Фосфаты - это электролиты, представляющие собой электрически заряженное вещество, содержащее минеральный фосфор. В организме они входят в состав клеточных мембран, костей и зубов, а также способствуют выработке энергии. Однако в больших количествах фосфаты могут спровоцировать проблемы с мышцами и увеличить риск инфарктов и инсультов. Повышенный уровень фосфатов (гиперфосфатемия) - это признак нарушения в работе почек.
При наличии хронических заболеваний почек высокий уровень фосфатов понижает кальций в крови. К симптомам недостатка кальция относится:
мышечные судороги или спазмы;
онемение или покалывание вокруг рта;
боли в костях и суставах;
хрупкость костей;
сыпь;
зудящая кожа.
![Фосфаты в крови повышены - что это значит? Что значит когда в крови повышены фосфаты](https://hb.bizmrg.com/medvisor.ru/medialibrary/724/7240b98afc401b9899d4f56206ff79a6/e12bbb8c3c436e4d5480b296af13fe6b.jpg)
Источник: https://medvisor.ru/rezultaty-analizov/fosfaty-v-krovi-povysheny/
Фосфаты в крови - что это?
Большинство людей ежедневно получают от 800 до 1200 мг фосфора из таких продуктов, как красное мясо, молочные продукты, курица и рыба. Фосфаты содержатся преимущественно внутри клеток и в гораздо меньшем количестве в крови.
Другие возможные причины гиперфосфатемии включают:
низкий уровень паратиреоидных гормонов (гипопаратиреоз);
повреждение клеток;
высокий уровень витамина Д;
диабетический кетоацидоз - высокий уровень кислот, называемых кетонами;
травмы (в том числе вызывающие повреждение мышц);
серьезные инфекции всего организма.
Для постановки диагноза необходимо сдать анализ крови. Если почки повреждены, есть три способа понизить уровень фосфатов:
уменьшить их количество в рационе питания;
удалить излишки с помощью диализа (процедура очистки клеток);
уменьшить количество электролитов лекарственными препаратами.
В первую очередь необходимо ограничить потребление продуктов с высоким содержанием фосфора:
молоко;
красное мясо (в замороженном и охлажденном виде);
кола;
замороженные полуфабрикаты;
легкие закуски;
плавленые сыры;
пищевые добавки и консерванты;
хлеб.
![Фосфаты в крови - что это? Что такое фосфаты в крови](https://hb.bizmrg.com/medvisor.ru/medialibrary/d5d/d5d41500c8382c0a121a6ecfaeb17da1/45f8e7815069c3bd179b5ac9c3080231.jpg)
Очень важно соблюдать рацион здорового питания, в котором белки сбалансированы с фосфором. К ним относятся курица и другие виды домашней птицы, рыбы, орехи, бобы и яйца.
В дополнение к диете и диализу, требуется прием лекарств. К ним относятся:
фосфат-связывающие препараты на основе кальция (ацетат и карбонат кальция);
лантан (фосренол);
гидрохлорид севеламера (ренагель) и карбонат севеламера (ренвелла).