжкина является наличие клеток Рид-Стернберга, которые являются зрелыми иммунными клетками Б-типа, ставшими раковыми.

Каждый отдельный подтип лимфомы Ходжкина обладает уникальными характеристиками, чем определяются варианты ее лечения.

Неходжкинская лимфома образуется из иммунных клеток Б- или T-типа. Она также может образовываться в лимфатических узлах и других органах, таких как желудок, кишечник и кожа.

Существует более 90 типов неходжкинских лимфом, и их можно классифицировать по-разному. Например, в зависимости от типа поражаемых ими лимфоцитов. 

Признаки лимфомы на 4 стадии

Designed by ar.m.wikipedia

Оба типа лимфом обладают схожими симптомами. Некоторые из них возникают, когда болезнь поражает органы вне лимфатической системы, например, желудок или легкие.

О 4-ой стадии лимфомы сигнализируют:

  1. увеличенные лимфатические узлы под кожей;

  2. усталость;

  3. озноб;

  4. снижение аппетита;

  5. кожный зуд;

  6. постоянный кашель;

  7. нехватка воздуха;

  8. боль в груди;

  9. вздутие живота;

  10. быстрая насыщаемость;

  11. лёгкие синяки или кровотечение;

  12. частые инфекции;

  13. тошнота или рвота.

Наличие этих симптомов происходит при более продвинутой болезни, и они включают в себя:

  1. непреднамеренная потеря более 10% массы тела в течение 6 месяцев;

  2. жар, который приходит и уходит без инфекции;

  3. избыточная ночная потливость.

Как проходит лечение 4 стадии лимфомы?

Designed by cheyenneregional

Лечение 4-й стадии лимфомы будет зависеть от ее типа, анамнеза, а также от того, на какие органы она воздействует.

Лимфома Ходжкина

Лечение лимфомы Ходжкина 4 стадии обычно включает в себя несколько циклов химиотерапии.

Комбинированные химиотерапевтические препараты могут включать в себя:

  1. ABVD - наиболее предпочтительный режим лечения, в него входят доксорубицин, блеомицин, винбластин и дакарбазин.

  2. BEACOPP - включает блеомицин, этопозид, доксорубицин, циклофосфамид, викристин, прокарбазин и преднизон. Обычно эта терапия предназначена для людей с особыми характеристиками. Она эффективна, но является менее распространенным вариантом из-за рисков, которые он несет при вторичной лейкемии и бесплодии.

  3. Стэнфорд V, в состав которого входят мехлорэтамин, доксорубицин, винбластин, викристин, блеомицин, этопозид и преднизон. К данному виду лечения врачи прибегают нечасто.

  4. Врач может порекомендовать лучевую терапию для людей с лишним весом или признаками остаточного заболевания при последующем сканировании.

К другим методам лечения относятся пересадка стволовых клеток или альтернативные лекарства или комбинации препаратов.

Неходжкинская лимфома

Стандартный комбинированный режим химиотерапии, который врачи часто используют для лечения неходжкинских лимфом, известен как CHOP. Эта схема включает в себя препараты циклофосфамид, доксорубицин, викристин и преднизон.

При агрессивных типах неходжкинских лимфом врач может добавить к схеме лечения иммунотерапевтический препарат под названием ритуксимаб. Эта комбинация повышает эффективность лечения и потенциально может излечить неходжкинскую лимфому.

Онколог может также порекомендовать другие лекарства, которые атакуют раковые клетки различными способами или альтернативные методы лечения, такие как радиация или пересадка стволовых клеток.

4 стадия лимфомы - прогноз

Показатели выживания дают людям лучшее понимание того, насколько вероятно, что лечение будет успешным для их типа и стадии рака.

Показатели выживания - это статистика, которая варьируется в зависимости от стадии рака. Важно отметить, что все люди отличаются друг от друга, и многие люди могут жить гораздо дольше, чем предполагают онкологи.

В целом, 5-летняя выживаемость при 4-й стадии лимфомы Ходжкина составляет 65 процентов. Следующие факторы риска влияют на прогноз человека и могут сделать лимфому более тяжелой:

  • возраст - старше 45 лет;

  • пол - мужчины;

  • наличие специфических лейкоцитов и эритроцитов.

Общая относительная выживаемость за 5 лет для всех людей с неходжкинской лимфомой составляет 71%.

Относительная выживаемость сравнивает людей с этим заболеванием с теми, у кого его нет, и они сильно различаются для разных типов и стадий. На выживаемость могут влиять многие факторы. Пациент обязательно должен обсудить наличие специфических факторов риска с онкологом.



ЛейкемияМедикаментыОнкологияРак
Рейтинг материала
24
Поделиться
 
Загрузка комментариев…