Первый канал научной нутрициологии  в Telegram
Диета и здоровое питание
Редакторы WebMD, рецензент Наяна Амбардекар, MD, WebMD.com
26 июля 2023
1.4K

Как питаться при бронхиальной астме взрослому, диета

Содержание [ скрыть ]
Рекомендуем
Еще статьи по теме Диета и здоровое питание
Комментарии
Обсудить тему «Диета и здоровое питание» на форуме

Специальной диеты при астме не существует. Мы не знаем ни о каких продуктах, которые уменьшают воспаление дыхательных путей и тем более лечит это заболевание. Напитки, содержащие кофеин, обеспечивают небольшое расширение бронхов в течение часа или двух, но прием экстренные ингаляции бронхолитиками гораздо эффективнее.

Тем не менее, это вовсе не означает, будто питание при бронхиальной астме не играет никакой роли. Напротив, это важная составляющая вашего плана лечения, важная в той же степени, что и регулярные физические упражнения или отказ от курения.

Как питаться при астме взрослому

Источник фото KamranAydinov/freepik

Известно, что ожирение и лишний вес связаны с рисками тяжелого течения астмы, частым и более интенсивным приступам, поэтому вам определенно стоит предпринять шаги для поддержания здорового веса. Также врачи подозревают, что есть конкретные продукты, которые могут оказывать непосредственное влияние на ваши симптомы. Но точных клинических данных по-прежнему нет, поэтому нужны дальнейшие клинические исследования. Итак, как питаться при астме взрослому?

Источник: https://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/dieta-pri-bronkhialnoy-astme/

Как связаны бронхиальная астма и диета

За последние три десятилетия заболеваемость астмой в мире существенно возросла, и многие исследователи полагают, что изменение нашего рациона питания как-то связано с этим. Так, в США жители едят все меньше и меньше фруктов и овощей и все больше обработанных готовых продуктов. Может ли быть так, что таким образом повышается риск развития астмы? Несколько научных исследований показывают определенную корреляцию, но связь между диетой и астмой остается неубедительной.

Есть доказательства, что люди, которые придерживаются диеты с высоким содержанием витаминов С и Е, бета-каротина, флавоноидов, магния, селена и омега-3 жирных кислот, реже болеют этим респираторным заболеванием. Многие из этих веществ являются природными антиоксидантами, которые защищают клетки от повреждений

Одно недавнее исследование, посвященное астме и диете, показало, что подростки с недостаточным питанием чаще страдают симптомами астмы. Те, кто не получал необходимого количества фруктов и продуктов, содержащих витамины С и Е и омега-3 жирные кислоты, с наибольшей вероятностью имели плохую функцию легких. Исследование, проведенное в 2007 году, показало, что дети, выросшие на средиземноморской диете с высоким содержанием орехов и фруктов, таких как виноград, яблоки и помидоры, реже страдали симптомами, похожими на астму.

Однако совсем не ясно, что дефицит этих питательных веществ на самом деле вызвал астму. А исследования, в которых использовались определенные витамины и минералы для лечения астмы, оказались безуспешными. Почему? Некоторые исследователи полагают, что это может быть взаимодействие различных витаминов, минералов и других антиоксидантов, которые естественным образом содержатся в продуктах, полезных для здоровья. Таким образом, маловероятно, что прием витаминов, минералов или других пищевых добавок улучшит ваш контроль над астмой и предотвратит симптомы астмы.

Независимо от конкретной связи между астмой и диетой, мы знаем, что правильное питание важно для любого человека, и особенно для людей с хроническими заболеваниями. Если вы не получаете нужных питательных веществ, ваш организм может быть более восприимчив к болезням и ему будет труднее бороться с респираторными вирусами, которые часто вызывают приступ астмы или тяжелую неотложную помощь при астме.

Как питаться, чтобы предотвратить астму, правила

Учитывая неясные доказательства связи между астмой и питанием, конкретной диеты при астме не существует. Но в любом случае придерживаться здорового питания - отличная идея. Это важно как при уже поставленном диагнозе, так и для профилактики.

  • Ешьте много фруктов и овощей. Мы до сих пор не знаем, какие фрукты и овощи могут оказывать влияние на астму, поэтому лучший совет - увеличить потребление самых разнообразных из них.

  • Ешьте продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты. Считается, что омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, такой как лосось, тунец и сардины, а также в некоторых растительных источниках, таких как льняное семя, обладают рядом полезных свойств для здоровья. Хотя доказательства того, что они помогают при астме, неочевидны, все же рекомендуется включать их в свой рацион.

  • Избегайте транс-жиров и омега-6 жирных кислот. Есть некоторые доказательства того, что употребление жиров омега-6 и транс-жиров, содержащихся в некоторых маргаринах и обработанных пищевых продуктах, может усугубить астму и другие серьезные состояния здоровья, такие как болезни сердца.

  • Следует полностью отказаться от алкоголя, который вне сомнений оказывает негативное влияние на общий иммунитет и делает вас беззащитным перед респираторными инфекциями (гриппом, простудой, COVID-19 и другими). Те в свою очередь будут лишь усугублять течение астмы.

Как диета влияет на развитие бронхиальной астмы

Источник фото freepik

    Как диета влияет на развитие бронхиальной астмы у взрослых

    Питание — хорошее или плохое — это не единственный фактор развития астмы. Нам ещё многое предстоит выяснить о факторах предрасположенности к этому заболеванию и влиянии диеты, но вот что известно.

    Высококалорийное питание

    Если вы съедите больше калорий, чем сжигаете, вы наберете вес. Это вредно не только для общего здоровья, но и конкретно для развития симптомов астмы. Люди, страдающие ожирением, с большей вероятностью будут страдать от тяжелых приступов, принимать больше лекарств и дольше оставаться нетрудоспособными, чем люди, поддерживающие нормальный вес.

    Пищевая аллергия

    У многих людей есть пищевая непереносимость, такая как непереносимость лактозы, но это не настоящая аллергия и редко усугубляет астму. Только около 2% взрослых имеют в анамнезе истинную пищевую аллергию на молоко, яйца, моллюсков, арахис или другие пищевые продукты. 

    Но, если вы всё-таки страдаете от чего-то подобного, лучше быть вдвойне осторожным с питанием. При воздействии даже небольшого количества продуктов, на которые есть аллергия, могут возникнуть опасные для жизни анафилактические приступы, включая бронхоспазм, который требует немедленного медицинского вмешательства.

    Повышенная чувствительность к консервантам

    Сульфиты используются для сохранения свежести продуктов и предотвращения роста плесени, а также в качестве антислеживающего агенты. Они могут вызвать временные симптомы астмы у нескольких людей, страдающих астмой. Сульфиты могут выделять диоксид серы, который может раздражать легкие. Сульфитами больше не обрабатывают свежие фрукты и овощи, но они по-прежнему используются во многих полуфабрикатах, приправах, сухофруктах, овощных консервах, вине и других продуктах питания.

    Гастроэзофагеальное рефлюксное расстройство (ГЭРБ)

    До 70% всех людей, страдающих астмой, также страдают ГЭРБ (изжога желудочной кислоты), что может затруднить контроль над астмой. Иногда ГЭРБ не вызывает типичных симптомов изжоги. Если у вас ГЭРБ, возможно, вам потребуется принимать лекарства. Потеря веса - это часто все, что необходимо для устранения ГЭРБ. Вам также следует попробовать есть меньше и сократить потребление алкоголя, кофеина и любых продуктов, которые, как вы заметили, вызывают симптомы ГЭРБ. Избегайте приема пищи непосредственно перед сном.

    Нет никаких доказательств того, что исключение всех молочных продуктов из рациона улучшает контроль над астмой даже у меньшинства пациентов. Это просто миф и может привести к остеопорозу, особенно у пациентов, которые должны регулярно принимать кортикостероиды, чтобы контролировать тяжелое течение болезни

    Прежде чем вносить какие-либо серьезные изменения в свои привычки питания, всегда рекомендуется сначала проконсультироваться со своим лечащим врачом или специалистом по астме. В зависимости от вашего диагноза астмы, а также принимая во внимание ваше общее состояние здоровья и тяжесть симптомов астмы, ваш лечащий врач может дать конкретные рекомендации по улучшению вашего рациона питания.

    КишечникЛегкиеАстмаДиетаЗатрудненное дыханиеЗдоровое питаниеОдышкаПоддержка иммунитетаПродукты питания
    Рейтинг материала
    13
    Поделиться
     
    Загрузка комментариев…