ЛейкемияКристина Чан, www.medicalnewstoday.com29 Июля26

Как распознать лимфому?

Содержание

Лимфома - это онкологическое заболевание лимфатической системы. Она развивается в лимфоцитах - разновидности лейкоцитов. Эти клетки помогают бороться с болезнями в организме и играют важную роль в иммунной защите организма.

Так как данный тип рака присутствует в лимфатической системе, он может быстро метастазировать или распространяться на различные ткани и органы во всем организме. Лимфома чаще всего распространяется на печень, костный мозг или легкие.

У людей любого возраста может развиться лимфома, но наиболее распространено это заболевание у детей и молодых людей в возрасте 15-24 лет. Часто она поддается лечению.

В этой статье мы рассмотрим симптомы лимфомы, способы ее лечения, а также факторы риска для различных типов.

Виды лимфомы

Designed by Gabor Kenyeres/Shutterstock

Существует два основных типа лимфомы: лимфома Ходжкина и неходжкинская лимфома. Среди них много подтипов. 

Неходжкинская лимфома

Неходжкинская лимфома, которая является наиболее распространенным типом, как правило, развивается из Б и T лимфоцитов (клеток) в лимфатических узлах или тканях во всем организме. Опухолевый рост при неходжкинской лимфоме затрагивает не каждый лимфатический узел.

На этот вид приходится 95% случаев лимфомы.

Лимфома Ходжкина

Лимфома Ходжкина - это рак иммунной системы. Врачи могут идентифицировать его по наличию клеток Рид-Стернберга, которые являются аномально большими Б-лимфоцитами. У людей с лимфомой Ходжкина раковые клетки обычно перемещаются из одного лимфатического узла в соседний.

Признаки лимфомы

Designed by prostooleh; diana.grytskyu/ Freepik

Симптомы лимфомы схожи с симптомами некоторых вирусных заболеваний, например, простуда. Однако они, как правило, продолжаются в течение более длительного периода.

Некоторые люди не испытывают никаких симптомов. Другие могут заметить отек лимфатических узлов, чаще всего он возникает в шее, паху, животе или подмышках.

Опухоли обычно безболезненны. Они могут стать болезненными, если увеличенные железы давят на органы, кости и другие структуры. Некоторые люди путают лимфому с болями в спине.

Лимфатические узлы опухают и при несерьезных инфекциях, как ОРВИ. Но если это лимфома - отек не проходит. Любой человек, у которого постоянно набухают железы, должен обратиться к врачу за консультацией.

К другим признакам обоих типов лимфом могут относиться:

  1. продолжительная лихорадка без инфекции;

  2. ночная потливость и озноб;

  3. снижение веса и аппетита;

  4. необычный зуд;

  5. постоянная усталость или недостаток энергии;

  6. боль в лимфатических узлах после употребления алкоголя.

Нетипичные симптомы неходжкинской лимфомы:

  1. продолжительный кашель;

  2. нехватка воздуха;

  3. боль или отек в животе.

Слабость, паралич или онемение возникают, если увеличенный лимфатический узел прижимается к спинным нервам или спинному мозгу.

Лимфома может быстро распространяться в другие части тела через лимфатическую систему. Поскольку раковые лимфоциты распространяются в другие ткани, иммунная система уже не способна столь же эффективно защищать от инфекций.

Лечение лимфомы

Designed by Freepik

Курс лечения зависит от типа и стадии рака. Не поддающаяся лечению или медленно растущая лимфома не всегда нуждается в лечении. Для того, чтобы рак не распространился, может быть достаточно внимательного наблюдения.

Если же лечение необходимо, вот какие есть варианты:

  1. Биологическая терапия. Это медикаментозное лечение, которое стимулирует иммунную систему к атаке раковых клеток. Препарат достигает этого путем введения живых микроорганизмов.

  2. Лечение антителами. В кровь вводятся синтетические антитела, которые реагируют на токсины рака.

  3. Химиотерапия. Для борьбы с раковыми клетками и их уничтожения применяют агрессивные лекарства.

  4. Радиоиммунотерапия. При данной процедуре высокомощные радиоактивные дозы попадают непосредственно в раковые Б и Т-клетки, чтобы уничтожить их.

  5. Радиационная терапия. Для лучевой терапии используются концентрированные дозы радиации.

  6. Трансплантация стволовых клеток. Это может помочь восстановить поврежденный костный мозг после высокодозированной химиотерапии или лучевой терапии.

  7. Хирургия. К удалению органов прибегают после распространения лимфомы. Однако предварительно проводится биопсия.

Диагностика лимфомы

Для диагностики лимфомы проводится медицинское обследование, включая осмотр брюшной полости и подбородка, шеи, паховой области и подмышек, где могут возникнуть отеки. Врач будет искать признаки инфекции вблизи лимфатических узлов, так как это может быть причиной большинства случаев отеков.

Анализы крови и биопсия помогут выявить наличие лимфомы и отличить различные типы.

При проведении биопсии хирург берет образец лимфатической ткани. Затем он отправляется на обследование в лабораторию. Хирург может удалить небольшой участок или весь лимфатический узел. Также в некоторых случаях необходима биопсия костного мозга. В этой процедуре хирург использует длинную тонкую иглу, чтобы удалить и изучить спинномозговую жидкость под местной анестезией.

Прочие способы диагностики:

  1. Компьютерная томография;

  2. Магнитно-резонансная томография (МРТ-сканирование);

  3. Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ-сканирование);

  4. Рентген грудной клетки, брюшной полости и таза;

  5. Ультразвук.

Стадия рака зависит от типа, скорости роста и характеристик клеток. На стадии 0 или 1 рак остается в ограниченном пространстве. К 4-й стадии он распространился на более отдаленные органы, и врачи считают, что его сложнее лечить.

Врач может также описать лимфому как безболезненную, что означает, что она остается в одном месте. Некоторые лимфомы являются агрессивными, что означает, что они распространяются на другие части тела.


Рейтинг материала
8
Поделиться
 
Загрузка комментариев…