НовостиРедакция МедВизор17 Июля 20194.5K

Интенсивные тренировки полезны для профилактики деменции

ИсследованияНовостиСтарческая деменцияТренировкиУпражнения

Высокоинтенсивные кратковременные тренировки оказались полезнее традиционного кардио для улучшения работы мозга и профилактики старческой деменции. Такие данные получили ученые из Университета Квинсленда, сообщает The Daily Mail.

Под высокоинтенсивными тренировками понимается выполнение упражнений в высоком темпе с максимальной затратой энергии. Это увеличивает приток крови к тканям, включая и головной мозг.

Известно, что с возрастом и при наличии хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы у человека ухудшается кровоток и, соответственно, кровоснабжение мозга. Это является основной причиной старческой деменции, ухудшения памяти и когнитивных способностей.

Исследователи из Квинсленда использовали метод наблюдения за группой добровольцев разного возраста, которые выполняли упражнения на выносливость на велотренажерах. Их просили крутить педали в среднем темпе, поддерживая среднюю частоту сердцебиения с физической отдачей в 65%, либо выкладываться с максимальной отдачей.

Во время первой тренировки испытуемые тренировались 10 минут с десятиминутным отдыхом. Второй вариант – минута интенсивных тренировок плюс минута отдыха. В выборке оценивались приток крови к головному мозгу у 25-летних участников и у пожилых, чей возраст составлял минимум 69 лет.

В целом, и 10-минутные тренировки в среднем темпе, и короткие интенсивные вызывали усиление кровотока. Однако у пожилых эффект сохранялся только после взрывного минутного тренинга.

Напомним, нейробиологи из Орегона в экспериментах на мышах выяснили, что физические нагрузки благотворно влияют на здоровье мозга.

Рейтинг материала
0
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии, вам нужно войти на сайт
Размещение баннеров
adv@medvisor.ru