Острая еда с добавлением перца чили и халапеньо способна спровоцировать старческую деменцию. К таким выводам пришли ученые из Университета Южной Австралии в совместной работе с коллегами из Катара. Об итогах
исследования рассказывается на сайте австралийского вуза.
Исследователи изучали влияние острой еды (традиционной для народов Юго-восточной Азии) в рационе жителей Китая. В общей сложности они изучили клинические данные 4582 человека со средним возрастом от 55 лет до 71 года, которые принимали участие с 1991 по 2006 год приняли участие в национальном исследовании здоровья и питания.
В работе были учтены демографические факторы, влияние сопутствующих болезней, образ жизни участников. В итоге выяснилось, что люди, употреблявшие более 50 граммов перца чили в день, чаще жаловались на ухудшение памяти, снижение когнитивных способностей, рассеянное внимание – типичные симптомы старческой деменции.
Любопытно, что худшие результаты были у людей, не страдающих лишним весом. У них был более низкий доход, они были более физически активными по сравнению с полными. Однако по предположению ученых стройные и худощавые люди более чувствительны к компонентам острых перцев. Тем не менее, в снижении когнитивных способностей определенную роль играет и уровень образования, так что тема требует дальнейшего изучения.
Комментарии