Существует несколько способов дозирования инсулина для больных сахарным диабетом. Соответствующий метод будет зависеть от нескольких факторов, включая мотивацию пациента, характер течения болезни и ресурсы, которыми он располагает. В этой статье мы подробно расскажем, как производится расчет дозы базального инсулина, основываясь на рекомендациях Американской диабетической ассоциации (ADA).
Какие бывают виды инсулина
Инсулинотерапия основывается на комбинировании двух видов инсулина:
- Базальный – обеспечивает стабильную концентрацию гормона в крови в течение нескольких часов, действует медленно;
Прандиальный (болюсный) – обеспечивает быстрое повышение инсулина, обычно используется за 5 – 30 минут до приема пищи.
И тот, и другой имитируют разные типы секреции инсулина.
Секреция базального инсулина происходит в период между приемами пищи. В этот момент гормон выполняет несколько функций:
Блокирует излишки глюкозы, поступающие из печени;
Поддерживает уровень глюкозы в крови.
Неправильно подобранная дозировка базального инсулина является первой причиной тяжелых осложнений у пациента с сахарным диабетом.
Басаглар® (инсулин гларгин);
Лантус® (инсулин гларгин);
Левемир® (инсулин детемир);
Туджео® (инсулин гларгин);
Тресиба® (инсулин деглудек).
От болюсных препаратов они отличаются более мутным цветом из-за добавления сопутствующих веществ (протамин, цинк), которые замедляют всасывание. Перед применением базальный инсулин рекомендуется взбалтывать.
Как отрегулировать уровень базального инсулина
Существует ряд способов регулирования базального инсулина. Наиболее общий и простой метод мы опишем ниже. Его можно применять и при сахарном диабете 1-го, и при диабете 2-го типа.
Шаг 1. Замер уровня глюкозы во время поста (без получения калорий в течение 8 часов) на протяжении трех дней подряд.
Шаг 2. Расчет среднего арифметического всех трех значений (сложить результаты и поделить на 3);
Шаг 3. Корректирование дозы базального инсулина в соответствии с таблицей (см. ниже);
Шаг 4. Повторять шаги 1–3, пока диапазон не окажется в районе 80 – 99 мг/дл.
Корректировка базального инсулина (Таблица)
Уровень сахара в крови натощак (мг/дл) в среднем за 3 дня | Корректировка дозы базального инсулина |
≥ 180 | Добавить 8 единиц |
160 – 179 | Добавить 6 единиц |
140 – 159 | Добавить 4 единицы |
120 – 139 | Добавить 2 единицы |
100 – 119 | Добавить 1 единицу |
80 – 99 | Без изменений |
60 – 79 | Вычесть 2 единицы |
<60 | Вычесть 4 или более единиц |
Пациенту с сахарным диабетом почти наверняка придется колоть оба типа лекарства – и базальный, и болюсный. При неаккуратном обращении это может привести к избыточной коррекции и гипогликемии (падению глюкозы в крови). Поэтому корректировать дозировку слишком часто нежелательно.
Примерная схема приема:
День 3 – корректировка базального инсулина;
День 6 – корректировка короткого (болюсного) инсулина;
День 9 – корректировка базального инсулина;
День 12 – корректировка короткого и так далее…
Поправочный коэффициент
Поправочный коэффициент используется при приеме болюсного инсулина перед едой. Он обеспечивает дополнительный инсулин с учетом повышенного сахара, однако, не должен использоваться при корректировке базального и болюсного инсулина.
Существуют плоская и индивидуальная схемы расчета поправочного коэффициента. По умолчанию применяют плоскую схему, особенно если инсулинотерапия применяется в первый раз и базовая суточная доля инсулина у больного ещё не определена.
Плоская схема
Одна единица инсулина на каждые лишние 25 мг/дл глюкозы, которые выходят за пределы безопасной границы.
Пример
Уровень глюкозы перед обедом составляет 200 мг/дл.
Безопасная граница – 120 мг/дл.
200 - 120 = 80 мг/дл. На столько текущий уровень сахара выше желаемого диапазона.
80 мг/дл ÷ 25 мг/дл ≈ 3 дополнительных единицы.
Индивидуальная схема
Её следует применять, если вы уже знаете свою индивидуальную суточную дозу инсулина. Поправочный коэффициент будет зависеть также от того, какие препараты применяются для корректировки сахара в крови.
Как избежать гипогликемии, если колешь базальный инсулин
Основная задача при расчете суточной дозировки инсулина – это предотвратить гипогликемию, либо напротив гипергликемию (высокий сахар). Для этого придется корректировать рацион и придерживаться диеты, рассчитывая количество углеводов, поступающих с пищей.
Выбирая препараты инсулина (неважно – базальный или болюсный) пациенты должны руководствоваться несколькими принципами:
Начинайте с нижней границы дозирования;
Если применяется несколько препаратов инсулина, следует корректировать одну из схем приема каждые три дня и чередовать их;
Учитывайте поправочный коэффициент, чтобы предотвратить падение сахара в крови;
Старайтесь избегать внеплановых доз инсулина, так как это будет приводить к избыточным корректировкам;
При приеме нескольких доз важно придерживаться однородного трехразового рациона питания. При этом количество углеводов в каждом приеме пищи должно оставаться примерно одинаковым.