Здоровье детейРедакция МедВизор26 Июля 20195.0K

Как распознать аутизм у ребёнка до 1 года

Содержание

Новое экспериментальное исследование ученых университета Уппсала в Швеции показало, что врачи могут распознать аутизм у ребёнка уже в возрасте 10 месяцев. Это психическое заболевание относится к расстройствам аутистического спектра (РАС). 

При ранней диагностике, исследователи используют метод прослеживания направления взгляда для определения навыков общения.

Методика шведских ученых обещает стать прорывной и поможет распознать аутизм у ребенка до 1 года любому психиатру.

В обследовании участвовали 112 младенцев. У 81 ребенка были высокие риски аутизма, поскольку в их семьях уже встречалось это заболевание.

Исследователи использовали технику прослеживания направления взгляда, чтобы определить реакцию и инициативу младенцев на визуальные стимулы и общение с родителями. 

Результат обследования младенцев сравнили с диагностикой аутизма в возрасте 3 лет. Выяснилось, что у детей, менее склонных к контакту с взрослым с помощью визуальных средств, вероятность появления аутизма выше.

Симптомы аутизма до 1 года

Чтобы понять симптомы аутизма до 1 года, нужно знать, как у младенцев происходит невербальное общение.
Прежде чем ребенок начнёт говорить или хотя бы научится управлять руками и пальцами, он использует свои глаза. Дети замечают, как взрослые следят за их взглядом и реагируют на это внимание. Если ребёнка заинтересовал какой-то предмет, он указывает на него глазами.

В психологии есть термин, который описывает такую фокусировку взглядов на одном объекте – совместное внимание. Оно выступает признаком общения ребенка с другими людьми.

Младенцы, которым диагностировали аутизм в более позднем возрасте, не проявляли инициативы в общении со взрослыми через совместное внимание. 

«Родители и врачи давно признали, что изменения во взгляде и зрительном контакте являются фактором риска для дальнейшего развития РАС у младенцев и детей младшего возраста», - утверждает доктор Раун Д. Мелмед, директор Центра исследований аутизма в Фениксе.

«Методика точного диагностирования РАС до рождения ребенка была целью многих исследований. Будет ли это анализом невербального общения детей или изменения в структуре ЭЭГ (электроэнцефалограмма) – ответов пока нет, но этот вид исследований многообещающий», - добавил он.

Диагностика детского аутизма

Ранняя диагностика детского аутизма – это только часть головоломки. Она помогает родителям понять состояние здоровья их ребенка, а врачам определить курс лечения.

Главная трудность в том, что спектр заболеваний РАС очень широк. Специалисты считают, что для лучшего результата стоит проходить обследования в течение первых двух лет жизни ребенка.

Какие симптомы аутизма могут проявиться после 1 года

Наиболее распространёнными считаются симптомы:

  1. трудности в коммуникации;

  2. асоциальное поведение (необщительность, отстранённость);

  3. повторяемость действий;

  4. вспышки гнева на мелкие неудачи;

  5. нестандартное использование обычных игрушек;

  6. отсутствие чувства опасности;

  7. повторение чужих слов и фраз.

Помимо симптоматики проводится диагностика структуры мозга:

  1. ЭЭГ – электроэнцефалография (исследование биоэлектрической активности мозга);

  2. РЭГ – реоэнцефалогнрафия (обследование сосудов мозга);

  3. ЭХоЭГ – эхоэнцефалография (измерение внутричерепного давления);

  4. МРТ – магнитно-резонансная томография (сканирование мозга);

  5. КТ – компьютерная томография (сканирование и изображение структур мозга);

  6. Кардиоинтервалография – обследование вегетативной нервной системы.

Раннее вмешательство в развитие детей

Раннее вмешательство – это комплекс упражнений, направленных на развитие детей раннего возраста с РАС. В большинстве исследований на эту тему отсутствуют отзывы самих людей, живущих в аутистическом сообществе.

Отличительной чертой раннего вмешательства является семейноцентрированность. Однако мнение специалистов разделяется: поможет ли оно ребёнку почувствовать себя лучше или же ориентировано на родителей.

«Знание того, что у ребенка аутизм, недостаточно для выбора вмешательства или даже для того, чтобы понять, насколько оно необходимо. Последнее, что нам нужно – это травмирует детей ненужными вмешательствами», - говорит доктор Раун Д. Мелмед.

МозгАутизмДиагностикаЗдоровье детейНеврология
Рейтинг материала
20
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Модная Каракатица
Модная Каракатица
Размещение баннеров
adv@medvisor.ru