Модные диеты: Факты и вымысел

Aaiza Tahreem;Allah Rakha;Roshina Rabail;Aqsa Nazir;Claudia Terezia Socol;Cristina Maria Maerescu and Rana Muhammad Aadil; frontiersin.org23 марта 2023

Распространенность ожирения в мире тревожно высока и затрагивает как развитые, так и слаборазвитые страны, вне зависимости от этнической принадлежности, пола и возраста. С другой стороны, во всем мире возрос интерес к диетам, и люди одержимы определенными диетами, считая их волшебной палочкой для решения своих долгосрочных проблем. Эти диеты весьма привлекательны из-за предлагаемых утверждений, но отсутствие научных доказательств ставит их под большой вопрос. Такие диеты часто рекламируются со специфическими заявлениями, которые противоречат основным принципам биохимии и адекватности питания. Эти диеты могут оказывать защитное действие против ожирения и некоторых хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, метаболический синдром и некоторые виды рака. Существуют ограниченные доказательства в поддержку предлагаемых утверждений; некоторые исследования указывают на негативные последствия для здоровья при длительном соблюдении таких диет. За последние несколько десятилетий появилось множество диет-"причуд". В этой обзорной статье мы рассмотрим современные данные о влиянии на здоровье некоторых наиболее популярных диет: диета Аткинса, кетогенная диета, палеолитическая диета, средиземноморская диета, вегетарианская диета, прерывистое голодание и детокс-диета.

Введение

Ожирение является одной из основных проблем здравоохранения в современную эпоху. В настоящее время оно считается глобальной эпидемией в связи с постепенным, но непрерывным ростом его распространенности. Распространенность ожирения в мире тревожно высока и затрагивает как развитые, так и слаборазвитые страны, не считаясь с этнической принадлежностью, полом и возрастом. С 1975 по 2016 год ожирение в мире утроилось, а ожирение среди детей резко возросло. Избыток калорий из жиров и сахаров, большие порции пищи, регулярное потребление нездоровой пищи, доступность фаст-фудов у порога дома и ограниченная физическая активность являются одними из факторов, способствующих ожирению. Ожирение является независимым фактором риска заболеваемости и смертности. Ожирение или избыточный вес повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, инсулинорезистентности, диабета, репродуктивных проблем, заболеваний печени и почек.

Несмотря на растущую распространенность ожирения в мире, всегда существует группа людей, сильно увлеченных диетами. Глобальный интерес к диетам возрос за последние два десятилетия. Исследование показало, что в период с 2004 по 2018 год число запросов в Интернете, связанных с потерей веса, значительно возросло. В то же время люди устремляются к определенным диетам (FAD).

Fad diet  -Причудливая диета - это диета, которая становится популярной на короткое время, похожая на модные причуды, не являющаяся стандартной диетической рекомендацией и часто делающая псевдонаучные или необоснованные заявления о быстрой потере веса или улучшении здоровья и многие начинают считать их волшебной палочкой для решения своих долгосрочных проблем. 

Цель исследования

На сегодняшний день предложен широкий спектр ФД, начиная от низкоуглеводных диет до низкожировых диет, от высокожировых до высокобелковых диет, а также средиземноморских или палеолитических диет. Этим диетам следуют вслепую, но они связаны с определенными негативными последствиями для здоровья, поскольку одна диета не подходит всем. В данной обзорной статье будут рассмотрены современные данные о влиянии на здоровье некоторых популярных диет, включая диету Аткинса, кетогенную диету, палеолитическую диету, средиземноморскую диету, вегетарианскую диету, прерывистое голодание и детокс-диету.

Диета Аткинса (АД)

Диета состоит из четырех фаз: фаза индукции, фаза постоянной потери веса, фаза предварительной поддержки и фаза пожизненной поддержки. В настоящее время доступна модифицированная версия АД (MAD) с теми же четырьмя фазами, но с несколько измененным чистым потреблением углеводов в каждой фазе. MAD является менее ограничительным, позволяя человеку выбирать количество углеводов нетто в первой фазе, т.е. 20, 40 или 100 г углеводов, а жиры не только разрешены, но и поощряются. Основная цель - не потеря веса, а многообещающие результаты по снижению приступов при трудноизлечимой эпилепсии.

Designed by freepik

Эффективность диеты Аткинса

Существуют существенные доказательства того, что диета Аткинса способствует большему снижению веса, чем обычные диеты. Одно из первых исследований АД было опубликовано в журнале The New England Journal of Medicine в 2003 году. 

В  исследовании распределили 53 здоровые женщины с ожирением на две группы:

1) низкоуглеводная кетогенная диета (LCKD) 

2) энергетически ограниченная низкожировая диета (LFD) (углеводы: 55%, белки: 15%, жиры: 30%). 

За 6 месяцев участники LCKD потеряли 8,5 кг против 4,2 кг в группе LFD. Между группами не было сопоставимых различий в уровне глюкозы, липидов, лептина и инсулина в сыворотке крови, за исключением триглицеридов, которые значительно снизились в группе LCKD.

В другом рандомизированном исследовании 132 человека с тяжелой степенью ожирения (43% имели метаболический синдром, 39% - диабет 2 типа) были распределены на две группы. Одна группа придерживалась диеты Аткинса, а другая -  энергетически ограниченной низкожировой диеты в течение 6 месяцев. 

Результаты показали, что люди, находящиеся на АД, потеряли на 3,8 кг больше веса, чем те, кто принимал ЛФД. Через 12 месяцев существенной разницы в обеих группах не наблюдалось. 

В другом контролируемом исследовании, длившемся 1 год, 63 участника с ожирением были рандомизированы на АД или обычную ЛФД. Через 6 месяцев результаты показали, что группа LFD потеряла меньше веса, т.е. 3,2 ± 5,6%, чем группа AD, т.е. 7,0 ± 6,5%. Группа АД потеряла на 4% больше веса, имела более высокий уровень холестерина липопротеинов высокой плотности (HDL-c) и более низкий уровень триглицеридов (TG), чем другая группа. Не было отмечено существенных различий между группами по уровню холестерина липопротеинов низкой плотности LDL-c.

Последствия для здоровья

Диета Аткинса не была широко изучена, а те исследования, которые упоминались ранее, имеют высокий процент отсева и иногда неубедительны. Несмотря на быстрое снижение веса, есть некоторые опасения для людей с сопутствующими заболеваниями. Существует ряд значительных потенциальных осложнений, связанных с диетой LCHP. Существуют противоречивые данные о склонности диеты LCHP к образованию мочевых камней. Краткосрочное исследование показало, что у здоровых людей, соблюдавших диету LCHP в течение 6 недель, наблюдалось снижение pH мочи, повышенное выделение мочевой кислоты и снижение баланса кальция. Поэтому у них был повышенный риск образования камней.

Метаболический ацидоз является распространенным осложнением диеты LCHP. Сообщалось о случае с 40-летней женщиной с ожирением, которая поступила с тошнотой, рвотой, обезвоживанием и одышкой. Обследование показало, что она соблюдает АД, потеряла 9 кг за 1 месяц, а результаты лабораторных исследований соответствовали кетоацидозу. Беременным и кормящим матерям следует быть осторожными при соблюдении такой диеты, так как известен случай кетоацидоза, вызванного ЖКТ у кормящей матери, не страдающей диабетом. АД обеспечивает ряд преимуществ, включая снижение веса и улучшение кардио-метаболического здоровья, однако доказательная база ограничена, поскольку соблюдение диеты является основным препятствием для соблюдения этого режима питания. Рекомендуется строгий контроль со стороны медицинских работников, поскольку этот тип диеты может привести к неблагоприятным метаболическим последствиям.

Кетогенная диета (КД)

В 1923 году доктор Рассел Уайлдер разработал классическую КД для лечения эпилепсии. Классическая кето - это строгий режим, состоящий из соотношения 4:1, что означает одну часть углеводов и белков в сочетании с четырьмя частями жиров. За последние несколько десятилетий увеличилось использование КД для лечения различных заболеваний. 

КД работает, вызывая определенные метаболические изменения в организме. Глюкоза является основным источником энергии для организма. Углеводная недостаточность, возникающая в результате КД, вызывает метаболический сдвиг в сторону глюконеогенеза и кетогенеза. Предварительный дефицит регулируется эндогенным производством глюкозы из глицерина, глутамина, аланина и молочной кислоты (глюконеогенез). Чтобы удовлетворить потребности организма, в дело вступают кетоновые тела, которые служат альтернативным источником энергии для организма (кетогенез). На этом этапе из-за низкого уровня глюкозы в крови секреция инсулина также низкая, что еще больше снижает стимул к отложению жира и глюкозы. Это кетотическое состояние остается активным до тех пор, пока потребности организма в углеводах не будут удовлетворены .


Эффективность кетогенной диеты

Согласно литературным данным, КД является эффективным средством для улучшения качества жизни, тяжести приступов и частоты приступов у пациентов с эпилепсией. КД известен своим нейропротекторным действием при различных неврологических заболеваниях, таких как болезнь Альцгеймера, боковой амиотрофический склероз, болезнь Паркинсона, ишемическое повреждение мозга, травматические повреждения мозга, депрессия, аутизм и нарколепсия. В современную эпоху КД признаны в качестве средства для снижения веса, однако исследования показывают неоднозначные результаты. 

Designed by pvproductions/freepik

В одном из исследований сравнивались потеря веса, аппетит и чувство голода у мужчин с ожирением, которых кормили среднеуглеводной (35%) некетогенной диетой (MCNKD) и низкоуглеводной (4%) кетогенной диетой (LCKD) в перекрестном режиме. Через 4 недели в группе LCKD наблюдалась значительно большая потеря веса и меньшее потребление энергии ad libitum из-за снижения чувства голода.

Мета-анализ заключил, что КД способствует большей долгосрочной потере веса, чем KAL. В другом исследовании сравнивалось влияние КД и гипокалорийной диеты (ГКД) на метаболические параметры у людей с ожирением. Пятьдесят восемь испытуемых соблюдали одну из двух диет в течение 6 месяцев. Более значительные различия в массе жира, весе, окружности талии и инсулине натощак наблюдались в группе КД по сравнению с группой ГКД, и только в группе КД значительно повысился высокомолекулярный адипонектин (HMW). Механизм, лежащий в основе успешного снижения веса при КД, до сих пор является предметом научных дебатов. Однако были выдвинуты гипотезы о некоторых механизмах, включая снижение аппетита за счет действия гормонов, регулирующих аппетит, выполнения эффекта белков или подавляющего аппетит эффекта кетоновых тел. Снижение веса также может быть обусловлено усилением липолиза, снижением липогенеза и облегчением утилизации жиров вследствие повышения эффективности метаболизма, о чем свидетельствует снижение дыхательного коэффициента в состоянии покоя.

В нерандомизированном контролируемом исследовании пациенты с сахарным диабетом 2 типа получали либо интервенционную диету (KD), либо выступали в качестве контроля. Группа пациентов, получавших KD, потеряла 10-15% массы тела, снизила уровень маркеров воспаления, таких как hsCRP, уменьшила количество лейкоцитов и повысила уровень ТГ, HDL-c и LDL-c. Недавний обзор подытожил, что, несмотря на эффективность КД для быстрого снижения веса и улучшения показателей HbA1c, КД повышает уровень ЛПНП и не имеет преимуществ перед другими диетами с точки зрения безопасности, эффективности и устойчивости.

В проспективном исследовании КД способствовал негативным изменениям субфракций липопротеинов. Через 6 месяцев КД способствовала повышению уровня малых ЛПНП-c и снижению уровня малых ЛПВП-c, тем самым повышая атерогенный риск у пациентов. В другом исследовании было обнаружено, что 12 месяцев лечения КД ассоциируются с уменьшением растяжимости сонных артерий и увеличением соотношения ЛПНП-c, TC:ЛПНП-c и ЛПНП-c:ЛПВП-c. Значительных изменений в hsCRP и ИМТ не наблюдалось.

Последствия для здоровья

Краткосрочные незначительные побочные эффекты КД довольно распространены и включают рвоту, тошноту, желудочно-кишечный дискомфорт, усталость, головокружение, чувство потери сознания, снижение энергии и изменения сердцебиения. Начало приема KD в основном приводит к гипогликемии и вялости. KD следует начинать с осторожностью в сочетании с другими методами лечения. В одном из случаев было показано, что применение вальпроата вместе с KD привело к развитию печеночной дисфункции у одного пациента. Гепатотоксический эффект был полностью обратим, так как прекращение приема вальпроата нормализовало печеночные ферменты.

Кетогенная диета может негативно влиять на липидный профиль. В одном из случаев было показано, что соблюдение строгой КД в течение 30-40 дней привело к быстрому повышению уровня ЛПНП и ТК. Липидный профиль натощак показал HDL-c 59 мг/дл, LDL-c 199 мг/дл, TC 283 мг/дл и TG 124 мг/дл. После прекращения приема КД и использования статинов в течение 4 недель наблюдалось значительное улучшение показателей ЛПНП-c (106 мг/дл) и ТК (190 мг/дл). Более того, после прекращения терапии статинами у пациента сохранился оптимальный уровень ЛПНП.

Ретроспективное когортное исследование показало, что лица, принимающие терапию КД, имели низкую нормальную минеральную плотность костной ткани, у 8,8% исследуемых появились камни в почках, а у 8,8% - переломы во время лечения. Недавно признанным осложнением КД является гиперкальциемия. 

В серии исследований описано развитие острой гиперкальциемии примерно через 2,1 года после начала приема КД. Из 14 пациентов у 13 был низкий уровень 1,25-дигидроксивитамина D и у всех - низкий уровень паратиреоидного гормона. Более того, низкий уровень щелочного фосфата (ЩФ) был отмечен у всех пациентов, кроме двух самых пожилых, а у семи пациентов была нарушена функция почек.

Палеолитическая диета (ПД)

ПД, также называемая диетой каменного века, пещерного человека или охотника-собирателя, была первоначально представлена в 1985 году Итоном и Коннером, а в 2010 году опубликована доктором Лореном Кордейном. Она продается на рынке с заявлениями об улучшении здоровья и лечении таких заболеваний, как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, рак и остеопороз. Сторонники этой схемы питания считают, что современный рацион (в основном обработанные продукты, молочные продукты, зерновые и бобовые) является причиной современных заболеваний и эпидемии ожирения. Более того, человек эволюционировал до развития сельского хозяйства, а диета человека менялась быстрее, чем наша генетика; таким образом, продукты палеолита больше подходят нашей генетической структуре, чем современная диета. Помимо этой теории, антропологические исследования подтверждают, что люди эпохи палеолита питались разнообразной пищей, состоящей из растений, злаков, бобовых и мяса дичи.

Диета Кордейна имеет основной набор правил, т.е. нет ограничений на потребление постного мяса, фруктов и некрахмалистых овощей, в то время как молочные продукты, бобовые, зерновые и обработанные продукты строго ограничены. Порции и калории практически не учитываются. Существует три уровня приверженности ПД: начальный уровень, уровень поддержания и уровень максимальной потери веса. У человека есть выбор не переходить на следующий уровень, если он удовлетворен результатами данного уровня.

Designed by bublikhaus/freepik

Эффективность палеолитической диеты

Метаболический синдром и инсулинорезистентность являются основными темами большинства литературных источников, связанных с ПД. Она действительно приносит пользу, но только определенным группам, например, отказ от молочных продуктов может помочь людям с расстройствами пищеварения. Обильное потребление фруктов и овощей может оказывать профилактическое действие при воспалительных заболеваниях кишечника (ВЗК). В то же время диета с высоким содержанием мяса повышает риск развития IBD.

Палеолитическая диета способствует снижению веса на время, даже если снижение веса происходит непреднамеренно. Первоначально снижение веса происходит за счет потери веса воды, поскольку эта диета содержит мало углеводов. Предыдущие исследования показывают, что участники исследования теряли 4-6% от общей массы тела в течение 10-12 недель. Большинство исследований основаны на краткосрочных вмешательствах, и только в одном исследовании за испытуемыми наблюдали более 2 лет. В рандомизированном исследовании 70 женщин в постменопаузе, страдающих ожирением, были разделены на группу, получавшую ПД в свободном режиме, и группу, получавшую диету Северных рекомендаций по питанию (NNR). Через 24 месяца уменьшение окружности талии, жировой массы и веса наблюдалось в обеих группах независимо от соблюдения режима питания.

В большинстве исследований сообщалось о свойствах этой диеты по снижению уровня ТК, в то время как в отношении HDL-c результаты неоднозначны. Было проведено исследование для оценки физиологического и метаболического воздействия ПД у здоровых взрослых людей. После 10 дней вмешательства наблюдалось снижение уровня ТК, ЛПНП, ТГ и среднего артериального давления. В другом исследовании участники были рандомизированы в группы ПД и эталонной диеты. После 2 недель вмешательства в группе ПД наблюдалось большее снижение ТК, ТГ и диастолического артериального давления.

В другом исследовании здоровые люди следовали диетическому вмешательству в течение 10 недель, что привело к повышению уровня ЛПНП-c, ТГ, TC:HDL-c, наряду со снижением значений HDL-c (64). В большинстве исследований не наблюдалось значительных изменений уровня глюкозы в крови натощак (65, 66). Хотя некоторые исследования были краткосрочными, где HbA1c не измерялся в соответствии с протоколом. Умеренное снижение, т.е. 3-4 мм рт.ст. систолического или диастолического артериального давления было отмечено в большинстве исследований. О значительном изменении маркеров воспаления (CRP) не сообщалось.

Последствия для здоровья

ПД не только требует большого бюджета, но и очень сложна для соблюдения по сравнению с другими диетами. Несмотря на снижение веса и некоторое благоприятное воздействие на кардиометаболический профиль, эта диета может иметь долгосрочные последствия. Некоторые исследования показывают, что эта диета не является сбалансированной по питательным веществам, поскольку она не поощряет некоторые группы продуктов, такие как цельные зерна, бобовые и молочные продукты. Дефицит микроэлементов может иметь долгосрочные неблагоприятные последствия. У тех, кто придерживается ПД, наблюдается недостаточное потребление кальция. Было проведено исследование, чтобы проверить питательную адекватность этой диеты. В дополнение к низкому потреблению углеводов, жиров и общей калорийности, что могло бы способствовать снижению веса, эта диета обеспечивала примерно на 50% меньше кальция, чем суточная потребность.

Снижение уровня HDL-c также наблюдалось среди здоровых взрослых и людей с сопутствующими заболеваниями. В исследовании, включавшем 28 пациентов с диабетом 2 типа, 14 человек придерживались ПД, а 10 - рекомендаций Американской диабетической ассоциации (АДА). Результаты показали, что в группе ПД наблюдалось значительное снижение уровня HDL-c. В другом исследовании здоровые люди в течение 10 недель соблюдали диету, что привело к повышению уровня ЛПНП, ТК, ТК:ЛПВП, а также к снижению уровня ЛПВП. Необходимо провести больше рандомизированных исследований, чтобы выявить последствия таких диет, исключающих одну или несколько групп продуктов питания. В настоящее время ПД эффективно способствует снижению веса, но ее эффективность в отношении сердечно-сосудистых событий не установлена, поскольку имеется ограниченное количество долгосрочных данных.

Средиземноморская диета (СД)

Концепция СД возникла в 1950-х годах благодаря доктору Анселю Кису. В одном из первых исследований, связавших диету и здоровье сердца, было выявлено, что уровень смертности, связанный с ССЗ, различается у западных и европейских людей. Более низкие показатели смертности наблюдались у европейцев, несмотря на то, что они обычно потребляют пищу с умеренно высоким содержанием жиров. Их образ питания может быть связан с более низкой смертностью и заболеваемостью ССЗ.

Традиционно наибольшее количество калорий эта диета получает из рыбы и растительной пищи. Жиры составляют 30% калорий, в основном это полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) и мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК), углеводы обеспечивают 50-55% калорий из углеводов с низким гликемическим индексом, а белки - 15-20% калорий.


Эффективность средиземноморской диеты

Средиземноморская диета является наиболее подробно изученной диетой на сегодняшний день. В предыдущем обзоре было отмечено, что средиземноморская диета является адекватной по питательным свойствам для населения и может предотвращать дефицит микроэлементов. Исследования показывают, что она обладает профилактическим и терапевтическим потенциалом для многих хронических заболеваний, таких как неалкогольная жировая болезнь (НАЖБП), ССЗ, метаболический синдром и некоторые виды рака, такие как колоректальный рак и рак молочной железы. В 2-летнем исследовании сравнивали потерю веса при применении LFD, AD и MD, и результаты показали, что группа AD имела самую высокую среднюю потерю веса, т.е. - 4,7 ± 6,5 кг, в то время как группа MD была на втором месте со средней потерей веса - 4,4 ± 6 кг, а группа LFD потеряла -2,9 ± 4,2 кг. В группе МД были зарегистрированы следующие изменения: увеличение молекулярного адипонектина, снижение сывороточного лептина и уровня CRP.

Designed by jcomp/freepik

В другом контролируемом исследовании 259 человек были рандомизированы в группу диеты Американской диабетической ассоциации (ADA), традиционной диеты MD или низкоуглеводной средиземноморской диеты (LCM). Через 12 месяцев в группе LCM наблюдалось наибольшее снижение веса, увеличение HDL-c, улучшение показателей LDL-c, TG и HbA1c. В другом исследовании описана эффективность МД в первичной профилактике ССЗ [Estruch et al.]. В одном исследовании изучался защитный эффект МД от рака и было установлено, что более строгое соблюдение режима МД снижает риск развития рака, не связанного с курением, как у мужчин, так и у женщин.

Большинство исследований МД - это краткосрочные исследования, и лишь несколько исследований были посвящены долгосрочным последствиям соблюдения МД. В одном исследовании пожилые люди без диабета (n = 3 541) с повышенным риском ССЗ были рандомизированы в три группы: контрольная диета, диета с орехами и диета с оливковым маслом extra virgin. Новые случаи диабета регистрировались через регулярные промежутки времени (медиана продолжительности наблюдения = 4,1 года), и результаты показали, что МД с оливковым маслом экстра вирджин ассоциируется со снижением риска развития диабета. В другом клиническом исследовании, длившемся 5 лет, испытуемые (n = 7 447), страдающие диабетом 2 типа или имеющие факторы риска ССЗ, были рандомизированы в три группы: контрольная диета, диета с орехами или диета с оливковым маслом. По истечении указанного периода во всех группах не было отмечено значительного снижения веса, в то время как в группе МД наблюдалось значительное снижение центрального ожирения.

Последствия для здоровья

В литературе нет данных о неблагоприятных последствиях, связанных с МД. Напротив, МД обладает профилактическим и терапевтическим потенциалом для многих хронических заболеваний. Она очень подходит для населения в целом для профилактики дефицита микроэлементов и специально для тех пациентов, которые больше заботятся о здоровье, чем просто о потере веса.

Вегетарианская диета (ВД)

Вегетарианская диета - это режим питания, характеризующийся отказом от употребления мяса и мясных продуктов, морепродуктов, птицы, а иногда и других продуктов животного происхождения, таких как яйца, животное молоко и мед. Некоторые исследования связывают потребление мяса с повышенным риском хронических заболеваний, в то время как другие указывают на положительную связь между низким потреблением мяса и продолжительностью жизни. Веганские диеты бывают четырех основных типов: 

  1. Лакто-ово-вегетарианец не употребляет никаких мясных продуктов, но употребляет яйца и молочные продукты;

  2. лакто-вегетарианец употребляет молочные продукты, но не употребляет яйца и мясные продукты;

  3. ово-вегетарианец не употребляет мясные продукты и молочные продукты и может употреблять яйца;

  4. веган не употребляет никаких продуктов животного происхождения, включая мясо, яйца, молочные продукты и мед. 

Веганские диеты включают различные подтипы: сыроедение, веганство (общее) и цельнопищевое веганство. Каждый подтип имеет свой собственный набор разрешенных и ограниченных продуктов с одной общей чертой - ограничением мясных продуктов. Эта модель питания приобретает все большую популярность среди населения в целом, особенно в западном мире. Существуют различные причины для принятия этого профиля питания, включая религиозные убеждения, этические мотивы, культурные аспекты и соображения здоровья.

Designed by jcomp/freepik

Эффективность вегетарианской диеты

В нескольких эпидемиологических исследованиях сообщалось о более низком кардиометаболическом риске в популяции вегетарианцев. Одно из исследований пришло к выводу, что у невегетарианцев распространенность диабета 2 типа выше (7,6%), чем у вегетарианцев (2,9%). При этом уровень распространенности также зависит от типа СД, т.е. 3,2% у лакто-ово-вегетарианцев, 4,8% у песко-вегетарианцев и 6,1% у полу-вегетарианцев. Это можно объяснить низким гликемическим ответом, связанным с этими диетами, поскольку вегетарианские диеты обычно включают продукты с низким гликемическим индексом, такие как фасоль, бобовые, орехи, некоторые фрукты и овощи. Гликемический контроль с помощью ВД является довольно спорным, поскольку это высокоуглеводные диеты. Некоторые исследования показали, что у вегетарианцев также увеличивается продолжительность жизни. В целом, вегетарианцы больше заботятся о здоровье и имеют более низкий ИМТ, чем население в целом. Исследование адвентистов седьмого дня показало более низкий средний ИМТ, т.е. 23,6 кг/м2 в популяции вегетарианцев. В 5-летнем проспективном исследовании 22 000 испытуемых, придерживающихся различных моделей питания, проверили, насколько увеличился их вес за этот период. Веганы имели наименьший прирост веса по сравнению с мясоедами и рыбоедами.

Потребление красного мяса и птицы было наиболее сильно связано с повышенным риском развития аденокарциномы пищевода и аденокарциномы кардии желудка, соответственно. С другой стороны, у вегетарианцев наблюдается более низкий уровень сердечно-сосудистых и раковых заболеваний по сравнению с теми, кто придерживается других моделей питания. У вегетарианцев в целом наблюдается лучший профиль кардиометаболического риска, т.е. более низкий ИМТ, ТК и ЛПНП. В кросс-секционном исследовании изучался липидный профиль у рыбоедов, мясоедов и вегетарианцев. У вегетарианцев не только ниже ИМТ, но и благоприятнее уровень липидов в сыворотке крови: ниже ЛПНП-c, ТК и аполипопротеины.

В одном исследовании из 26 346 участников было выявлено 1 079 случаев рака простаты, и результаты показали защитный эффект веганской диеты против рака простаты среди белого населения. Этот защитный эффект от рака простаты может быть связан с более высоким потреблением клетчатки. Некоторые другие исследования были либо краткосрочными, либо имели очень маленький параметр выборки и показали неоднозначные результаты в отношении колоректального рака и рака молочной железы. В одном исследовании 2 304 пациента из 10 европейских стран оценивали свое пищевое потребление, чтобы выяснить влияние диеты на риск развития рака. Было установлено, что потребление не птицы, а красного мяса связано с повышенным риском развития рака пищевода и рака верхних отделов пищеварительного тракта (ВОДТ). Более того, потребление овощей и фруктов значительно связано со снижением риска развития рака ВДП.

Батлер и др. продемонстрировали, что чем выше потребление овощей, фруктов и сои, тем ниже коэффициент опасности рака молочной железы у женщин в постменопаузе. Другое исследование показало значительную связь между потреблением овощей и риском развития аденокарциномы пищевода. Причиной этих преимуществ может быть исключение из рациона потенциально вредных компонентов, таких как животный белок, насыщенные жиры и холестерин. Эти преимущества также могут быть обусловлены добавлением пищевых волокон, фитохимических веществ и антиоксидантов, которыми богаты такие полезные компоненты питания, как цельное зерно, бобовые, орехи, фрукты и овощи.

Последствия для здоровья

Эта диета связана с колебаниями в потреблении микроэлементов из-за ежедневных изменений в меню. В зависимости от типа ВД, у вегетарианцев потенциально повышен риск дефицита таких микроэлементов, как кальций, цинк, железо, витамин Е, витамин В12, незаменимые жирные кислоты, докозагексаеновая кислота (ДГК) и эйкозапентаеновая кислота (ЭПК). В одном исследовании сообщалось, что половина участников-вегетарианцев испытывали дефицит микроэлементов по сравнению со всеядными. Вегетарианцы имеют более низкий уровень витамина B12 в сыворотке крови, так как растительные источники являются дефицитными в этом витамине. Поскольку в рационе вегетарианцев обычно мало кальция из-за неоптимального потребления молочных продуктов, вегетарианцы подвержены большему риску переломов костей из-за более низкой минеральной плотности костной ткани.

Таким образом, чтобы избежать дефицита некоторых витаминов, таких как витамин B12 и витамин D, вегетарианцам необходимо принимать добавки. Добавки витамина B12 особенно важны для беременных и кормящих матерей-вегетарианок в качестве профилактической терапии дефицита у их детей. ВД может быть адекватным питанием, поэтому он может быть полезен для профилактики и лечения хронических заболеваний. Польза и вред зависят от выбора диеты, поэтому индивидуальный план, удовлетворяющий потребности в микроэлементах, должен быть тщательно разработан специалистом.

Прерывистое голодание (ПГ)

ПГ приобретает все большую популярность и широко используется как эффективное средство для снижения веса. В отличие от обычных программ снижения веса, которые основаны на ограничении калорий, ПГ больше относится к питанию по расписанию. Одной из ключевых особенностей IF является воздержание от пищи в течение определенного периода, за которым следует период нормального питания. Существуют различные варианты ПГ, но наиболее популярными из них являются голодание по дням (ADF), диета 5:2 или периодическое голодание (PF), а также питание с ограничением по времени (TRF). Частота и продолжительность циклов голодания может отличаться во всех типах.

Designed by freepik

Эффективность прерывистого голодания

Метод голодания с чередованием дней (ADF) был протестирован на предмет его метаболических эффектов. В одном из исследований здоровые молодые мужчины (n = 8) подвергались АДФ в течение 20 ч/день в течение 15 дней. После указанного периода исследования вес остался неизменным (86,4 ± 2,3 кг), в то время как наблюдалось увеличение поглощения глюкозы, т.е. 7,3 ± 0,3 мг/кг/мин, которое ранее составляло 6,3 ± 0,6 мг/кг/мин, и заметное увеличение липолиза жировых тканей (106). Другое исследование показало, что когда испытуемые без ожирения (8 женщин и 8 мужчин) постились в течение 22 дней, чередуя дни, они потеряли 4 ± 1% от первоначальной жировой массы и 2,5 ± 0,5% от первоначальной массы тела. Однако также было отмечено снижение уровня постного инсулина и незначительное изменение уровня глюкозы и грелина.

Для оценки вызванных голоданием острых изменений биомаркеров было проведено рандомизированное перекрестное исследование. Здоровые добровольцы (n = 30) были рандомизированы на две группы: (I) нормальное питание в течение 28 ± 4 ч, затем голодание только на воде в течение 28 ± 4 ч, (II) 28 ± 4 ч голодания только на воде, затем 28 ± 4 ч нормального питания. Образцы крови были взяты и проанализированы на исходном уровне, в день 1 и день 2. Результаты лабораторных исследований показали, что голодание резко повысило гемоглобин, гематокрит, количество эритроцитов, гормон роста человека и HDL-c; с другой стороны, снизило массу тела, бикарбонаты и ТГ, по сравнению с обычным днем приема пищи. Более того, холестерин и гормон роста человека вернулись к исходному уровню через 48 часов.

Ночное голодание (НГП) связано с уменьшением потребления энергии, что приводит к потере веса. В исследовании двадцать девять здоровых молодых мужчин подвергались 9-часовому NTF в течение 2 недель, затем 1 неделя отмывания, после чего 2 недели контролируемых условий. Результаты показали, что на этапе НТФ участники потребляли меньше общего количества калорий по сравнению с контролируемыми условиями. Также были отмечены значительные различия в изменении веса: - 0,4 кг для НТФ и + 0,6 кг для контроля.

В рандомизированном исследовании, длившемся 3 месяца, молодые пременопаузальные женщины с избыточным весом (n = 107) были рандомизированы в две группы: два последовательных дня голодания (25% ограничение энергии)/неделя или голодание в течение всех дней недели. Было установлено, что оба варианта одинаково хорошо помогают снизить вес и продемонстрировали улучшение показателей риска ССЗ, рака и диабета, например, снижение уровня лептина, соотношения лептина и адипонектина, маркеров воспаления, инсулина натощак, инсулинорезистентности, артериального давления и липидов.

Пост также влияет на аппетит, воздействуя на гормоны, регулирующие аппетит. Предыдущий систематический обзор подытожил, что ПГ может потенциально оказывать метаболические преимущества в плане улучшения инсулинорезистентности, тем самым обеспечивая лучший гликемический контроль, поскольку ПГ показал значительное снижение уровня глюкозы натощак по сравнению с контролем. Более того, ИФ ассоциировался со снижением ИМТ, жировой массы и лептина при одновременном повышении адипонектина. Хедланд и др. оценили эффективность прерывистого ограничения энергии (ПОН) в улучшении веса и биологических маркеров в долгосрочных исследованиях. Независимо от продолжительности, МЭР ассоциировалось с потерей веса. Тем не менее, не было обнаружено, что МЭР превосходит непрерывное ограничение энергии (НОР) в плане снижения веса, уровня липидов, глюкозы и инсулина в крови.

Последствия для здоровья

Некоторые краткосрочные исследования показали потенциальный вред ПГ среди людей с нормальным весом. ПГ вызывает липолиз, что приводит к увеличению количества свободных жирных кислот (СЖК). Поэтому, будь то АДФ, периодическое голодание или другое, длительный курс голодания может привести к большим колебаниям уровня FFA у людей с нормальным весом. Исследование показало, что эти колебания были в три раза больше, чем те, которые обычно наблюдаются после ночного голодания. Кроме того, оно вызывало снижение чувствительности к инсулину и острого глюкозо-стимулированного инсулинового ответа. Несмотря на эффективность ПГ в снижении веса, о чем свидетельствуют результаты нескольких исследований, имеющиеся данные неубедительны. Основное внимание в доступной литературе уделяется снижению веса, но мало что известно о его устойчивости и долгосрочных последствиях для здоровья. Необходимо провести больше долгосрочных исследований, чтобы сделать однозначный вывод.


Детокс-диеты (ДД)

Популярность детоксикации восходит к греческой, римской, индийской и коренной американской культурам. Многие эффективные подходы, которые до сих пор используются для выведения токсинов, включают голодание, сауны, травы, ребаундинг, сухую щетку, воду, отдых, физические упражнения и медитацию. Однако детоксикация или ДД - это интервенционные диеты, специально разработанные для выведения токсинов, укрепления здоровья и контроля веса. Эти краткосрочные диетические вмешательства включают в себя несколько подходов, в том числе полное ограничение калорий, изменение рациона питания или соковые голодания, и часто предполагают использование дополнительных минералов, витаминов, мочегонных, слабительных или очищающих продуктов.Чаще всего они назначаются врачами-натуропатами для профилактики или лечения ряда заболеваний, таких как желудочно-кишечные расстройства, воспаление, аутоиммунные заболевания, синдром хронической усталости, фибромиалгия и снижение веса .

Диеты не были широко изучены; однако, немногочисленные доступные исследования имеют методологические ограничения, такие как предвзятость выборки, малый размер выборки, опора на самоотчеты и отсутствие контрольных групп. Несмотря на растущую популярность, эти диеты не позволяют определить механизмы выведения токсинов или даже конкретные токсины, выводимые той или иной диетой. Детокс-подходы противоречат общим принципам физиологии человека, поскольку печень и почки достаточно эффективно выводят из организма как экзогенные, так и эндогенные токсины, наряду с внепочечным выведением токсинов в кожное сало и пот.

Designed by freepik

Эффективность детокс-диет

В настоящее время нет клинических данных, подтверждающих или опровергающих эффективность имеющихся в продаже детокс-режимов для снижения веса. В связи с растущей популярностью эта область требует внимания. Поэтому, в отсутствие научных доказательств, результаты можно экстраполировать из других близких исследований. Известно, что процент успеха диеты, в целом, составляет всего 20%. Это возможно потому, что у людей и животных есть естественные механизмы противодействия потере веса, поскольку голодание может иметь негативные последствия для здоровья, такие как снижение фертильности и даже смерть. Ограничение калорий изменяет экспрессию нейропептидов в гипоталамусе, что снижает скорость метаболизма и стимулирует аппетит, приводя к плато потери веса.

Более того, исследования на мышах показали, что за периодом ограничения энергии следует переедание, хотя у людей этот феномен пока не установлен. Исследование, проведенное Мазурак и др., показало, что голодание повышает уровень кортизола у молодых здоровых женщин. В другом исследовании сообщалось о повышении уровня гормонов стресса у женщин в результате ограничения потребления 1200 ккал в день. Существует много доказательств того, что стресс стимулирует аппетит, тем самым способствуя набору веса за счет повышения уровня кортизола.

Многие из ДД основаны на жидких продуктах, низкокалорийны и бедны питательными веществами. Например, часть BluePrint Cleanse, Excavation Cleanse, содержит всего 19 г белка и 860 ккал в день, что намного ниже реальной потребности. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) рекомендует минимум 0,83 г/кг массы тела высококачественного белка и 1 680 ккал/день для взрослого человека. Согласно предыдущим работам, ДД может вызывать стресс, повышать уровень кортизола и усиливать аппетит, что приводит к трудностям в снижении веса, а затем к перееданию и набору веса.

Вызывает тревогу тот факт, что компоненты детокс-продуктов могут не соответствовать этикеткам, поскольку не существует регулирующего органа, который бы утверждал такие продукты. В Испании был зарегистрирован случай, когда у 50-летнего мужчины без соответствующих медицинских заболеваний в анамнезе появились диффузные боли в животе, вялость, обильная диарея и рвота после приема соли Эпсома во время диеты для очищения печени. Этот человек умер в течение 72 часов с момента появления симптомов. Судебно-медицинское и клиническое расследование показало, что вместо гептагидрата сульфата магния поставщик по ошибке добавил гидратированный сульфат марганца, что привело к интоксикации марганцем.

ДД с ограничением энергии способны к кратковременной потере веса. Но все же существует высокая вероятность риска для здоровья от детокс-продуктов из-за их недостаточной питательности. Поскольку убедительных доказательств в этой области не существует, такие диеты и продукты не должны поощряться специалистами здравоохранения и должны быть предметом нормативного рассмотрения и мониторинга.


Заключение

Диеты Fad способствуют быстрой и легкой потере веса, улучшают внешний вид и не требуют длительного времени для достижения результатов. Эти диеты в определенной степени эффективны для улучшения здоровья. Однако их соблюдение всегда вызывает серьезные сомнения из-за нереальных комбинаций и неадекватности питания вследствие полного исключения одной или нескольких основных групп продуктов. Несмотря на быстрое снижение веса, существуют некоторые опасения для людей с сопутствующими заболеваниями. Все эти диеты не были широко изучены, а те исследования, которые упоминались в литературе, имеют высокий процент отсева и иногда неубедительны. Необходимо провести больше рандомизированных контролируемых исследований длительной продолжительности, чтобы установить безопасность ИП для населения и донести до людей информацию о возможных последствиях длительного соблюдения таких моделей питания.

Примечание издателя

Все утверждения, высказанные в данной статье, принадлежат исключительно авторам и не обязательно отражают точку зрения их аффилированных организаций, а также издателя, редакторов и рецензентов. Любой продукт, который может быть оценен в этой статье, или утверждение, которое может быть сделано его производителем, не гарантируется и не поддерживается издателем.

Ещё статьи по теме «Диета и здоровое питание»