Можно ли смешивать водку с другим алкоголем (пивом, шампанским, виски)

Стивен Брайт, TheConversation.com1 января 2021

Углубляясь в празднование Нового Года, несложно заметить некоторые стойкие убеждения по поводу спиртного. Самое популярное, что нельзя мешать водку с пивом и другим алкоголем. А ещё хуже – понижать градус. Правда, есть и противоположные мнения, вроде «пиво без водки – деньги на ветер». Кому же верить? Узнаем, что на этот счет говорит наука.

С чем можно мешать водку?

Как уже упоминалось ранее в The Conversation, считается, что напитки, содержащие определенных «сородичей», серьезно усугубляют похмелье наутро. Сородичами, или конгенерами, называют соединения, которые образуются в процессе брожения сырья.

Очевидно, что в дистиллятах – таких как виски, бурбон или коньяк – конгенеров значительно больше, нежели в водке. Однако исследования, проведенные специально с целью проверки этой теории, показывают, что сородичи оказывают незначительное влияние на уровень интоксикации и похмелья.

Designed by wavebreakmedia_micro/freepik

Главных факторов, от которых зависит ваше самочувствие наутро, ровно два: количество алкоголя и скорость употребления. Организм здорового взрослого способен расщепить и вывести только одну стандартную порцию алкоголя за час (это около 10 мл. этанола)

Соответственно, чем больше и быстрее вы пьете, тем сложнее становится вывести главный продукт распада этанола – токсичный ацетальдегид. Вот именно он-то и ответственен за паршивое самочувствие после застолья.

Есть ещё и третий фактор: качество самого напитка. Чем оно выше, тем меньше в нем примесей в виде сивушных масел. Они сами по себе могут «отравлять» вам здоровье наутро без участия ацетальдегида

Таким образом, водку, если она дорогая и качественная, можно мешать, с чем угодно: с виски, шампанским, вином и чем угодно ещё. На токсикологию процесса это никак не влияет.

Пиво и водка: сочетаемость

Алкоголь снижает функцию префронтальной коры головного мозга. А это именно та часть, которая отвечает за критичность восприятия реальности и принятие решений. По мере возлияний вы будете чувствовать, как становитесь все более и более раскованы в суждениях и действиях. И наверняка решитесь на какие-нибудь эксперименты.

Например, выпив пару рюмок водки, наверняка захочет попробовать и коктейль, и какой-нибудь ликер, или вовсе перейти на пиво. Дело, как мы уже выяснили, не в их несовместимости.

Designed by ArthurHidden/freepik

Просто, «понизив градус», вы с большей вероятностью употребите больше своей нормы и перепьете. Вот исключительно из этих соображений врачи рекомендуют во время застолья пить что-то одно

Это подтверждено исследованиями, в которых изучали, как люди ведут себя, если мешают крепкие напитки со слабоалкогольными. Испытуемые становились все более раскованными и, как результат, стабильно перепивали. Так что фраза про пиво без водки и денег на ветер очень даже жизненна.

Мешать водку с пивом и другим алкоголем может быть не очень хорошей идеей по ещё одной причине: скорость поглощения напитка обязательно повысится. Вы будете пить быстрее, поскольку наливать придется чаще.

Что будет, если смешать водку с энергетиками?

Каких-то десять лет назад все прилавки были завалены алкогольными энергетическими напитками. Сейчас, слава богу, они уже не пользуются такой популярностью.

Но особо упорные научились подливать водку в безалкогольные энергетики. И это действительно плохая идея. Причин две:

Мета-анализ 13 научных исследований в The Journal of Studies on Alcohol and Drugs показал, что сочетание алкоголя и энергетиков серьезно уменьшает субъективный опыт степени опьянения. Стимулирующее действие кофеина попросту приводит к «маскировке» симптомов.

Люди не чувствуют себя пьяными, но их моторные навыки и скорость реакции уже нарушены. Они более склонны садиться за руль в таком виде, чаще страдают от травм в результате драк или необдуманных поступков.

Можно ли мешать водку в коктейлях?

Designed by Racool_studio/freepik

Ученые вывели своеобразный рейтинг наиболее жестких по последствиям сочетаний алкоголя:

Существует немало коктейлей на основе водки, например, всем известный «Белый русский» или «Кровавая Мэри». Собственно, весь их смысл в том, чтобы скрыть неприятный вкус этанола и сделать напиток более вкусным. Но коварство почти такое же, как у энергетиков: вы перестаете замечать количество выпитого, особенно если коктейль не слишком крепкий.

Так что врачи повторяют свой совет: пейте что-нибудь одно и избегайте коктейлей

Итог

Мешать водку с пивом и другим алкоголем можно. Само по себе сочетание напитков никак не влияет на тяжесть похмелья, особенно если они дорогие и качественные. Виновата лишь концентрация этанола и ацетальдегида в крови.

Однако, «понижая» тот самый пресловутый градус или смешивая напитки, вы рискуете потерять над собой контроль и банально перепить.

Но проще сказать, что намешал. Или вообще отравился овсяным печеньем, правда? Так проще оправдаться за невоздержанность. Тем более, что идеального рандомизированного контролируемого исследования на эту тему никто пока не сделал. Так что люди будут ещё долго держаться за заблуждение, что водку нельзя мешать с пивом, шампанским и прочими напитками.

Видео Можно ли смешивать водку с другим алкоголем (пивом, шампанским, виски)

ЖелудокАлкоголизмАлкогольВредные привычкиПохмелье
Ещё статьи по теме «Борьба с алкоголизмом»