Тимур
Тимур
30 марта 2021 в 16:59

Есть довольно много продуктов, о которых утверждают, что…

ИммунитетПоддержка иммунитетаСниженный иммунитет
Есть довольно много продуктов, о которых утверждают, что они улучшают состояний иммунной системы. Большинство из них окажутся чепухой, и я прочитал много статей, в которых говорится, что большинство продуктов действуют не так, как от них этого ожидают и само утверждение, что все это может повысить иммунитет, само по себе чепуха. Иммунная система - это не то, чью работу мы можем улучшить... по крайней мере, я так читал.
Но на днях я смотрела передачу на канале discovery о группе людей, застрявших на ледяных просторах Аляски и пытавшихся выбраться оттуда. Они были голодны и обезвожены, а у одного из них началась простуда. Очень скоро уже все они были больны. Рассказчик объяснял, что поскольку группа почти не ела и но их организм все равно тратил много энергии, перерабатывая их собственные жиры и белки на каллории, то их иммунитет оказался сниженным, и когда один человек заболел, шансы на то, что остальные тоже заболеют, оказались высокими.
Это заставило меня задуматься. Очевидно, что иммунная система может быть "не такой идеальной", когда мы плохо питаемся, или имеем плохие привычки в виде недосыпания и т. д. Учитывая, что в наши дни многие люди находятся под большим стрессом и едят не слишком хорошо, а иногда и не очень хорошо спят, а также не занимаются в достаточном количестве физическими упражнениями, то большинство людей сегодня, вероятно, не имеют свою иммунную систему, в том состоянии, в котором она должна быть. Не согласны со мной?
Я имею в виду, если это так, то нужны ли нам в действительности какие-либо специфические продукты для повышения иммунитета?
И если сама эта гипотеза не является ложной, то каковы же параметры, позволяющие судить об эффективности отдельных продуктов, которые существуют на рынке, в отношении улучшения иммунитета?
Комментировать
Рейтинг записи
10
Поделиться
 

17 комментариев

Григорьева Алина
Григорьева Алина
30 марта 2021 в 19:46
0
Разве ваше самочувствие не становится лучше после того, как вы что-то сделаете или повысите в своём организме содержание каких-либо веществ? Я ем пастилки для горла с цинком, когда у меня болит горло, это мне помогает. Витамин Д делает нас здоровее, поэтому у меня всегда на коже здоровый загар (хотя если у вас светлая кожа, то вам лучше загорать в умеренных количествах), но я действительно чувствую себя лучше, когда позагораю. Есть салаты, после употребления которых  я чувствую себя лучше, особенно если в салатах много фруктов. Это ведь считается? Разве у вас не так?
Виктор
Виктор
31 марта 2021 в 00:17
0
Недостаток сна ведёт к увеличению стресса. Это относится к психоневроиммунологии.
Лично я не обнаружил, что от недостатка сна мне становится плохо. Более того, я обнаружил, что голодание делает меня здоровее. Похоже, у меня довольно интересная физиология. Может быть, моё тело сможет справиться с физическим стрессом, которому я подвергаю свою нервную и иммунную системы.
С другой стороны, люди не просто так болеют. Я думаю, что у многих нормальных людей заражение происходит алиментарным путем: люди своими руками прикасаются к чему-то, и это что-то потом попадает в рот.
Но спешу добавить к этому разговору, что я прочитал, что если при первых признаках болезни, человек начнет принимать витамин С, то это может увеличить шансы на более быстрое выздоровление. По правде говоря, всякий раз, когда я сталкиваюсь с больным человеком, я как сумасшедший мою руки и принимаю витамин С в тот день.
Животные в отличие от людей сами вырабатывают витамин С, когда заболевают. Люди - не вырабатывают.
Данила Шарапов
Данила Шарапов
31 марта 2021 в 04:22
0

Большинство пищевых добавок - дерьмо;  их даже не нужно тестировать, чтобы показать, что они не работают. А те, которые уже были протестированы, почти все не смогли подтвердить их предполагаемый эффект. Если вы смотрите рекламу, они часто говорят там об эффективности пищевых добавок очень завуалированно, так чтобы потом можно было избежать прямых претензий в свой адрес ("Я использую эхинацею для повышения иммунной системы" не является прямым утверждением, что эта трава действительно обладает подобным эффектом. "Я использую эхинацею и чувствую себя прекрасно!" - это просто смешно).
Единственное средство, что было протестировано и его эффективность была доказана на практике - это витамин D.
Алексей
Алексей
31 марта 2021 в 09:15
0
В течение последних двух или трех десятилетий, когда я изучал материалы о пищевых добавках, я не нашел никаких убедительных доказательств их эффективности. А все исследования, в которых биодобавки улучшали состояние иммунитета, были либо очень слишком расплывчатыми, либо оказывали эффект не лучше, чем плацебо. Даже когда пищевая добавка действительно имеет полезное действие на человека, они все равно часто выпускаются в неправильной форме, и не усваиваются организмом. Я подозреваю, что единственный способ укрепить свою иммунную систему-это заразить себя непосредственно возбудителями инфекций (или, по крайней мере, их более слабыми формами), которых вы пытаетесь избежать...тело должно знать, кто его враг. Тогда оно сможет что-то сделать, чтобы уничтожить “врага”. Вы можете иметь самые мощные клетки-киллеры и иммунную систему в вашем теле, но они бесполезны, если не знают, кто враг.
Учитывая, что мы практически не можем быть провакцинированы от всех возможных патогенов, то лучшее, что мы можем сделать, это надеяться, что мы можем выздороветь от инфекций самостоятельно. Для этого мы должны питаться широкой разнообразной здоровой пищи, хорошо спать, занимаемся регулярно физическими упражнениями и минимизировать психическое напряжение. Это то, что в основном продвигает профилактическое направление деятельности здравоохранения РФ. Многие люди, как я подозреваю, не следуют такого рода советам, потому что это требует усилий. Куда проще пойти к местному аптекарю или травнику, получить от них пакет дерьма розового единорога в форме таблеток, а затем фантазировать, что они разобрались со своей проблемой.
Витаминные добавки, по большому счету, бесполезны и не повышают ничего, кроме своей концентрации в вашей моче.
Есть и исследования, подтверждающие это.
Алексей
Алексей
31 марта 2021 в 12:31
0
Короче говоря: иммунная система очень сложна. Она состоит из множества отдельных компонентов. Поэтому трудно оценить оптимальный или даже нормальный уровень её функционирования. Все её компоненты должны работать во взаимосвязи друг с другом в состоянии равновесия. Хотя и нет четких критериев для определения “нормального” её уровня работы. Производительность иммунной системы также зависит от ряда других факторов, например, от предыдущих перенесённых инфекций.
Таким образом, легко представить себе, что любая добавка, которая может взаимодействовать с какой-либо частью иммунной системы, имеет высокий потенциал разрушить это равновесие и взаимодействие компонентов иммунитета. Это только ослабит его.
Итак, что же происходит во время стресса или недосыпания? Распространенные ответы - это то, что иммунная система ослабевает, но все гораздо сложнее. Стресс, например, по-разному может воздействовать через гуморальную систему на определенные элементы иммунной системы. Например, некоторые определенные формы стресса, приводят к запуску аутоиммунных заболеваний (т. е. чрезмерной активности иммунной системы, а не ей снижение). Во многих случаях точные молекулярные механизмы этого неизвестны, хотя известно, что в данном случае задействованы определенные типы Т-хелперов.
Могут ли добавки предотвратить такие ситуации?
Вряд ли. Обычно единственный способ восстановить свою иммунную систему - это устранить источник искажения работы иммунитета, например, заснуть или любым способом снять стресс. Во время отсутствия знаний о молекулярных механизмах нарушений регуляторных взаимодействий элементов иммунной системы, вероятно, не будет найдено никакого простого решения этого.
Что касается витамина D, то он, как известно, модулирует иммунные реакции, и его дефицит, скорее всего, снизит активность иммунной системы. Однако это не означает, что вы можете использовать его для повышения работы иммунной системы выше её нормального уровня. Другими словами, мы можем повысить активность иммунной системы, чья работа до этого уже была нарушена.
Лариса Воронцова
Лариса Воронцова
31 марта 2021 в 16:38
0
Согласно клиническим рекомендациям российской ассоциации эндокринологов профилактические дозы витамина Д составляют 15-20 мкг в сутки (600-800 МЕ)
Владимир Сафонов
Владимир Сафонов
31 марта 2021 в 19:01
0
Я знаю много продуктов, о которых говорят, что они повышают иммунитет. Я также знаю, что некоторые из них действительно делают это, к примеру, витамин С, но в отношении других я не уверен, а некоторые точно знаю, что не усиливают иммунную систему.
Ярослав Максимов
Ярослав Максимов
31 марта 2021 в 22:03
0
Ну, если вам чего-то не хватает в организме, то вы, вероятно, сможете повысить активность иммунной системы, получив нужное количество различных витаминов и минералов. Я слышал много хорошего и плохого о витаминах и минеральных добавках. Однако витамин С можно принимать столько, сколько угодно, поскольку он растворим в воде, а его излишки быстро будут выведены из организма.
Тем не менее, можно усилить иммунную систему. Одним из хороших методов является игра в грязи. Это работает лучше всего и является наиболее естественным способом улучшения иммунитета в детстве. Подвергая себя действию множества микробов, у вас выше риск заболеть. Но это также тренирует вашу иммунную систему, чтобы быстро распознавать микробов.
Другой способ поднять иммунитет - это препараты, называемые адъюванты.
Еще один способ усилить иммунную реакцию локально -  это ранить себя и вызвать воспалительную реакцию.
Конечно, если ваша иммунная система гиперактивна и ей не с чем бороться, я слышал, что она может решить атаковать ваши собственные клетки, так что вы можете заработать себе аутоиммунное заболевание.
Фёдор Носов
Фёдор Носов
1 апреля 2021 в 01:25
0
В некотором смысле, да, заражение себя слабыми микроорганизмами может усилить ваш иммунный ответ против полноценной инфекции. Вот как работает иммунная система. Однако вы можете быть немного дезинформированы в отношении того, что такое адъюванты. Эти вещества используют при производстве вакцин, для повышения их иммуногенности. То есть они заставляют вашу иммунную систему сильнее реагировать на попавшие в организм антигены.  Их не принимают и они не работают в одиночку. Таким образом, опять же, с помощью одних только адъювантов не будет улучшения работы вашей иммунной системы, а скорее увеличится эффект от введенной вакцины.
Игорь Туров
Игорь Туров
1 апреля 2021 в 05:39
0
В этом есть смысл. Возможно, это смешно, но мне просто интересно, есть ли у кого-нибудь идеи, почему так происходит. Я сейчас в отпуске в Израиле, навещаю своих друзей и семью после двух лет отсутствия. Кроме того, мне пришлось сделать решить некоторые бюрократические вопросы по поводу визы и школы, так что начало этой поездки было связано с некоторым стрессом.
Я также совершил 11-часовой перелет в Тель-Авив, что добавило мне раздражения от самолета и некоторого недостатка сна. Я прилетел в Израиль (40 градусов С, в среднем, с ~70% влажности) и тут же заболел. Я стал чихать и кашлять посреди лета, мой нос был заложен. Это был полный облом.
Мои не скептически настроенные друзья сразу же сказали, что мне надо купить себе какой-то из этих странных "иммуностимуляторов" и пить много апельсинового сока. Я и так пью апельсиновый сок и в любом случае хорошо питаюсь, так что это не такая уж большая проблема, но я не собираюсь принимать это иммуностимулирующее дерьмо.
Но я не буду им этого говорить... Я не хочу ссориться. К тому же мои друзья волнуются, все время твердят мне о том, что я, вероятно, простудился от кого-то в самолете или от разницы между слишком низкой температуры кондиционера в самолёте и высокой на улице.
Хотя я сомневаюсь на счет последнего. Перепады температуры воздуха могут вызвать простуду? Мне показалось, я где-то читал, что нет.
И это также не первый раз, когда что-то подобное происходит со мной и моими друзьями. Обычно летом, после перелетов, некоторые из нас простужаются. ЛЕТОМ.
Что может привести к этому? Имеет ли это отношение к слабой иммунной системе? Или к изменению температуры окружающей среды? Или к кондиционеру воздуха? Может ли это быть решено с помощью любого из "иммуностимуляторов” или апельсинового сока?
Мне кажется это все странным, хотя и немного смешным.
Помогите мне решить это и докажите, что мои наивные друзья ошибаются! ;)
Фёдор Носов
Фёдор Носов
1 апреля 2021 в 10:36
0
Я думаю, что вряд ли причиной вашей простуды стал кондиционер. Имеет значение высыхание слизистых оболочек, что делает их менее эффективными в качестве барьера против патогенных микроорганизмов. Сок не помогает, он может использоваться только в качестве увлажнителя кожи и слизистых. (в этом случае Вам придется вдыхать его как аэрозоль, что я не рекомендую).
Сама по себе температура воздуха оказывает очень незначительный эффект на состояние вашего иммунитета.
Другие вещи, которые следует учитывать: это возможное воздействие большого количества новых патогенов мира, к которым ваш организм в настоящее время ещё не был приспособлен (это зависит от того, как часто вы путешествуете), плюс стресс, вызванный самими путешествиями.
Люди, например, часто испытывают желудочно-кишечные расстройства во время отпуска, что, частично может быть связано с приемом вместе с пищей новых (или, вернее, слегка отличающихся от привычных нам “местных”) бактерий.
Ярослав Максимов
Ярослав Максимов
1 апреля 2021 в 17:30
0
Является ли салон самолета хранилищем микробов?
Не обязательно. Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понять, как вентилируется салон самолета. После полета воздух снаружи (который должен быть стерилен на большей высоте) выпускается через двигатели, где он нагревается, сжимается и затем охлаждается. Затем он поступает в самолет через вентиляционные отверстия над головой, циркулирует по всему самолету и выходит из пола салона. Воздушный поток ламинарный, т.е. из одной стороны в другую. Это означает, что он течет сверху вниз в боковых секциях, а не спереди назад. Обычно около 50% воздуха рециркулирует, и он проходит через специальные воздушные фильтры, которые удаляют пыль, пары, бактерии и плесень. Хотя вирус был бы слишком мал, чтобы попасть в фильтр, но мы знаем, что вирусы обычно прикрепляются (или распространяются) скоплениями, которые и оседаю на фильтрах.
Обычно воздухообмен осуществляется со скоростью 15-20 смен воздуха в час (по сравнению с 12 сменами воздуха в час в обычном офисном здании). Кстати, по данным эпидемиологических исследований и микробиологических анализов всё свидетельствует о том, что риск инфекций, передающихся воздушно-капельным путем, в настоящее время представляется очень низким". А независимое опубликованное исследование показало, что концентрация биологических микроорганизмов в самолетах ниже, чем в офисном здании, на обычной городской улице и в общественных автобусах или поездах.
Самолеты - это не риск инфицирования, которого все изображают, хотя, конечно, если парень рядом с вами чихает на вас, воздушные фильтры не имеют значения. Но это может случиться где угодно
Игорь Туров
Игорь Туров
1 апреля 2021 в 21:27
0
Хорошее замечание. То есть тот факт, что простудные заболевания случаются чаще, когда люди летают, является простым забавным совпадением, или может иметь другую причину, что-то, связанное со стрессом, который обычно сопровождает наши полеты (или праздничный сезон)?
Ярослав Максимов
Ярослав Максимов
2 апреля 2021 в 02:13
0
Скорее всего, причина вашей простуды в сухости носовых проходов.  Я обычно использую носовой увлажняющий спрей, такой как Океан. Это мягкий солевой спрей, который увлажняет пазухи и помогает предотвратить инфекцию. Он действительно работает, даже если я подхвачу инфекцию, то он помогает сделать ее мягче......

Степан Шилов
Степан Шилов
2 апреля 2021 в 07:10
0
Если предположить, что у вас вирусное заболевание, а не неинфекционное, то это, скорее всего будет вирус типа гриппа, подхваченный (при контакте с зараженным) в пути, в самолете или вскоре после прибытия в Израиль. В дальнейшем предположим, что вы не обращалась к врачу (это ошибка), то у вас была бы лихорадка под 39 градусов. Если вы в отпуске съели бы что-то испорченное или необычное для ее пищеварительной системы, то у вас появились бы симптомы легкого пищевого отравления/расстройства желудка. Также ваша простуда могла быть усилена из-за стресса в отпуске и вероятным изменением привычной для вас влажности почвы и температуры.

Игорь Туров
Игорь Туров
2 апреля 2021 в 10:37
0
Есть множество мест, где собираются большие группы людей. Это больницы, школы, торговые центры и аэропорты, где люди по своей природе вступают в близкий контакт друг с другом, прямо или косвенно. Таким образом, распространяются инфекционные заболевания. Я действительно согласен, что самолет вряд ли является хорошим местом для распространения вируса, но всё равно задался бы вопросом, как могут распространяться определенные микробы, грибы и другие микробы там.
Степан Шилов
Степан Шилов
2 апреля 2021 в 13:40
0
Инфекционное заболевание - это клинически легко распознаваемое заболевание, возникающее в результате попадания патогенных микробных агентов в ваш организм. Это могут быть патогенные вирусы, патогенные бактерии, грибы, простейшие, многоклеточные паразиты и аберрантные белки, более известные как прионы.
Единственная причина, по которой я знаю что-либо об этом, заключается в том, что в середине 1940-х годов у меня была тяжелая вирусная инфекция, известная как полиомиелит. Да и я не желаю подхватить грипп в мои последние годы. Кроме того, мои предки, в своём более старшем чем у меня возрасте, каждый год делали прививки от гриппа, и всё равно заражались им раз в два года. Я никогда не вакцинировался и у меня ещё не было гриппа.
В любом случае, я надеюсь, что к тому времени, как вы прочтете это, ваше самочувствие станет гораздо лучше. Я подозреваю, что вы пойдете или уже посещали врача. Я не могу ничего ответить на вопрос "как повысить свой иммунитет". Лично я сомневаюсь, что его вообще можно улучшить. Только если скорректировать его работу с помощью диеты. Но это чисто моё мнение.
Также я верю в "превосходство разума над материей" и реально чувствую, что многие болезни являются психосоматическими реакциями. Поэтому лечение надо начинать с головы.
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Деликатный Бык
Деликатный Бык