Привет всем. Сейчас я думаю, что, возможно, у меня начались проблемы с печенью, потому что недавно меня начали беспокоить кое-какие симптомы.
Примерно 4 дня назад во время вождения я почувствовала боль в обеих своих руках. Позднее тем же вечером во время мытья лица я заметила, что обе мои ладони покраснели. Я зашла в Google и напечатала в поиске «красную сыпь на ладонях», и на фотографиях, которые я увидела, было то, что у меня и было. Это называлось «эритема Палмера». На следующий день я была у дерматолога и показала ему свои руки. Он подтвердил, что так оно и есть. Я также указала ему на некоторые другие мои проблемы с кожей, которые возникли недавно. Он сказал, что у меня есть паукообразный невус, и телеангиоэктазии. Это маленькие виднеющиеся сквозь кожу вены вокруг моего носа, рта и эритемы. Я забыла показать ему свои ногти, но хотела, чтобы он посмотрел на них. Он сказал, что мне нужно сходить и сдать анализ крови.
В начале мая мне сделали биохимический анализ крови, по результатам которого мой врач сказал, что мои почки и печень в порядке. Кроме того, мне сделали компьютерную томографию брюшной полости без контраста в связи с подозрением на образование в брюшной полости. В заключении КТ говорится, что моя печень выглядит нормально, кроме того, что она увеличена на 20 см, что, по мнению врача, нявляется добавочной долей Риделя, и беспокоиться не о чем. Там же говорится, что отсутствие контраста ограничивает возможности диагностики патологий в паренхиматозных органах, одним из которых является печень. Но я в любом случае не уверена, что с помощью КТ вообще можно увидеть заболевание печени.
Так вот, я сейчас очень переживаю за свою печень, у кого-нибудь есть какой-нибудь совет?
Бунакова Анжелика
4 апреля 2021 в 17:57
36 комментариев
Я для детоксикации печени раз в год пропиваю Карсил курсом 3 месяца, у него масса показаний к применению и минимум побочек, я вообще их не ощущаю. На aptstore.ru можно заказать подешевле.
Для очищения и восстановления печени курсами пропиваю гепатрин. По-моему это самый качественный препарат, потому что реально действие проверенное и даже врачи рекомендуют. Поскольку регулярно пью нпвс, такая защита для меня незаменима и действительно анализы хорошие и никакой плохой симптоматики нет.
Раньше в свои 20 лет я много пил, но уже несколько лет не пью. Однако я принимаю наркотические обезболивающие ежедневно в течении многих лет. Прошедшие 3 месяца я также принимал много Тайленола (обезболивающее), который, как обладает токсическим действием на печень.
Мне жаль слышать, что вы столкнулись с этим. Я надеюсь, что когда вы пройдете все необходимые исследования, то в результате у вас окажется не рак.
Все это может быть связано с проблемами печени, но также они все могут быть связаны с какой-то другой причиной. А что не так с вашими ногтями? Вы так и не упомянули.
Вы совершенно правы в том, что анализы крови не всегда показывают наличие или отсутствие проблем с печенью.
Что касается компьютерной томографии, я на самом деле не оцениваю её как надежный метод для проверки печени. Я сделала два КТ головного мозга за последние три года. Однажды после кровоизлияния в мой мозг и еще раз, когда я стала терять сознание. Но для проверки состояния печени, я каждый год делаю УЗИ органов брюшной полости (а также полный набор анализов крови).
Ультразвук всегда выявляет рубцы на печени, и радиологи очень хорошо его используют. У меня также как и у вас нормальные анализы крови.
Ультразвук очень хорошо выявляет проблемы с печенью, в том числе и на ранней стадии.
Я начала плохо себя чувствовать ещё за несколько недель до Пасхи. Очень устала, ничего не помню. Могу буквально разговаривать с кем-то и забываю, как сказать слово, и в конце концов говорю что-то совершенно другое. Иногда у меня кожа зудит, начинается головокружение, в большинстве случаев у меня нет аппетита, а когда я все-таки ем, то насыщаюсь буквально со 2-го укуса. Эти симптомы могут быть связаны или нет? Моя кожа потемнела, но я не провожу много времени на улице. Я хотела спросить дерматолога о моих ногтях, потому что они стали ломкими. Если вы посмотрите на них сбоку или каким-либо другим образом, то увидите на них линии, идущие к основанию ногтей. Внизу они полностью белые, лунка и нормальный розовый цвет их исчезли.
Я беспокоюсь о своих изменениях кожи, потому что они мне в новинку. Я испугалась, когда несколько дней назад мои ладони покраснели, и, слава Богу, на следующий день у меня была встреча с дерматологом, потому что со всеми этими штуками, я действительно начала волноваться. Очередной прием у дерматолога у меня назначен в следующем месяце. Я все еще волнуюсь, очень волнуюсь. Мне 35 лет и у меня есть маленькие дети, одному исполняется 3 года в следующем месяце, и я должна быть здоровой ради них.
Ногти на пальцах - это очень хороший показатель нашего здоровья. Исчезновение лунки на больших пальцах (люди не обязательно имеют их на пальцах) и их нормального светло-розового цвета обычно указывают на проблемы с печенью.
Отказ от еды приведет вас к появлению проблем с памятью, потому что вы не будете получать необходимые витамины, такие как тиамин.
У вас слишком много симптомов, чтобы говорить, что у вас нет проблем. Вам нужно записать их все, и рассказать дерматологу, чтобы он дал своё заключение указал вам на важные. И потом надо вернуться к своему терапевту, чтобы сдать еще несколько анализов и сделать УЗИ. Вы не должны просто сидеть сложа руки, надеясь, что всё само пройдет.
Тем не менее, вы должны, должны, должны записать все, все, что вы перечислили нам здесь. Начните со всего, на что указал вам дерматолог, и напишите правильно как это он называл.
Укажите на изменения ваших ногтей, появление полос и бороздок, изменения их цвета, исчезающую лунку на большом пальце. Укажите на вашу утомляемость (используйте это слово, не усталость), проблемы с памятью, растерянность, головокружение (возможно обморок), зуд (периферическая невропатия).
Скажите, что у вас нет аппетита. И скажите, что ваша печень увеличена до 20 см, это очень много.
Пожалуйста, запишите это, поверьте, иначе вы забудете половину в суетливой атмосфере больницы, и это окажется самым важным, что надо было сказать. Какой-нибудь врач или медсестра начнут обсуждать с вами ваши проблемы и гораздо проще будет сослаться на листок бумаги, который вы им покажите.
Наконец, если вы все-таки сходите к врачу, то пожалуйста, вернитесь и сообщите нам об этом.
Думаю, я, скорее всего, пойду в приемное отделение. Им не очень нравится, когда к ним приходят, и это не срочно, но я постараюсь, потому что я действительно плохо себя чувствую. Я молюсь, чтобы это были не проблемы с моей печенью, но у меня так много симптомов её поражения. Большинство из них могут иметь и другие причины, но я не уверена насчет кожных проявлений. Кажется, у меня есть все кожные симптомы, характерных для болезней печени, и это пугает.
Я была госпитализирована с 1 по 3 июня из-за головокружения. Я просмотрела результаты всех моих анализов, когда была в стационаре, где мне брали кровь каждые несколько часов, но я не нашла там никаких анализов, которые оценивали бы состояние печени. В основном брали кровь на общий анализ и биохимический. Много анализов крови я сдавала в связи с подозрением у меня на сердечный приступ (тропонины) и анализ на протромбиновое время, который, как я думаю, показывает, сколько времени требуется для свертывания крови.
Удачи вам.
УЗИ делает тоже врач, поэтому я всегда спрашиваю после процедуры, что со мной, а не жду ответа от своего участкового терапевта.
Это вызывает у меня сильное беспокойство. У меня было три приступа паники сегодня из-за этого.
У меня появилась ужасная сухость во рту, снижение настроения и опухлость паратиодных желез с 14 июня. На УЗИ специалист много времени осматривала мою печень. Буквально 5 секунд поводила датчиком слева, но около 15 или даже больше минут в области печени. Я молюсь, чтобы все было хорошо. Мой доктор говорит, что из-за анализа крови, и уверен, что с моей печенью всё в порядке. Я же не уверена в этом, что грустно
В 2009 году у меня начались ужасные боли на правом боку и в груди. Ультразвуковое исследование показало, что у меня были камни в желчном пузыре, но когда мне удалили желчный пузырь, то сказали, что камней больше нет. Я действительно думаю, что тогда это был мой желчный пузырь, потому что у меня боль была приступообразной, но все эти годы у меня все еще иногда появляется та же самая боль, только в более легкой форме. В последнее время она стала уже ежедневой и немного более сильной. Я начала задаваться вопросом, может быть, это болит печень, потому что похожая боль была и в 2009. Да и я не знаю, как у меня может возникнуть боль в желчном пузыре без желчного пузыря.
В любом случае, я приду на прием в врачу, когда мне сообщат результаты УЗИ. Если результаты будут нормальными, могу ли я быть уверена, что моя печень в порядке?
В любом случае, пожалуйста, сообщите, когда получите результаты.
Мне, кажется, уже говорили об этом в 2010 году, когда удаляли желчный пузырь. Я думаю, что на УЗИ тогда сказали мне, что у меня жировая печень, но когда я добралась до приёмника, у меня началась истерика, потому что мне было так больно, что они даже не смогли померить мне кровяное давление. Поэтому мне дали что-то, что повлияло на мою психику, так что я не могу теперь полностью вспомнить все те события. Но я часто задавалась вопросом, сказал ли врач-УЗИ это мне или ещё кому-то другому, или мне это показалось. Никто из врачей никогда не говорил мне об этом, но опять же я виделся только с хирургом, который был озабочен только удалением моего желчного пузыря.
Что мне делать с этой информацией? Являются ли все мои кожные симптомы следствием жировой дистрофии печени? Врач мой произнесес этот диагноз так, будто ничего особенного не происходит.
Для меня это звучит не так, как терапевт сказала, что у меня жировая печень, а означате, что у меня какое-то заболевание печени, вызванное жировой инфильтрацией печени...
Я сейчас так запуталась и волнуюсь... Я вернусь к вам завтра.
Я просто вставлю твой кусочек с другой нити.
Там написано: «Диффузное повышение эхогенности печени указывает на гепатоцеллюлярную болезнь, вероятно, вызванную жировой инфильтрацией печени».
Хорошо, что вы увидитесь с гастроэнтерологом, и надеюсь, что теперь вы будете двигаться вперед в постановке правильного диагноза. Жировой гепатоз - это первая стадия болезни печени и она обратима. Она может быть вызвана либо алкоголем, либо плохой диетой и избыточным весом. Изменения печени при воздействии этих двух факторов похожи. По вашим рассказам, вы попадаете во вторую категорию?
Жировой гепатоз не должен вызывать у вас изменения кожи, но раз они есть, то что бы ни случилось, они все равно должны быть исследованы.
В заключении у вас сказано, что у вас нормальная гладкая печень. Эхогенность - это способность тканей отражать ультразвуковые волны, а увеличенная печень обладает большей (повышенной) эхогенностью, чем обычная печень. Гатроэнтеролог посмотрит на результаты вашего УЗИ и может быть, попросит пройти ещё несколько исследований и попробует заставить вас изменить образ жизни, чтобы устранить гепатоз. Хотя жировая печень сама по себе не является большой проблемой, то, что состояние вашей печени может ухудшиться, означает, что это нельзя игнорировать.
Печень сама по себе не имеет нервов и не чувствует боли. Однако, когда она увеличивается, благодаря жировому гепатозу, у неё может растягиваться капсула и она может сдавливать другиет ткани, в который есть нервные окончания. Это и причиняет боль. Для того чтобы это прекратилось, печень должна уменьшится до нормальных размеров. Боль при болезнях печени возникает в правому верхнему квадранте живота и обычно располагается непосредственно под ребрами.
Теперь о гепатоцеллюлярной болезни. Я уверена, что вы погуглили ее и убедили себя в чем-то ужасном. Это и есть причина возникновения у вас ваших симптомов. Это может быть такой круг, только одни ваши переживания могут усугублять кожные проявления. Но, скорее всего, это у вас просто инфекция, которую можно лечить лекарствами. Если бы все было серьезнее, я думаю, что вас записали бы на прием к гастроэнтерологу или гепатологу намного раньше.
С другой стороны, я думаю, что вы, возможно, приближаетесь к тому, чтобы разобраться с кожными проблемами и другими симптомами, которые могут у вас возникнуть. Для повышения вашей осведомленности, возможно, вы захотите позвонить врачам и спросить, что они подразумевают под гепатоцеллюлярной болезнью. Тогда старайтесь оставаться спокойным, врачи всегда замолкают, если слышат панику в голосе пациента.
Думаю, мне придется сходить на ещё один приём, чтобы получить более подробное объяснение.