Зимой люди чаще всего страдают от обморожений. Но есть и другая экстренная ситуация, требующая врачебного вмешательства – гипотермия, или переохлаждение.
Гипотермия (Код МКБ-10 T68)
Возникает при опасном понижении температуры тела. В нормальных условиях у взрослого человека она колеблется от 36,6 °C до 37 °C, однако, при гипотермии опускается ниже 35 °C. Организм не в состоянии самостоятельно справиться с выработкой тепла, нарушается нормальный обмен веществ и происходит поражение внутренних органов.
Однако первыми от холода начинают страдать кожные покровы и ткани, поэтому нередко гипотермия сопровождается обморожениями.
Как происходит переохлаждение
Человеческое тело постоянно излучает тепло, чтобы поддерживать оптимальную температуру. Это достигается несколькими способами:
Сократительный термогенез. От 800 до 1000 ккал/сут организм вырабатывает просто за счет мышечных сокращений;
Окисление жировой ткани. Под воздействием гормона норадреналина идет постоянное разрушение запасов жира;
Переваривание пищи, или СДДП.
Между окружающей средой и человеком происходит непрерывный теплообмен. На холодном воздухе по понятным причинам потери тепла усиливаются, при этом большая их часть приходится на незащищенные участки тела.
Если человек находится в непосредственном контакте с чем-то холодным (вода, грунт, ветер), тепло начинает отводиться ещё интенсивнее.
Скорость замерзания также усиливает ветер, который уносит тонкий слой разогретого воздуха с поверхности кожи.
При попадании на мороз организм начинает интенсивнее вырабатывать тепло. При этом кровеносные сосуды на периферии сужаются, кровь сильнее приливает к жизненно важным органам: легким, сердцу, печени. К слову, процесс замерзания значительно ускоряется, если человек перед этим выпивал алкоголь.
Однако даже трезвый не может слишком долго сопротивляться морозу. Постепенно начнет замедляться частота сердечных сокращений, циркуляция крови и нарушается нормальный метаболизм.
Чем опасно переохлаждение
При нахождении на морозе от -25 до 30 °C в легкой одежде летальный исход вероятен спустя 20 – 30 минут, если пострадавший немедленно не будет перемещен в тепло. Процесс ускоряется при сильном ветре. Кроме того, переохлаждение опасно серьезными заболеваниями и подрывом иммунитета.
Симптомы гипотермии
Дрожь – первый признак переохлаждения организма. Это рефлекторная реакция на низкую температуру, попытка согреться путем непроизвольных мышечных сокращений. Прочие признаки включают в себя:
Неразборчивую речь;
Замедленное дыхание;
Слабый пульс;
Сонливость и медлительность;
Побледнение кожи и посинение губ (отток крови).
Разумеется, для гипотермии характерна пониженная температура тела. Если вовремя не согреть пострадавшего, начинаются спутанность сознания и провалы в памяти, а затем потеря сознания.
Степени гипотермии
Их принято делить в зависимости от понижения температуры тела:
От 36 до 37°C – здоровый человек;
32 – 35 °C. Человек в сознании, сильная дрожь;
28 – 32 °C. Слабое сознание, вялость;
24 – 28 °C. Человек без сознания;
<24 °C. Без признаков жизни.
Человек с хорошей закалкой в принципе может долго сопротивляться холоду. К примеру, в Книге рекордов Гиннесса зафиксирован рекорд пребывания в ледяной воде – 380 минут. Его поставил пловец из Татарстана Ильдус Маликов. Однако, разумеется, на такое способны далеко не все.
Что конкретно может привести к гипотермии
Среди типичных условий переохлаждения наиболее часто встречаются:
Попадание в холодную воду;
Легкая одежда не по погоде;
Невозможность сменить влажную одежду или переместиться в тепло.
Ситуацию также могут усугубить эти проблемы:
Истощение. Многие случаи переохлаждения зимой вызваны переутомлением и недостатком энергии. Даже если человек тепло одет, шансы замерзнуть на морозе у него выше;
Употребление алкоголя и наркотиков. Алкоголь на самом деле не согревает, а отводит тепло. Кроме того, любые психотропные вещества изменяют сознание и притупляют органы чувств, заставляя людей вести себя неадекватно;
Проблемы с психикой. Очень часто жертвами холода становятся либо пожилые люди со старческой деменцией, либо страдающие слабоумием. Они легко могут заблудиться в лесу или незнакомом районе города;
Определенные болезни. Некоторые физические расстройства также делают человека более уязвимым к холоду. Примеры: гипотиреоз, дистрофия, сахарный диабет, инсульт, болезнь Рейно, тяжелые формы артрита.
Осложнения от гипотермии
Наиболее типичное последствие гипотермии – это простудные заболевания (ОРВИ, грипп), либо осложнения таковых, начиная с ангины и заканчивая пневмонией. Негативно холод влияет и на здоровье суставов.
Частое переохлаждение может серьезно подорвать иммунитет и перейти в хроническую форму - так называемую, хроническую гипотермию.
Кроме того, гипотермия как правило сопровождается обморожением. На четвертой стадии наступает некроз тканей и гангрена. Если участки обморожения велики, а помощь оказана несвоевременно – велика вероятность гибели от септического шока.
Как предотвратить переохлаждение
В сильные морозы не выходить без надобности на улицу. Особенно это касается пожилых людей. Если в доме есть маленькие дети, от прогулок тоже следует отказаться;
Если все-таки есть необходимость выйти на улицу, то одеваться максимально тепло, используя принцип многослойности. Все участки тела должны быть прикрыты, включая лицо. Носите балаклаву или плотный шарф из мягкой ткани, чтобы защитить его;
Оставайтесь в сухости. Небезопасно появляться на морозе после душа, с мокрыми волосами, в промокшей обуви или одежде;
Избегайте сильной физической активности, которая может привести к избыточному потоотделению. Катание на сноуборде, прогулки на лыжах хороши тогда, когда есть возможность дойти до теплого помещения и согреться;
Плотно ешьте перед тем, как выйти на улицу. Калорийная и горячая пища заставляет организм интенсивнее вырабатывать тепло, замерзание будет идти медленнее;
Запрещается пить алкоголь, если вы собираетесь выйти на мороз, плаваете на лодке в холодную погоду, либо засыпаете в неотапливаемом помещении.