Фузидиевая кислота (Fusidic Acid)
Международный классификатор болезней (МКБ-10):
- E84 Кистозный фиброз
- H00 Гордеолум и халазион
- H01.0 Блефарит
- H04.3 Острое и неуточненное воспаление слезных протоков
- H04.4 Хроническое воспаление слезных протоков
- H10.2 Другие острые конъюнктивиты
- H10.4 Хронический конъюнктивит
- H15 Болезни склеры
- H16 Кератит
- I33 Острый и подострый эндокардит
- J15 Бактериальная пневмония, не классифицированная в других рубриках
- L01 Импетиго
- L02 Абсцесс кожи, фурункул и карбункул
- L03 Флегмона
- L08.0 Пиодермия
- L08.1 Эритразма
- L08.8 Другие уточненные местные инфекции кожи и подкожной клетчатки
- L70 Угри
- L73.2 Гидраденит гнойный
- L73.8 Другие уточненные болезни фолликулов
- L73.9 Болезнь волосяных фолликулов неуточненная
- M00 Пиогенный артрит
- M86 Остеомиелит
- T15 Инородное тело в наружной части глаза
- T79.3 Посттравматическая раневая инфекция, не классифицированная в других рубриках
Фармакологическое действие
Антибиотик. Оказывает бактериостатическое или бактерицидное действие. Механизм действия связан с подавлением синтеза белка за счет ингибирования фактора, необходимого для транслокации белковых субъединиц и элонгации пептидной цепи, что приводит в дальнейшем к гибели возбудителя.
Высокоактивен в отношении Staphylococcus spp., особенно Staphylococcus aureus и Staphylococcus epidermidis (включая метициллин-резистентные штаммы), Nocardia asteroides, Clostridium spp.
Менее активен в отношении Streptococcus spp., Enterococcus spp., Neisseria spp., Bacteroides spp., Mycobacterium tuberculosis, Mycobacterium leprae.
Фузидовая кислота активна в отношении некоторых простейших, включая Giardia lamblia, Plasmodium falciparum.
Показания
Инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные преимущественно Staphylococcus spp.: для приема внутрь и в/в введения - абсцесс головного мозга, инфекции костей и суставов, эндокардит, инфекции глаз, септицемия, пневмония, инфекции кожи и мягких тканей, инфекционно-воспалительные осложнения при муковисцидозе, раневая инфекция; для наружного применения - импетиго, карбункулы, фурункулы, инфицированные раны, гидраденит, фолликулит, паронихия, сикоз бороды, эритразма, обыкновенные угри; для местного применения в офтальмологии - конъюнктивит, блефарит, ячмень, дакриоцистит, кератит, инфекции, связанные с удалением инородного тела из конъюнктивы и роговицы.
Режим дозирования
Взрослым внутрь - по 500 мг каждые 8 ч. Детям в возрасте до 1 г - 50 мг/кг/сут в 3 приема, в возрасте 1-5 лет - по 250 мг 3 раза/сут, в возрасте 5-12 лет - по 500 мг 3 раза/сут, старше 12 лет - по 750 мг 3 раза/сут.
Взрослым и детям старше 12 лет внутрь - по 250-500 мг 2-3 раза/сут. Взрослым в/в в виде инфузий - по 500 мг 3 раза/сут. Длительность инфузии - не менее 2 ч.
Детям в возрасте до 12 лет внутрь - 50 мг/кг/сут в 3 приема; в/в - 20 мг/кг/сут, кратность введения - 3 раза/сут.
Максимальная суточная доза для взрослых при в/в введении составляет 2 г.
При наружном применении фузидовую кислоту наносят тонким слоем на пораженные участки кожи 2-3 раза/сут в течение 7 дней. При лечении обыкновенных угрей требуются более длительные курсы терапии.
Местно при заболеваниях глаз применяют 2 раза/сут. Лечение следует продолжать в течение 2 дней после исчезновения клинических симптомов заболевания.
Противопоказания к применению
Повышенная чувствительность к фузидовой кислоте.
Применение при беременности и кормлении грудью
При необходимости применения при беременности и в период лактации следует оценить предполагаемую пользу для матери и потенциальный риск для плода.
B экспериментальных исследованиях установлено, что фузидовая кислота не оказывает тератогенного действия.
Фузидовая кислота проникает через плацентарный барьер. В экспериментах in vitro установлено, что фузидовая кислота замещает билирубин в связи с альбумином. Поэтому следует избегать применения фузидовой кислоты в III триместре беременности из-за возможного развития ядерной желтухи у новорожденных. Этот факт следует учитывать при необходимости применения у новорожденных (в т.ч. недоношенных) детей с желтухой и ацидозом.
Фузидовая кислота выделяется с грудным молоком в очень низких концентрациях.
Применение при нарушениях функции почек
Следует учитывать, что фузидовую кислоту можно применять при нарушениях функции почек и в случаях, когда противопоказано применение других антибиотиков.
Применение у детей
Применение возможно согласно режиму дозирования.
Побочные действия
Со стороны пищеварительной системы: возможны диспептические симптомы, желтуха, нарушение функции печени.
Аллергические реакции: возможна кожная сыпь.
Взаимодействие
При одновременном применении с колестирамином происходит образование нерастворимых комплексов, что приводит к снижению концентрации фузидовой кислоты в плазме крови.
При одновременном применении фузидовой кислоты с пенициллинами, устойчивыми к действию пенициллиназ, цефалоспоринами, эритромицином, рифампицином, линкомицином наблюдается аддитивное действие или синергизм.
Фармацевтическое взаимодействие
Растворы для инфузий, содержащие фузидовую кислоту, несовместимы с канамицином, гентамицином, ванкомицином, цефалоридином, карбенециллином, растворами аминокислот, кровезамещающими и кальцийсодержащими препаратами. Преципитация фузидовой кислоты может произойти в инфузионных растворах при рН ниже 7.4.
Фармакокинетика
После приема внутрь и в/в введения широко распределяется в организме. Фузидовая кислота накапливается в гное, мокроте, костной ткани, синовиальной жидкости, секвестрах, ожоговых струпьях, абсцессах головного мозга в концентрациях, превышающих МПК для Staphylococcus aureus (0.03-0.16 мкг/мл). Метаболизируется в печени. Выводится с желчью, небольшое количество - с мочой.
При наружном применении фузидовая кислота хорошо проникает как через поврежденную, так и здоровую кожу, при этом системная абсорбция низкая.
При местном применении хорошо проникает во внутриглазную жидкость. Терапевтические концентрации сохраняются в слезной и внутриглазной жидкости не менее 12 ч.
Особые указания
Следует учитывать, что фузидовую кислоту можно применять при нарушениях функции почек и в случаях, когда противопоказано применение других антибиотиков.
Не отмечено перекрестной повышенной чувствительности к другим антибиотикам.
При тяжелых инфекциях, а также в тех случаях, когда необходимо длительное лечение, фузидовую кислоту следует сочетать с другими активными в отношении стафилококков антибиотиками, для того, чтобы снизить риск развития резистентности.
Меры предосторожности
При тяжелом течении заболевания и необходимости длительного лечения для предупреждения развития устойчивости возбудителей и повышения антибактериальной активности рекомендуется сочетать с бензилпенициллином, полусинтетическими пенициллинами, рифампицином, тетрациклинами.
При выраженных осложнениях, в т.ч. при развитии аллергических реакций (покраснение слизистой оболочки ротовой полости и глотки, боль при глотании, кожная сыпь и др.), препарат отменяют и проводят десенсибилизирующую терапию.
Диспептические явления при приеме внутрь обусловлены местным раздражающим действием препарата на слизистую оболочку ЖКТ; для их предупреждения и уменьшения ЛС принимают с жидкой пищей или молоком.
При аппликации мази на кожу вокруг глаз следует проявлять осторожность, учитывая возможность раздражающего действия натрия фузидата на конъюнктиву.
Перед назначением фузидина диэтаноламиновой соли необходимо определять чувствительность к ней выделенных возбудителей; вводить препарат следует только в/в капельно. Раствор готовят ex tempore, растворяя 0,25 или 0,5 г препарата в 25 или 50 мл цитратно-фосфатного буфера, а затем в изотоническом растворе натрия хлорида (для приготовления раствора для детей вместо изотонического раствора натрия хлорида используют 10% раствор глюкозы) до объема 250 или 500 мл; концентрация готового к употреблению раствора не должна превышать 2 мг/мл.
В/м инъекции противопоказаны из-за местного раздражающего действия (возможен некроз).
При применении глазных капель не следует носить контактные линзы. Поскольку ЛС не затуманивает зрения, ограничений на вождение автотранспорта и управление механизмами нет.
Отзывы