Здоровье детейРедакция МедВизорсегодня в 15:155.4K

Что делать с остаточным кашлем у детей?

ЛегкиеВирусыЗараженияЗдоровье детейИммунитетКашельПассивное курениеПроцедуры

Остаточный кашель у ребенка- это продолжающийся более 3-4 недель симптом. Он доставляет много беспокойств родителям и причиняет страдания детям. В отличие от обычного кашля, остаточный не сопровождается температурой или насморком.

Остаточный кашель является следствием работы иммунитета после болезней дыхательных путей. Таким образом, это скорее нормальное явление, чем отклонение. Тем не менее, его стоит вылечить.

Сколько проходит остаточный кашель?

Всё зависит от иммунитета ребенка. По мнению специалистов, для полного выздоровления достаточно 1-2 недель. В случае затяжного кашля более 3 недель необходимо обратиться к врачу. Это может быть проявлением хронической болезни.   

Некоторые факторы также влияют на то, как долго проходит остаточный кашель:

  • сигаретный дым в помещении, где находится ребенок;

  • сухой воздух;

  • чрезмерно высокая или низкая температура в комнате.

Заразен ли остаточный кашель у детей?

Когда кашель продолжается после болезни, он не заразен. Инфекция ушла из организма, а повреждения слизистой остались. Ребенок с остаточным кашлем не представляет угрозы для окружающих.

Однако не спешите отправлять детей в садик или школу. Их иммунная система ещё слаба. Хоть они и не заразны, но подхватить новый вирус в таком состоянии очень легко.

Иначе обстоят дела при коклюше. Это высококонтагиозное заболевание. Даже если вы вылечили все его последствия, необходимо выдержать определенный промежуток времени, прежде чем контактировать со здоровыми людьми.

Как избавиться от остаточного кашля у ребенка?

Если кашель является следствием перенесенного вирусного заболевания, то медикаментозное лечение не имеет смысла. После того как работа органов дыхательной системы восстановится, всё пройдет. Необходимо лишь создать для этого подходящие условия:

  1. регулярно проветривать комнату;

  2. давать ребенку много теплого питья;

  3. соблюдать чистоту в комнате, не допускать скопление пыли;

  4. увлажнять воздух в помещении.

Чтобы облегчить процесс восстановления и избавиться от мокроты и слизи, можно использовать и другие методы лечения:

  • Ингаляции. Проводить их можно с помощью небулайзера (домашний ингалятор), который заправляется минеральной водой, физраствором или отваром целебных трав (чабрец, мята, зверобой). В отсутствии специальных аппаратов достаточно подышать теплым паром над кастрюлей, накрыв голову полотенцем. 

  • Компрессы. Прикладывайте к груди ребенка завернутый в полотенце теплый картофель или хлебный мякиш. другие варианты согревающих веществ: спирт, горчица, пчелиный мед.

  • Массаж. Необходимо пощипывающими движениями массировать спину ребенка от пясницы к плечам, в том числе по бокам, не затрагивая подмышечную зону. После массажа ребенок должен хорошо откашляться, чтобы вышли все остатки мокроты.

В качестве народных средств используют:

  1. настои трав: корень солодки, мать-и-мачеха, подорожник;

  2. молоко с медом и бананом;

  3. овсяный молочный напиток;

  4. редька с медом;

  5. сок алоэ;

  6. барсучий жир с медом и луком.

Все народные рецепты обладают отличным муколитическим эффектом, но перед использованием обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Соблюдая все рекомендации, можно быстро вылечить остаточный кашель у ребенка.

Видео Что делать с остаточным кашлем у детей?

Рейтинг материала
6
Поделиться
Загрузка комментариев…
Размещение баннеров
[email protected]