Медицинские эксперты не знают точной причины интерстициального цистита и того, скольких человек от него страдает. Факторы, которые могут играть определенную роль в его развитии, включают воспаление, аутоиммунные нарушения и рубцевание мочевого пузыря. Однако точная причина также может варьироваться в зависимости от конкретного человека, и этому состоянию могут способствовать многочисленные факторы.
По этой причине ни одна диета не подойдет всем без исключения женщинам, страдающим циститом. Но определенные продукты могут спровоцировать или усугубить симптомы и обострения чаще, чем другие.
В этой статье обсуждается ряд продуктов, которых человек с интерстициальным циститом может избегать. В нем также рассматриваются продукты, которые люди с интерстициальным циститом могут включить в свой рацион.
Источник фото ArtPhoto_studio/freepik
1. Фрукты
Исследования показывают, что употребление некоторых кислых фруктов может изменить типичный уровень рН мочи, повысив ее кислотность. Моча с более низким рН, чем обычно, может раздражать стенки мочевого пузыря. Более низкие уровни рН указывают на повышенную кислотность.
Следующие фрукты кислые и могут ухудшить симптомы интерстициального цистита:
лаймы;
ананас;
лимоны;
помидоры;
киви;
апельсины;
клубника.
2. Овощи
Как и в случае с некоторыми фруктами, человеку также может потребоваться ограничить или избегать употребления некоторых овощей, если они влияют на симптомы интерстициального цистита.
По данным Ассоциации интерстициального цистита (ICA), следующие овощи могут усугубить симптомы человека:
перец чили;
квашеная капуста;
маринованные огурцы;
репчатый лук.
3. Молочные продукты
Если у человека аллергия на молоко или непереносимость лактозы, симптомы интерстициального цистита могут усиливаться, когда он пьет молоко и употребляет молочные продукты.
По данным Фонда урологической помощи (UCF), людям с интерстициальным циститом следует избегать:
шоколадное мороженое;
плавленые сыры;
соевые продукты;
йогурт, содержащий лайм, лимон, апельсин или шоколад.
4. Напитки
Согласно исследованию, проведенному в 2020 году, ингредиенты некоторых напитков могут раздражать мочевой пузырь. Они могут возбуждать местные нервные окончания и повышать чувствительность болевых рецепторов в мочевом пузыре.
Некоторые фруктовые соки, такие как ананасовый, апельсиновый и виноградный, являются кислыми и могут усугубить интерстициальный цистит таким же образом, как и кислые фрукты.
Людям с интерстициальным циститом, возможно, потребуется ограничить потребление:
черный чай;
любой алкоголь;
томатный сок;
энергетики;
клюквенный сок;
шоколадные молочные коктейли;
кофе;
газированные напитки, включая минеральную воду.
5. Приправы и специи
Некоторые специи и приправы в готовых блюдах могут усугубить течение цистита после возбуждения нервных окончаний в мочевом пузыре, что может вызвать раздражение.
Продукты, содержащие некоторые специи и приправы, могут быть вредны для людей с интерстициальным циститом. Некоторые примеры включают:
перец чили;
уксус;
кетчуп;
соевый соус;
хрен;
готовые заправки для салатов;
Вустерский соус.
6. Искусственные подсластители и другие добавки
Продукты, содержащие искусственные подсластители, включая добавленный и рафинированный сахар, могут спровоцировать или усугубить симптомы интерстициального цистита.
Многие продукты содержат искусственные подсластители и добавки, такие как глутамат натрия. Вот некоторые примеры:
Мясная продукция и полуфабрикаты;
Готовые супы и бульоны;
Смеси специй и порошковый глутамат натрия;
Фастфуд;
Снеки (чипсы, сухарики и проч.).
Разрешенные при цистите продукты
Источник фото pvproductions/freepik
Продукты и напитки, которые вызывают симптомы интерстициального цистита, у разных людей различаются. Людям с интерстициальным циститом следует проконсультироваться с медицинским работником, чтобы оценить свой рацион питания и определить, что может вызывать их симптомы.
ICA отмечает, что людям с сопутствующими заболеваниями, такими как синдром раздраженного кишечника и запор, возможно, потребуется рассмотреть возможность внесения дополнительных изменений в рацион питания. Врач или диетолог может оценить симптомы человека и помочь ему в выборе правильного питания.
По данным ICA и UCF, человек с интерстициальным циститом может включать в свой рацион следующие продукты и напитки.
Фрукты | авокадо, груши, черника, абрикосы, бананы, чернослив, яблоки, финики, огурец, изюм, дыни, арбуз |
Овощи | спаржа, свекла, брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, морковь, зеленая фасоль, цветная капуста, сельдерей, репа, цуккини, шпинат, патиссоны, болгарский перец, баклажаны, грибы, горох, картофель, редис, фасоль |
Белки | яйца, орехи, рыба, нежирное мясо и птица |
Крупы | овес, рис |
Напитки | Вода без газа, мятный чай, ромашковый чай |
Итог
Повторим, что набор продуктов, которые могут спровоцировать вспышку цистита или усугубить симптомы, у каждого человека свой. Поэтому медики рекомендуют тщательно отслеживать питание и прислушиваться к самочувствию после той или иной пищи. Если какой-либо продукт однозначно влияет на течение болезни, его следует исключить до выздоровления.
Если же вы не совсем понимаете, как диета влияет на ваш цистит, мы рекомендуем обратиться к врачу-диетологу и вместе с ним разработать оптимальный план питания.