Частое употребление сладких напитков (свыше 5% сахара) повышает риск онкологических заболеваний. Это в равной степени относится и к фруктовым сокам, и к сладкому чаю и кофе, и к газировке, сообщает
BBC со ссылкой на исследование ученых из Сорбонны.
Авторы исследования в течение пяти лет наблюдали за состоянием здоровья свыше 100 000 пациентов, выявив закономерность между уровнем сахара в крови и случаями онкологических заболеваний.
Так, потребление дополнительных 100 мл в день увеличивало вероятность рака на 18%. Среди людей, которые пили свыше 185 мл в сутки, случаев рака оказалось значительно больше, чем среди тех, кто потреблял не более 30 мл. В общей сложности ученые зафиксировали 2193 случая рака (693 - рака груди, 291 - простаты, 166 - колоректального рака).
В целом же, связь между раком и сладкими напитками оказалась многофакторной. С одной стороны они провоцируют ожирение, а оно в свою очередь – рак. С другой – у многих напитков в составе есть искусственные красители для более привлекательного цвета, которые также входят в перечень канцерогенов.