Омега-3 жирные кислоты часто принимают в виде пилюль или капсул с рыбьим жиром. Однако с какого возраста их можно давать детям и насколько это безопасно?
К тому же, они считаются незаменимыми жирными кислотами, потому что организм не может производить их самостоятельно, а значит человек нуждается в пище, богатой омега-3.
Существует три основных типа кислот:
альфа-линоленовая (АЛК или ALA);
эйкозапентаеновая (ЭПК или EPA);
докозагексаеновая (ДГК или DHA).
АЛК присутствует в различных растительных продуктах (растительные масла, орехи, семена и некоторые овощи) и называются омега-6.
Под наименованием Омега-3 жирные кислоты чаще всего скрываются комбинированные кислоты ДКГ и ЭПК. Они легко усваиваются, содержатся в жирной рыбе (лосось, скумбрия, тунец), и широко доступны в биологически активных добавках.
Омега-3: в чем польза для ребенка?
В результате исследования, проведенного учеными университета Колорадо, выяснилось, что Омега-3 жирные кислоты улучшают психологические и поведенческие качества у детей, поскольку они участвуют в передаче нервных импульсов. Вместе с этим жирные кислоты положительно влияют на лечение СДВГ, уменьшая эмоциональные перепады и антисоциальное поведение.
В 2017 году Консультационный центр по вопросам питания Великобритании установил, что Омега-3 улучшают память, концентрацию внимания, повышают способность к обучению у детей как с СДВГ, так и без этого синдрома.
Противовоспалительное действие жиров омега-3 также было изучено в качестве потенциального средства лечения заболеваний и инфекций верхних дыхательных путей.
Японскими учеными проводилось исследование, в котором принимали участие 29 детей с бронхиальной астмой. Они принимали капсулы с рыбьим жиром, содержащей 120 мг комбинированных кислот ДГК и ЭПК ежедневно. Продолжался эксперимент 10 месяцев. В результате помог уменьшить симптомы астмы.
С какого возраста можно давать омега-3 ребенку?
Рекомендации органов здравоохранения разных стран (например, Dietary Guedlines for Americans 2015-2020) гласят, что необходимые микроэлементы, жиры, белки и углеводы человек должен стремиться получать из натуральной и здоровой пищи, а не из биодобавок.
При этом население России традиционно страдает от нехватки омега-3 ПНЖК. Так, до 47,4% подростков имеют метаболические и гипоксические нарушения, связанные с его дефицитом.
Учитывая это, давать омега-3 ребенку в виде добавок или рыбьего жира можно уже с раннего возраста (3-4 года). Однако непременно проконсультируйтесь с педиатром перед тем, как ими пользоваться.
Суточная норма омега-3 для детей
Суточная потребность в омега-3 зависит от возраста и пола. Если говорить о биодобавках, лучше всего следовать прилагаемым инструкциям. Принимать их следует во время пищи.
В биодобавки обычно входит сочетание комбинированных кислот ДГК и ЭПК. На упаковках они обозначаются латиницей, DHA и EPA соответственно.
Американский педиатр, автор книг о здоровье, доктор Уильям Сирс предлагает различные дозировки для разных возрастов:
младенцы-не менее 300 мг;
дети в возрасте от 2 до 3 лет- не менее 400 мг;
дети старше 4-х - не менее 600 мг.
Некоторые медицинские учреждения советуют более высокую терапевтическую дозу - до 1000 мг в день - для детей с аутизмом, СДВГ или пониженной обучаемостью.
Примечательно, что АЛК - это единственная жирная кислота со специфическими рекомендациями по дозировке:
0-12 месяцев: 0,5 г;
1-3 года: 0,7 г;
4-8 лет: 0,9 г;
Девочки 9-13 лет: 1,0 г;
Мальчики 9-13 лет: 1,2 г;
Девочки 14-18 лет: 1,1 г;
Мальчики 14-18 лет: 1,6 г.
Тем не менее, чтобы предотвратить любые неблагоприятные последствия, лучше всего проконсультироваться с педиатром, прежде чем начинать давать ребенку пищевые добавки.
Побочные эффекты от приема омега-3
Побочные эффекты могут проявиться только в случае передозировки БАДами. К наиболее распространенным относятся:
- Несвежее дыхание;
неприятное послевкусие;
головная боль;
изжога;
расстройство желудка;
тошнота;
понос.
Убедитесь, что ребенок придерживается рекомендованной нормы, чтобы снизить риск возникновения побочных эффектов. Вы также можете начать прием с более низкой дозы, постепенно увеличивая ее, чтобы определить, как организм ребенка реагирует на омегу-3.