Здоровье детейРедакция МедВизор4 Октября 20195.0K

Что делать, если ребенка укусил хомяк?

БактерииВирусыЗдоровье детейПрививки

Может ли ребенок заболеть бешенством от укуса хомячка? Чем можно заразиться от укуса домашнего животного? Могут ли хомяки распространять болезни среди детей? Что делать, если рана после укуса хомяка кровоточит? Надо ли наложить швы в таком случае? Отвечаем на главные вопросы.

Хомяки - одни из самых популярных домашних животных для детей. По статистике, ребенок хотя бы раз бывает укушен своим питомцем. Чаще всего такие укусы  не опасны, они даже не оставляют следов. Но иногда грызуны глубоко впиваются острыми зубами в кожу, что приводит к кровоточащей ранке. Переживать не стоит, достаточно продезинфицировать травму и заклеить пластырем.

Как избежать укуса хомяка?

Хомяки - безобидные, но очень чувствительные и пугливые существа. Если они кусаются, то только в целях самозащиты. Поэтому наказывать животное за случайный инцидент не имеет смысла.

Выбирая хомяка, обращайте внимание на его повадки. Активные хомяки могут кусаться в отличие от спокойных особей. Как правило, самцы дружелюбнее самок, а некоторые мелкие породы более склонны к укусам. 

Важно отметить, что прирученные хомяки реже кусаются. Грызуны из зоомагазинов вряд ли приучены к рукам, поэтому обычно настроены враждебно. Если вы берете животное из приюта, присмотритесь к условиям содержания. Заботливое обращение никогда не приводит к агрессии. Проявление ласки и доброты к питомцу гарантирует благополучное сосуществование. 

Можно ли подхватить бешенство от укуса хомяка?

Многие родители беспокоятся, что их дети могут подхватить инфекцию или даже заразиться бешенством в результате укуса. Бешенство - это вирус, который распространяется среди диких животных. Хомяков держат в домашних клетках, в закрытом пространстве, вне среды обитания потенциально инфицированных особей. Поэтому переживать не стоит. 

Какие заболевания переносят хомяки?

Хомяк может быть переносчиком некоторых заболеваний.

Туляремия - бактериальная инфекция, которую часто называют кроличьей чумой. Это заболевание встречается очень редко, и риск заражения им через укус хомяка очень низкий.

Лимфоцитарная лихорадка Хориоменингита - вирусная инфекция, которая может передаться через слюну хомяка. В группе риска находятся: 

  • люди с ослабленным иммунитетом;

  • пожилые люди;

  • беременные женщины;

  • дети в возрасте до 3 лет. 

Хантавирус - вирусная инфекция, первым симптомом которой является потливость. Это смертельное заболевание. Вероятность заражения грызуна выше, он обитает на полу в подвале дома и контактирует с мышами или крысами. Но даже в этом случае шансы того, что хомяк представляет угрозу - малы.

Если ребенок не привит от столбняка и его укусил хомяк, то следует сделать профилактическую прививку. 

В любом случае, вероятность заболеть чем-то из перечисленных инфекций крайне мала. А чтобы лишний раз не волноваться, питомца можно отнести к ветеринару на обследование.

Видео Что делать, если ребенка укусил хомяк?

Рейтинг материала
11
Поделиться
Загрузка комментариев…
Размещение баннеров
[email protected]